Таежный круг Юрия Кузнецова

14 декабря 2023

6 декабря в Доме ученых прошел концерт Юрия Кузнецова-Таежного «Легенды о Круге», сыгравшего Михаила Круга в одноименном сериале. Юрий с симфоническим оркестром исполнил песни легендарного шансонье, а также классику вроде «Я милого узнаю по походке» (версия Алеши Дмитриевича) и собственные творения. Из-за снегопада, завалившего город, многие опоздали, в том числе и сами артисты, это послужило поводом для многочисленных шуток.

Вообще, концерт прошел в удивительной теплой атмо­сфере, хотя публика собралась разновозрастная и разношерстная: были те, кто вырос на песнях Круга, те, для кого 90-е были временем романтики и взросления, а также подростки, посмотревшие сериал и обрадовавшиеся возможности увидеть артиста из телевизора и послушать эти песни вживую. Юрий оказался человеком открытым, веселым и общительным, настоящим сибиряком. Спев около 20 песен, он с энтузиазмом раздавал после концерта автографы и фотографировался со всеми желающими, а в процессе согласился дать небольшое интервью «Бумерангу», которое мы и предлагаем вашему вниманию.

– Юрий, расскажите, как вас выбрали на эту роль?

– Хотели Безрукова пригласить, да он заболел. Пришлось мне играть.

– Как вы относитесь к творчеству Круга и какую вы сами предпочитаете слушать музыку?

– Михаил Круг был певцом своего времени, он, как все крупные творцы, отражал эпоху, в которую жил. И именно так я к этому отношусь.

А что слушать –  на самом деле, все зависит от настроения. Я считаю, что нет плохих жанров, есть плохая и хорошая музыка. А шансон, эстрада, рок-н-ролл и так далее – все имеет право на существование, особенно когда это талантливо и от души.

– Эта роль сказывается как-то на вас, вашей жизни? Вас узнают на улицах? Можно сказать, что часть славы Круга передалась вам?

– Конечно. Фильм продолжает жить, его постоянно показывают, мы с концертами гастролируем. Поэтому – да, узнают.

– Вы общаетесь с родственниками Круга? Они вам помогли вжиться в роль?

– Конечно, общаемся с Ирой (вдовой), с сыном Сашкой ходим в кино.

– То есть вы – как член семьи?

– Во всяком случае, кто-то близкий. Ира тогда была беременна третьим ребенком, она никак не участвовала в подготовке сериала. Когда фильм вышел, приняла участие в обсуждении.

– Вам удалось выйти из роли или вы до сих пор – Круг?

– Ну, когда я пою или играю Круга – я в роли Круга, когда пою Синатру – выступаю в роли Синатры. Может, кому-то сложно выйти из роли, для меня – нет, я легко перехожу в разные ипостаси.

– А фильм про Синатру будет?

– Сейчас уже нет. Пока не нормализуются отношения с Западом, думаю, это невозможно.

– Кем вы себя считаете в большей степени – певцом, продюсером или актером? И не пробовали ли вы себя в театре, театральных постановках?

– Я по образованию режиссер, основная моя деятельность – продюсерская, я кинопродюсер, у меня свой офис на "Мосфильме". Конечно, во время учебы мы изучали актерское мастерство, поэтому эта профессия мне хорошо знакома и в качестве актера я много где снимался. И на самом деле, я очень хочу играть в театре, но мне просто некогда. Служить в театре – значит, слушать руководителя. Представляете, я прихожу в театр, в котором есть художественный руководитель, который, естественно, будет меня ревновать, потому что я – продюсер, никуда не пускать и так далее. У нас начнутся проблемы с первой же минуты. Он мне скажет: «Эй, продюсер, ты будешь делать так, как я скажу!» И я ему в какой-то момент просто откручу голову и на этом все закончится. Единственный приемлемый вариант для меня –  антреприза, зовут периодически, надо просто понять, когда это все успеть.

– У вас играют музыканты из рок-групп, в частности, из «Морального кодекса», «Мумий Тролля». Вы не пробовали рок исполнять?

– Мы же сегодня его исполняли. Например, песню «Спасательный круг» Барыкина.

– Ваше любимое блюдо?

– Я очень рыбу люблю. Северную. Муксун, нельма. Я же родился в Тюмени…

– А вы прижились в Москве или все же Северá вам ближе?

– Я нормально себя там чувствую, у меня в столице много друзей и нет ощущения, что я чужак. То же самое с Питером.

– Пожелания нашему городу.

– Город безусловно знаковый, и нет такого человека в РФ, который бы не знал, что такое Новосибирск. Огромный город, третий по величине в РФ… Поэтому желаю Новосибирску расти, чтобы он стал еще зримее, еще интереснее. А всем жителям – счастья, здоровья, успехов и всего самого наилучшего в наше непростое время. С наступающим Новым годом!

Елена Михайлова

Фото Яны Фоминой