СТО ЛЕТ НЕ ОДИНОЧЕСТВА

СТО ЛЕТ НЕ ОДИНОЧЕСТВА
4 Ноября 2021

Добрые, выразительные карие глаза. На голове аккуратно уложен пучок из седых волос. Хрупкие руки лежат на коленях. А под боком удобно расположилась симпатичная кошка. Такой меня встретила Елизавета Даниловна Кривоусова, которая в сентябре этого года отметила свой 100-летний юбилей. 

Детство и юность

Её жизнь не была лёгкой, но зато какой интересной. Она родилась 9 сентября 1921 года рядом с городом Талдом, который находится в 110 километрах к северу от Москвы. Там на небольших торфяных болотах построили электростанцию, которая снабжала город электричеством. На электростанции работал отец Елизаветы Даниловны. Мать была телефонисткой и мастерицей на все руки, поэтому неплохо подрабатывала шитьём. В семье, кроме старшей Елизаветы, росли ещё две дочери. После третьего класса маленькую Лизу отправили в город, где сняли комнату у одной бабушки.

- Раз в неделю родители снабжали меня картошкой и овощами, –   вспоминает Елизавета Даниловна. – На продуктовую карточку полагалось немного сахара, маргарина и хлеба. Это все я делила на несколько частей, чтобы хватило на целую неделю. Бабушка, у которой я жила, варила суп мне и моей соседке по комнате. Непростое было время. И каждая семья справлялась с трудностями по-своему.

После окончания школы девушка уехала к своей крёстной в Москву. Баба Граня – так ласково она называла крёстную – жила в небольшой комнатке в деревянном доме. Девушке очень нравилась химия, и она хотела поступить на химичес­кий факультет. Всё оказалось не так просто, да и комнату в общежитии давали не всем студентам. Поэтому с мечтой об университете пришлось попрощаться. Вскоре девушка прочитала в газете объявление о наборе в техникум, где обучали будущих радиотехников. Студентам выделяли общежитие, бесплатно кормили в столовой, в общем, они были на полном государственном обеспечении. И Елизавета, не раздумывая, отправилась с документами в техникум. Там же готовили и парней-авиатехников. Время тогда было непростое, уже чувствовалось приближение войны. Поэтому военные специалисты стране были просто необходимы.

Сто лет 3.jpg

Соревнования по волейболу. Германия 1957 г. Елизавета Даниловна первая справа.

Любовь и война

Елизавета Даниловна облокотилась на диван, тяжело вздохнула. Её взгляд устремился на стоящий рядом стол, на котором виднелась фотография красивого и видного мужчины. Это – Михаил Иванович, её муж. В техникуме, где она училась, была общая столовая, там они и познакомились.Однажды за стол к молоденькой Елизавете подсел симпатичный парень. Он ей сразу понравился. Они стали встречаться. Михаил красиво ухаживал, был внимательным и дарил своей девушке конфеты. Да и трудно было не влюбиться в ту красивую девушку с очаровательной улыбкой. 

Вскоре судьба разлучила двух влюблённых. Она после окончания техникума уехала по направлению в далёкий Новосибирск. Он остался доучиваться. А потом началась
война. 

Елизавета и её подруга получили направление на радиостанцию, находящуюся на территории аэропорта. Приехали они в гражданской одежде и совсем не подготовленные к суровым сибирским зимам. Это потом уже им выдали военное обмундирование, а в первую зиму моя героиня сильно простудилась. Жили там же, на территории аэропорта. Работать приходилось круглосуточно, без выходных и отпусков, в город их не отпускали. Было тяжело, ведь вся работа, в том числе, и мужская, легла на хрупкие женские плечи. Но девушки неплохо справлялись. На радиостанции было два передатчика: один большой – для связи с Москвой, другой, поменьше – для связи с местными радиостанциями. 

- Работу радисткой лёгкой не назовёшь, – вспоминает моя собеседница. – Мы передавали сведения о погоде, необходимые координаты для лётчиков. Через Новосибирск проходил большой поток самолётов по программе Ленд-лиза (медикаменты, продовольствие). А в свободную минутку писала письма и оправляла треугольные «конвертики» маме.

Часто Лиза вспоминала о Михаиле. Его хотели направить техником по обслуживанию самолётов на авиационный завод, но он рвался на фронт. И сразу попал в самое пекло – под Сталинград. Всю войну молодые люди писали друг другу письма. Сначала связь держали через бабу Граню, а потом, как стал известен точный адрес в Новосибирске, уже напрямую. Михаил был немногословным, поэтому письма от него приходили короткие, общий смысл которых сводился к простому: «Жив, здоров, люблю, целую!». После окончания войны авиаотряд, в котором служил Михаил, оставили в Германии. И, казалось бы, встреча двух влюблённых была невозможной. Но всё же по воле случая она состоялась. 

Сто лет 2.jpg

Михаил и Елизавета

Семейная жизнь

Елизавете дали неделю отпуска, чтобы повидаться с родными. В Москву она летела на самолёте в качестве борт-радистки.А Михаила в то же самое время направили  принимать самолёт в Серпухове. Молодые люди встретились после долгой разлуки. Тогда они и решили пожениться. Вернувшись назад, в Германию, Михаил оформил вызов жене. Так Елизавета оказалась в чужой и далёкой стране. Но это было не страшно, ведь рядом находился любимый человек. Супруги поселились в небольшой комнате в общежитии. Она-то и стала их первым семейным гнёздышком. Глава семьи всё время пропадал на аэродроме. Чтобы не сидеть дома в одиночестве, молодая жена устроилась в комендатуру машинисткой. 

Михаил мечтал учиться в военной академии. Поэтому супруги ненадолго вернулись в Москву, где он поступил в академию имени Н. Жуковского.Елизавета устроилась радисткой, а затем в институт гражданской авиации. После окончания академии чета Кривоусовых снова вернулась в Германию. У них родилась дочка Елена. Здесь, в чужой стране, было всё по-другому: погода, условия жизни, люди. Конечно же, они мечтали вернуться на родину. 

- Самое счастливое время в моей жизни – это когда мы приехали в Академгородок, – улыбается Елизавета Даниловна. –  Он в то время только строился, отовсюду сюда съезжались молодые специалисты. Сама атмосфера была просто удивительной!

Академгородок

Глава семьи устроился в институт катализа СО РАН. Потом в университете заведовал бюро измерительных приборов. Радиостанции, где бы могла работать Елизавета Даниловна, не оказалось. Ей пришлось устроиться в институт органичес­кой химии, лабораторией которого тогда руководил Валентин Афанасьевич Коптюг. Для лаборатории в то время приобрели новое оборудование из Германии, оно позволяло выполнять спектральный анализ. Елизавета Даниловна немного знала немецкий язык, вот и попросил её Валентин Афанасьевич освоить незнакомую аппаратуру, с чем она благополучно справилась. 

О том удивительном времени моя героиня вспоминает с особым трепетом. Она гордится тем, что ей посчастливилось работать с В. Коптюгом, человеческие и душевные качества которого она очень ценила.До сих пор с восхищением вспоминает, каким он был человеком: добрым, отзывчивым, неравнодушным. У него у одного был легковой автомобиль и, если кому-то из коллег нужно было куда-нибудь съездить, он одалживал машину. А ведь у него в лаборатории тогда работало почти 100 сотрудников! И на картошку все вместе ездили, и праздники отмечали. Валентин Афанасьевич всегда много работал, он буквально жил в своей лаборатории. 

Елизавета Даниловна, вспоминая атмосферу того времени, говорит, что раньше было душевнее. Она видела людей, влюблённых в этот город, в дело, которым они занимались. Это вдохновляло! Двери квартиры супругов Кривоусовых почти никогда не закрывались. В Академгородке тогда дружили семьями, вместе ездили отдыхать, отмечали праздники и дни рождения. 

Сто лет 1.jpg


Простые истины

На пенсии Елизавета Даниловна давно.  И не скучает. До 80 лет ездила на свой садовый участок на велосипеде. Она прекрасно готовила, хорошо шила, запросто даже пальто могла сшить (из Германии привезла швейную машинку «Веритас», которая не раз выручала в трудную минуту). До сих пор любит читать – исторические романы, про Сибирь. В доме у моей героини всегда стоят живые цветы, они поднимают ей настроение.Как и воспоминания о Михаиле Ивановиче, которого она все годы верно и преданно любила. Его нет уже 15 лет рядом с ней, но она всегда думает о нём с особенной нежностью.  

Елизавета Даниловна улыбается. Она давно поняла простые истины, которые помогают ей жить: нужно радоваться этой жизни и ни на кого не держать зла. На 100-летний юбилей к ней приезжали родственники из Владимира и Павлова Посада. Она встречала их вместе с дочерью Еленой и её семьёй. Получилась душевная и тёплая встреча. И моя героиня всё также уверена, что лучшего места, чем Академгородок, не найти. Он сделал её жизнь богатой на события и встречи с замечательными людьми. Он подарил ей много радости и удивительных впечатлений, о которых можно теперь вспоминать тихими светлыми вечерами.

Ольга КОЖУХАР

Просмотров:

Вверх