У КНИЖНОЙ ПОЛКИ. Фэнни Флэгг и чудеса, творимые ею

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ. Фэнни Флэгг и чудеса, творимые ею
25 Ноября 2021

«Ведь совершенно не важно, как ты выглядишь, всё равно найдется человек, который считает тебя самым прекрасным существом на свете».

Фэнни Флэгг, «Жареные зеленые помидоры» 

Время читать хорошие книги! Нет, их всегда, конечно, надо читать. Но сейчас впереди время зимних каникул, дней и вечеров, пропахших ароматом хвои и мандаринов. Время, когда мы все хотим верить в чудеса. Или хотя бы читать о них в книгах. Фэнни Флэгг, американская писательница и актриса, как нельзя лучше подходит для этого времени. Ведь все её книги, начиная с самой первой, «Дейзи Фэй и чудеса», проникнуты ароматом теплым, домашним, немного волшебным. Однако если вам покажется, что это годится только детям, то вы ошибетесь. У Фэнни книги отнюдь не детские, даже если в роли действующего персонажа выступает маленькая красная птичка, распоряжающаяся магазином. А «Жареные зеленые помидоры», вторая книга начинающей тогда писательницы, ныне вошла в хрестоматийный список обязательного чтения уже не первого поколения читателей. Помню свой восторг после прочтения романа еще в журнале, хотя поначалу привлекло только название. И даже не столько привлекло, сколько удивило: «Они что, тоже зеленые помидоры жарят?» Считала этот рецепт сугубо нашим изобретением. Это к вопросу о том, что мы знаем друг о друге. 

«Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг – как стал он для очень многих во всем мире. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь». 

В этом анонсе каждое слово отвечает за себя. И это можно сказать про все романы Фэнни. Ведь в них, как в лоскутном одеяле, каждый лоскуток – это часть нашей жизни. И пусть не все лоскутки связаны со светлыми воспоминаниями, однако, это неотъемлемая часть нашей истории.

Иногда Фэнни объединяет в романах своих героев, как случилось в романах «Стоя под радугой», «О чём весь город говорит», «На бензоколонке только девушки». Эти сквозные линии превращают просто роман в сагу, когда тебе не хочется прощаться с героями. Особенность этих историй еще и в том, что, не смотря на грустные перипетии в жизни одних персонажей или подлые поступки других, мы не можем удержаться от улыбки, поскольку текст романов всегда так хорош, что невольно улыбнешься или будешь смеяться в голос. Иногда и слеза подступит, ведь в книгах этих, как и в жизни, есть место и для потерь, обид, измен, обманов, а не только для мягкого флёра, романтизма и сладкой ностальгии по ушедшим временам. Да и были ли они сладкими? Обычно романы Ф.Ф. охватывают большие периоды, а в истории страны, как мы знаем, времена бывали всякие. Однако, самые главные ценности всегда оставались на первом месте, как и везде: любовь, семья, дети, забота о близких людях, истинная дружба. В целом ничего нового. На этом стоит мир. Но манера подачи у Фэнни Флэгг такова, что прочитав одну её книгу, вы неизбежно вернетесь и за другими. У нас в библиотеке так и было. Начав читать, читали блоком всё, что было издано на тот момент. Искренне радуюсь за тех, кому еще только предстоит открыть двери в этот волшебный мир.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ 

Просмотров:

Вверх