Там, где звучит «Струна»

Там, где звучит «Струна»
5 мая 2022

ДК «Приморский» – «точка сборки» энергетических, творческих потоков на ОбьГЭС. В этом немалая заслуга режиссёра Театра «Струна» Светланы Кремаренко. С ней наш сегодняшний разговор.

– Творческий сезон 2021-2022 подходит к концу. Каким он был для Вас?

– Плотным, интересным: играли спектакли, продолжали проекты. Наш театр отличается активной проектной деятельностью. Возможности для этого умножились с приходом актёра «Струны» Павла Бекетова на должность начальника отдела авторских программ ДК «Приморский» и благодаря поддержке директора Дома культуры Ларисы Васильевны Фишер. Есть миссионерское ощущение, что мы должны влиять на территорию: просвещать, обогащать духовно, эмоционально, интеллектуально. Тем более, что обстоятельства сложились так, что современный умный театр находится на ОбьГЭС, где не совсем наша целевая аудитория. Значит, мы должны делать что-то такое, чтобы сюда захотелось либо прийти посмотреть из любопытства (необычное!), либо приехать издалека, потому что такого нет больше нигде. Так возник проект «Культурные ночи на ОбьГЭС» – атмосферные действа вокруг яркой личности, темы с множеством локаций и спектаклем внутри. Действа проходят 4 раза в году. В этом сезоне уже прошли: «Ночь с Достоевским», «Солнечная Грузия зимой» и «Театральная ночь». Надо отметить хорошую тенденцию – после пандемии зрители начинают возвращаться в «Ночи».

Ещё один проект – культурно-образовательный онлайн-канал «Сиреневая студия», в рамках которого проходят лекции и встречи с интересными людьми, возник во время пандемии и имеет успешное продолжение. В этом сезоне гостями студии стали известные новосибирцы: композитор и педагог Илья Александров, режиссёр-документалист Элла Давлетшина, автор и режиссёр новосибирского телевидения Ольга Морозова. Один из выпусков был посвящён юбилею ДК «Приморский» – творческие сотрудники этого очага культуры стали героями передачи. Надо сказать, что именно этот выпуск был наиболее трудоёмким, ведь гостей было около десяти.

– Это ведь не единственный творческий подарок Дому культуры?

- Юбилею ДК мы посвятили и девятый Городской фестиваль современного сценического искусства ЛевФест (Левый фестиваль), организаторами которого являемся. Это наш вклад в создание современного облика Дома культуры. Ведь 21 век за окном, и хочется, чтобы время ощущалось в творческой атмосфере юбиляра. В этом сезоне финал Левого фестиваля, который мы создаём как единое цельное современное действо, получился особенно красивым. А нестандартность и мастерство лауреатов может воодушевить всех, кто занимается творчеством.

Культурная ночь Солнечная Грузия зимой2.jpg

– Теперь про главное для вас, про спектакли.

– В этом сезоне нам повезло – у нас появилась ещё одна площадка: в центре города, Театральный зал Художественного музея. Спектаклей в репертуаре 12, хочется их показывать не только на ОбьГЭС. В городе гораздо легче найти своего зрителя, что и случилось в этом сезоне. Девять постановок от Островского до Чехова, от Шекспира до Шукшина – и каждая имела очень хороший отклик. А на спектакле «Грузинский хор» в апреле случился аншлаг – все билеты были распроданы!

Самым значительным событием сезона считаю попадание в афишу Международного Шекспировского театрального фестиваля в Ереване. 15 спектаклей театров из 7 стран – и среди них «Струна»! Замечательна атмосфера подобных событий: просмотры, разговоры, обсуждения в профессиональной среде режиссёров, критиков, актёров. Я ценю зрителей, важны их впечатления, но абсолютно солидарна с Шекспиром по поводу того, что «один знаток стоит целого зала невежд». Хочется, чтобы наше творчество не только нравилось пришедшим в зал гостям, но было профессионально и грамотно. Поэтому хороший отклик критика-шекспироведа из Англии Джоан Сеймур был бальзамом для души.

– Сезон уже закончен или зрителям есть что ожидать?

- 14 мая в ДК «Приморский» состоится четвёртая «Культурная ночь на ОбьГЭС». Называется она «Ночь в кругу семьи графа Толстого» и посвящена творчеству разных представителей этого клана. Будет много интересного: салон Анны Павловны Шерер, кастинг в экранизацию «Войны и мира», лектории «Алексей, НЕ князь Серебряный» и «Про Таню», КВИЗ «Какой Толстой». А зерном вечера, как обычно, станет спектакль от «Струны». И не просто спектакль, а премьера – пиццикато для Ленинграда с оркестром «Соня» по рассказу Татьяны Толстой. Кто ещё не успел приобщиться к нашим «Ночам», которые, кстати, проходят на самом деле вечерами – с 19 до 22 часов – у вас есть шанс!

В июне нас ждёт ещё одна необычная премьера – студент-дип­ломник из Кемерово Валентин Чеботарёв, проходящий практику в «Струне», выпустит спектакль с нашими актёрами по пьесе А. Арбу­зова «Мой бедный Марат».

Закончит творческий сезон спектакль «Струны» 25 июня в Теат­ральном зале Художественного музея.

Благодарю всех моих актёров за любовь и преданность прекраснейшему из искусств – ТЕАТРУ, и назову всех поимённо, ведь профессиональный театральный коллектив у нас в районе один: Павел Бекетов, Михаил Ощепков, Григорий Симонов, Мила Образцова, Ксения Меркулова, Алексей Кардаполов.

А зрителям хочется сказать: приходите на спектакли, следите за нашими новостями – мы есть во всех соцсетях и ждём вас там, где играет «Струна».

Беседу вела Анна Фатеева

Просмотров:

Вверх