Суперкомпьютер в Сибири

Суперкомпьютер в Сибири
10 марта 2022

4 марта в Доме учёных на очередном заседании Клуба межнаучных контактов обсуждали тему супервычислений в нашем регионе – «Суперкомпьютер в Сибири. Быть или не быть?». Собственно, это только первое заседание на данную тему, их планируется целая серия. Заседание проходило в смешанном формате, около 30 человек присутствовали очно и более 50 подключились по Zoom. 

Обсуждалась необходимость суперглобальных вычислений в генетике, ядерной физике, моделировании глобальных процессов в океане и атмосфере, развитие суперкомпьютерной инфраструктуры в России. Тем более, что программа развития ННЦ «Академгородок 2.0» предусматривает мощную круг­лосуточную генерацию данных не только с рабочих станций синхротрона СКИФ, но и от генетических, биотехнологических, инжиниринговых, медицинских и других цент­ров.

Открыл заседание глава СО РАН Валентин Пармон: «Клуб межнаучных контактов – это место, где можно отработать точку зрения самых разных специалистов по непростым направлениям. Одно их таких направлений, которое начали активно обсуждать последнее время в прессе, создание Центра высокопроизводительных вычислений в Новосибирске. Если он планируется самым крупным в Азиатской части России, в этом кроется одна из его основных проблем. Это огромный инфраструктурный объект, который даже до недавних событий был не слишком подъёмным для России. Тем не менее, тогда было стремление двигаться в этом направлении, и существовала поддержка со стороны региональной власти и специалистов.

 Я надеюсь, что мы на этом собрании не будем обсуждать чисто технические вопросы: как это делать, на какой площадке и так далее. Сейчас самое важное – согласовать точку зрения на техническое задание для основных потребителей таких высокотехнологичных мощностей», – сказал академик. 

По словам Валентина Николаевича, в супервычислительном центре у нас может быть заинтересована не только наука. В частности, Сбербанк собирался строить здесь свой. Правда, это будет специализированный центр, специализированная техника, которая, скорее всего, не подойдёт для научных исследований, но сразу отказываться от идеи сотрудничества не нужно. 

Свои идеи о необходимости суперкомпьютера для нашего региона высказали и другие учёные.

Академик Николай Колчанов, бывший директор ИЦИГа, много лет руководивший институтом, прочитал лекцию об исследованиях, которые там ведутся. По его словам, сегодня секвенирование генома стало обыденностью, цены резко упали (от 10 миллионов до 1000 долларов), и в институте хранятся огромные объёмы этой и другой научной информации, которая нуждается в обработке на супервычислителе. Также он коснулся других исследований и областей, где без супервычислителя просто не обойтись.

Заместитель директора ИЯФ по научной работе, д.ф.-м.н. Иван Логашенко рассказал, что хотя учреждение и называется Институтом ядерной физики, занимаются там физикой высоких энергий. В ИЯФ, кроме прочего, расположено два адронных коллайдера. Постоянно проводятся эксперименты, объём данных неуклонно растёт, что характерно для этого раздела физики. «И внутри института мощностей для их обработки нет, привлекается НГУ и ССКЦ СО РАН. Но это только то, что касается экспериментов внутри института. 

Физика высоких энергий – интернационализированная область науки, ИЯФ также участвует во всевозможных международных проектах. 

И здесь всех наших мощностей не хватает, чтобы достойно присутствовать в международных экспериментах. Из-за отсутствия суперкомпьютера у нас не могут развиваться некоторые научные направления, процветающие в мире, например, физика высоких взаимодействий», – посетовал представитель ИЯФа.

Владимир Потеряев, начальник отдела информационных технологий компьютерных сетей СКИФа ИК СО РАН рассказал, для чего СКИФу нужен суперкомпьютер. Хотя самого СКИФа ещё нет, но у руководства существует твёрдая уверенность в нём и в том, что для этого комплекса необходимо. Правда, объяснялось это загадочными терминами вроде «третичный триггер», мол, физики поймут. Как стало понятно из дальнейших объяснений, дело касается фильтрации огромного потока данных и возможности увидеть и оценить предварительный результат. И, конечно же, тут важна клиентоориентированность, ведь предполагается, что проводить исследования в СКИФе будут не только наши учёные, но и, не смотря ни на что, зарубежные коллеги. 

Евгений Ерманюк, д.ф.-м.н., директор Института гидродинамики СО РАН рассказал о суперкомпьютерном моделировании глобальных процессов в океане и атмосфере, организационной структуре исследований на примере США. 

Михаил Марченко, д.ф.-м.н., директор ИВМиМГ СО РАН и его коллега к.ф.-м.н. Игорь Черных поведали о тенденциях развития суперкомпьютерной инфраструктуры в России и потребностях Сибири. В том числе, разбирались в наложенных санкциях, в том, что с ними делать. 

Академик Василий Фомин вспомнил, как, по рассказам его учителя, академика Яненко, велись вычисления по атомной бомбе. Естественно, всё это делалось вручную, на бумаге, двумя группами математиков. Раз в неделю приезжал Сахаров с записной книжкой, тогда ещё молодой и зелёный кандидат наук, и отбирал те данные, которые ему подходили. Василий Михайлович призвал не увлекаться большими объёмами, большими вычислительными комплексами.  «Нет, конечно, суперкомпьтер нужен в Сибири, безусловно, стыдно даже не иметь здесь хорошего суперкомпьютера, но мы должны чётко представлять себе и сформулировать, для чего именно он нам нужен, всё должно быть разумно. Ведь большую вещь можно сделать очень просто», – подытожил он.

«Пока чётких определений для суперкомпьютера нет, а некоторые смешные: должен много стоить, много весить и съедать много электро­энергии», – завершил встречу учёных заместитель председателя СО РАН и модератор заседания Сергей Сверчков. 

Елизавета Владова

Справка:

В мировом ТОР-500 Россия занимает десятое место и представлена семью суперкомпьютерами, это 1,4 процента от суммарного их числа. Все вычислительные супермощности принадлежат федеральным субъектам: Яндексу, Сбербанку, МГУ и МТС. Они расположены в центральной части России и в первую очередь обслуживают своих держателей. Элементную базу для суперкомпьютеров России приходится закупать за рубежом.

Просмотров:

Вверх