Татьяна Ивановна ЗАСЛАВСКАЯ: «ИСТОРИЯ НАУКИ – ЭТО ВСЕГДА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИСТОРИЯ УЧЕНЫХ»

Татьяна Ивановна ЗАСЛАВСКАЯ:  «ИСТОРИЯ НАУКИ – ЭТО ВСЕГДА  В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИСТОРИЯ УЧЕНЫХ»
27 января 2022

Продолжаем публикацию материалов о лучших представительницах новосибирского научного центра, которые будут представлены в начале марта в Доме ученых на выставке «Замечательные женщины Академгородка».

Родилась в Киеве 9 апреля 1927 года.

Училась в МГУ (1943-1950), сначала на физическом, затем на экономическом факультете. В интервью журналисту Б. Докторову («Социологичес-кий журнал», № 3, 2007) она так объясняла эту смену.

«Никакого сомнения. Действительно, в течение трех лет мне ставилось естественно-научное мышление, согласно которому, например, законы природы потому и законы, что они всегда исполняются, в этом их смысл. Поэтому, слушая лекцию о «законе планомерного и пропорционального развития социалистической экономики», который, к сожалению, действует не всегда, я мысленно пожимала плечами: «Тогда какой же он закон?» Но самым замечательным был «закон непрерывного роста производительности труда». Представляете себе: можно ничего не делать, лежать себе на печи, а закон, как сила тяжести, будет сам собою повышать производительность вашего труда. Мне это казалось диким. В таких случаях я обычно задавала вопросы преподавателям: «Ну как же это может быть?» Вопросы эти были им более чем неприятны, так как ответов на них не было и быть не могло. Поэтому у преподавателей и сокурсников создавалось впечатление, что я какая-то не такая, «не как все». По окончании университета меня, несмотря на отличный диплом, не рекомендовали в аспирантуру. Но гораздо сильней поразили меня слова одной из близких подруг, что сделано это было правильно, потому что во мне «есть что-то не то, чуждость какая-то». Наверное, этим «не тем» я во многом была обязана трем годам физфака, студенты и выпускники которого были совершенно другими людьми. Математические методы я применяла и в экономике, и в социологии, но это было второстепенным. Главным же достоянием, вынесенным мною с физфака, была математическая логика. Мой тип мышления был сформирован физфаком, и это оправдывает “потерю времени”».
Доктор экономических наук (1965).

Действительный член Академии наук СССР (1981), ВАСХНИЛ (1988).

Область научных интересов: методология социальных наук, общая и экономическая социология, институциональная экономика, теории посткоммунистических трансформационных процессов. Даже тема кандидатской диссертации определялась непривычно: «Трудодень и принцип материальной заинтересованности в колхозах».
В 1963-ем году по приглашению академика А.Г. Аганбегяна Татьяна Ивановна перебралась в новосибирский Академгородок – в Институт экономики и организации промышленного производства.

В статье, опубликованной в 2007-ом году в журнале «Телескоп», она с удовольствием так вспоминала об этих годах.

«Да, мы были на порядок свободнее коллег из других городов. Наряду с прогрессивными установками основателей Сибирского отделения АН СССР немалую роль играла и отдаленность Академгородка от Новосибирска. В Томске, Иркутске и Красноярске академические городки составляют часть этих городов, находясь “на расстоянии вытянутой руки” от обкомов и горкомов партии. Мудрый же академик Лаврентьев выбрал мес-то для Академгородка в 30 км от Новосибирска. Хотя Академгородок и считался Советским районом Новосибирска, в действительности он представлял собой самостоятельный город ученых. Обстановка там была достаточно либеральной, хотя свои “носороги” имелись. Заезжие партийные чиновники чувствовали себя здесь не в своей тарелке. У нас выступали самые известные барды, активно функционировал дискуссионный клуб “Под интегралом”, при Доме ученых существовал Клуб межнаучных контактов…»

В 1967-ом году Татьяна Ивановна возглавила отдел социальных проблем, скоро ставший одним из ведущих социологических коллективов СССР.

В апреле 1983-его года на научном семинаре «Социальный механизм развития экономики» в Новосибирске, участниками которого были ученые из многих городов СССР, Татьяна Ивановна прочитала доклад «О совершенствовании производственных отношений социализма и задачах экономической социологии». По ее мнению, начинающийся в СССР системный кризис экономики был вызван, в первую очередь, социальными причинами, поэтому, считала она, необходима срочная перестройка всей системы социально-экономических отношений и, соответственно, переход от административных методов управления к преимущественно экономическому регулированию народного хозяйства. Текст доклада с грифом «для служебного пользования» был роздан участникам семинара с обязательством сдать его после окончания работы, однако два экземпляра каким-то образом попали за границу (в США и ФРГ), где и были опубликованы под названием «Новосибирский манифест».
Пресловутый гриф («для служебного пользования») не помог.

В СССР распечатки «Новосибирского манифеста» активно изымались сотрудниками КГБ.

«Наши деды и родители хранили память о дореволюционном прошлом, – признавалась в одном из своих интервью Татьяна Ивановна, – но они вынуждены были таить ее от нас. Ведь мой дедушка до революции был настоящим «буржуем», ему принадлежал четырех-этажный дом №44 по Столыпинской улице Киева, ныне улица Олеся Гончара. Этот дом сохранился во время войны, в двух комнатах дедушкиной 10-комнатной квартиры и сейчас живет мой двоюродный брат. Но узнали мы о том, что дом нашего детства был дедушкиной собственностью, лишь от папы уже после войны. В школе же нас учили, что до 1917 года было что-то темное и ужасное, все только томились и ждали революции…»

И далее: «Я думаю, что история науки – это всегда в первую очередь история ученых. Советские ученые были погружены в тоталитарную, а позже – авторитарную среду, каждый из них по-своему сталкивался с ее ограничениями. Одни шли на компромисс, другие просто служили ей, единицы боролись с открытым забралом…»
В 1987 году Татьяна Ивановна вернулась в Москву.

Как директор-организатор она возглавила Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Была избрана президентом Советской социологической ассоциации, а с 1992-ого года активно работала в Междисциплинарном академическом центре социальных наук, преподавала в Московской высшей школе социальных и экономических наук. В 1989-ом году Татьяну Ивановну Заславскую избрали народным депутатом Верховного совета СССР от Советской социологической ассоциации. Работала в комиссии Верховного Совета по труду, ценам и социальным вопросам.
По труду и признание.

Т.И. Заславская – член Академии Европы, Академии Европейского Средиземно-морья, почётный член Польской Академии наук, доктор философии Оберлинского колледжа (США), Джорджтаунского и Пенсильванского университетов (США), университета Хельсинки (Финляндия), член Международного института социологии. Она – Лауреат премии им. Карпинского (Фонд Тёпфера, 1989, ФРГ) и Демидовской премии (Демидовский фонд, 2000, Россия, Екатеринбург), Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия». В 1990-1992-ом годах входила в Высший консультативно-координационный Совет при Председателе Верховного совета России, затем при Президенте России. С 1993-его года проводила ежегодные сессии международного симпозиума «Куда идет Россия?», участие в которых принимали известные историки, правоведы, социологи, экономисты, политологи, культурологи, философы. Что ни говори, а вопрос о том, куда все-таки идет наша Россия, долго еще, наверное, будет оставаться для нас главным.

Ушла из жизни – в Москве 23 августа 2013 года.

Геннадий Прашкевич Фото из архива Е. Шиплюк