У КНИЖНОЙ ПОЛКИ. Большие книги Больших людей

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ. Большие книги Больших людей
26 Августа 2021

Я обожаю спор. Я люблю дебаты. Я не жду, что все будут просто сидеть и со мной соглашаться.

М. Тэтчер

В моём ассоциативном ряду словосочетание Большая книга выглядит именно как книга большого объема. По странному стечению, книги Больших людей всегда большие. Видимо, им есть чем поделиться с миром помимо тех значимых моментов, когда они стояли у власти или жили бок о бок с властью в сАмом Белом доме на свете.

Как бы мы ни относились к действующим лицам, авторам этих книг, они, вне всякого сомнения - люди, делавшие историю. Даже понимая, что история эта может быть сглажена, прикрыта пока еще занавесом тайн и секретных документов, мы можем найти для себя интересные моменты на страницах книг. Ведь самый главный объединяющий нас фактор один – мы все люди. Мы все были когда-то маленькими, у нас были мамы-папы-бабушки-близкие люди, которые помогли нам вырасти. Или, наоборот, мешали. Такое тоже бывает. Как плакал маленький Уинстон в письмах своей матушке, чтобы она забрала его обратно домой из закрытой школы для мальчиков. Или как пробивала себе дорогу в университете Мишель Робинсон, доказывая, что девушки вообще, и темнокожие в их числе, достойны и способны получать юридическое образование. А как несказанно была удивлена госсекретарь Соединенных Штатов госпожа Мадлен Олбрайт, узнав после своего назначения на пост о большом количестве внезапно объявившихся родственников.

5_Примаков.jpg

Такие люди как леди Маргарет Тэтчер не могут не вызывать уважения, даже если вы не согласны с её точкой зрения. Ведь стойкость, умение сохранять верность своим убеждениям, даже если это грозит утратой популярности, была привита ей с ранних лет, как пишет она в своей книге. Она была первой женщиной-премьером и одним из самых влиятельных лиц в политической жизни не только Великобритании. Не даром ее называли «железная леди».

Мемуары не только делают нам более понятным ход исторических событий, но и дают возможность увидеть как формируется личность, из чего складывается то, что называется харизмой, какие трудности приходится преодолевать на тернистом пути большой политики. Книги делают людей из «лиц в новостях» более понятными, более человечными, что не означает, что мы полностью принимаем и согласны с их решениями, чего бы это ни касалось.

Время пролетает так быстро, что вещи, происходившие много лет тому назад, иногда выпадают из памяти даже у современников, а происходящее ныне воспринимается как status quo. Книги же часто показывают нам, что это далеко не так, иногда и вопреки желанию авторов. Избитые выражения «Жизнь всё расставит по своим местам», «История нас рассудит» – здесь совершенно в точку.

Друзья, книг, подобных этим, в библиотеке гораздо больше, как вы понимаете. О любой исторической личности мы можем найти интересный материал или сделать для вас тематическую подборку. Будем рады встречам у книжных полок!

Наталья Трегуб,
зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх