Теоретические разработки – в реальную жизнь

Теоретические разработки – в реальную жизнь
18 ноября 2021

В Институте теплофизики СО РАН займутся трансфером технологий на новом уровне.
Об этом «Бумерангу» рассказал заместитель директора по прикладной и инновационной деятельности ИТ СО РАН Артур Валерьевич Бильский.

– Артур Валерьевич, прошла информация, что в Институте теплофизики создается Центр трансфера технологий. Что это за Центр и для чего он создается?

– Это был конкурс Министерства науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта «Наука», нацеленных на создание и развитие центров трансфера технологий в образовательных и научных организациях. 

Всего было поддержано 18 таких центров, в Новосибирске выиграли три организации: НГУ, Технический университет и Институт теплофизики. Из общего числа победителей научных организаций было всего три, одна из которых – ИТ СО РАН. Все остальное – вузы. 

В октябре Центр трансфера технологий заработал в институте. Возник он, конечно же, не на пус­том месте: у нас, как и во многих институтах, был отдел, который занимался патентной, лицензионной деятельностью и продвижением наших прикладных разработок, который и стал основой новой организации, с добавлением некоторого функционала и тех услуг, которые он может оказывать. 

То есть, если раньше наша деятельность была направлена в основном на внутриинститутские потребности, то теперь мы обязаны и готовы предоставлять такие услуги и для внешних заказчиков.

– У вас много прикладных разработок?

– Безусловно, ИТ – лидер по прикладным разработкам, у нас есть истории успеха, на рынке существуют продукты, разработанные в Институте. 

Исследования у нас ведутся по многим направлениям. Наиболее перспективными и востребованными сейчас являются новые технологии в энергетике. Это технологии эффективной переработки, транспортировки и сжигания углеводородного сырья, а также – обращения с коммунальными отходами. Время здесь диктует новое требование – экологичность.

Для Института в сфере трансфера технологий принципиально нового не возникает, просто наша деятельность усиливается, упорядочивается, и возникают требования предоставлять услуги внешним пользователям. Раньше такого не было, мы работали только на себя. 

Стороннему заказчику мы можем помочь подготовить заявки на патенты, провести патентные исследования, сделать так называемые патентные ландшафты, и если добавить к этому экономический анализ и построение финансовых моделей, то по сути, все это будет готовый бизнес-план или технологическое предложение для потенциального  инвестора. 

– Это как-то финансово поможет институту или Центр будет отдельной организацией внутри него, в большей степени независимой?

– Центр трансфера - структурное подразделение ИТ, юридическим лицом является Институт, новых не возникает. У нас есть контракт, по которому мы получаем деньги на эти цели, кроме того, привлекаем собственные средства. И мы обязаны демонстрировать, что Центр выполняет заказы сторонних заказчиков, тем самым зарабатывая какие-то деньги. 

– Проект временный или бессрочный?

– Контракт заключили на пять лет. Предполагается, что государство выделяет нам подъемные средства, которые позволят создать такие подразделения внутри научных и образовательных организаций, поставить их на рабочие рельсы, а дальше они могут существовать самостоятельно и финансироваться как самой организацией, так и внешними заказчиками. 

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх