Служу Отечеству! Путь офицера

17 февраля 2022

В последнее время прослеживается тенденция поздравлять с Днём защитника Отечества всех лиц мужского пола, независимо от того, служили ли они в армии, на флоте или нет. А между тем, это праздник людей, которые стояли или продолжают стоять на страже нашей с вами мирной жизни. В преддверии 23 февраля наш корреспондент Анастасия Крамаренко встретилась с человеком, заслуживающим носить звание защитника Отечества – начальником Новосибирского высшего военного командного училища 1989-1998гг. генерал-майором Валерием Александровичем Казаковым.

– Валерий Александрович, расскажите о себе.

– Я родился в 1947-ом году на Волге. Родители работали на заводе. Отец прошёл Великую Отечественную, после войны закончил школу мас­теров и трудился в цехе. Мама работала в отделе кадров, участвовала в проведении профсоюзных конференций. В буфете на конференциях обязательно продавали вкусные пирожные. Мы, дети 1940-1950-ых годов, не были избалованы сладостями, и мама старалась всегда принести мне с конференции гос­тинец. Жили мы на окраине Ульяновска, в 17-ом квартале. Район был неблагополучный. У нас был свой «Бродвей», так мы шутливо называли самую освещённую улицу – на ней горела одна лампочка. Прогулки по «Бродвею» были крайне опасными, хулиганские драки сломали не одну судьбу. На танцах, когда девчонки узнавали, что мы с 17-ого квартала, сразу убегали от нас. А уж если парень из соседнего квартала полюбил местную девчонку, то это становилось катастрофой – чужакам сильно доставалось от наших.

– И тем не менее, вы стали не бандитом, а кадровым военным. Как это произошло?

– Можно сказать, случайно. В детстве я не грезил о военной службе, это решение было принято в сознательном возрасте. Я закончил Ульяновский электромеханический техникум с отличием. Год проработал в отделе главного энергетика завода «Комета» в Ульяновске. На военную стезю меня привели сразу несколько обстоятельств. Во-первых, мой отец был танкистом. Он прошёл всю войну, не раз получал ранения, но вернулся домой живым. Во-вторых, к тому времени я уже познакомился со своей будущей женой, а её отец был морским офицером. В-третьих, Ульяновское танковое училище стало высшим военно-учебным заведением. Все эти факторы окончательно убедили меня в 1966-ом году поступить в Ульяновское гвардейское высшее военное командное танковое дважды Красно­знамённое ордена Красной Звезды училище им. В. И. Ленина. Через четыре года я закончил его с отличием.

– Жизнь военных – это постоянные переезды. Какова география вашей службы?

– После окончания училища меня распределили в учебный танковый полк во Владимире. Затем – в Венг­рию, там я был заместителем командира батальона Южной группы войск. В 1976-ом году поступил в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, закончил её с отличием. В 32 года стал заместителем командира полка по политичес­кой части в городе Сарань Карагандинской области.

– В офицерских семьях зачастую быт целиком и полностью ложится на плечи жён...

– Конечно, моя супруга Галина Анатольевна всегда была моим надёжным тылом. Когда ты сутками находишься на службе, кто-то должен хранить домашний очаг, заниматься воспитанием детей. Мне повезло: родные с пониманием относились к моей службе. И я старался, как мог, найти минуту для своих любимых жены и сына. Из-за частых переездов сын Игорь сменил пять школ, но это не помешало ему закончить учёбу с отличием. Когда у него был выпускной (мы тогда служили в Германии), я успел приехать к нему на два часа, не переодеваясь, прямо в полевой форме, а потом снова на полигон... Сейчас стараюсь восполнить пробел в общении с сыном на внуках.
Внучка Ирина в прошлом году закончила с отличием энергетический факультет НГТУ, работает в Управлении энергетики и водоснабжения. Внук Вадим учится в девятом классе, планирует поступать в высший колледж информатики НГУ. Надо сказать, у нас в семье все отличники: я, сын, внуки, невестка Александра. Но золотая медаль пока только одна – у внучки Ирины.

– А почему вы и сын Игорь не получили золотых медалей?

– От своей медали я отказался сам, и сыну не разрешил получить. Когда я заканчивал Академию, то был главным претендентом на медаль. И со мной были ещё два кандидата. В отличие от меня они были со связями. Почему-то в советское время существовала тенденция выдавать медали ограниченными количествами. Перед «госами» меня вызвали к начальству и сказали, что претендента на медаль три, но дадут только двум. И я написал рапорт, что отказываюсь от медали. Выпускное сочинение сына на уровне школы было написано на «отлично». Но мне намекнули, что на медаль нужно «подредактировать» силами педагогического состава, чтобы в Москве сочинение было «на уровне». Я запретил это делать. Сын получил аттестат с отличием, без медали, но с качественными знаниями, которые его потом не раз в жизни выручали.

– Когда вы приехали в Новосибирск?

– В 1987-ом году меня назначили начальником политичес­кого отдела Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища им. 60-летия Великого Октября (НВВПОУ), а в 1989-ом году я стал начальником училища.

Парад 1990г. В.А. Казаков во главе праздничной колонны.

– Девяностые годы – сложный период для всей страны, а уж для бюджетной сферы тем более. Не все структуры смогли его пережить. В перестройку расформировали военные учебные заведения в Омске, Томске, Кемерово, Красноярске. Как вам удалось сохранить Новосибирское училище?

– Действительно, времена были лихие. После августовского путча 1991-ого года в связи с упразднением в Вооружённых Силах политических органов и расформирования Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота почти год над училищем не было никакой управляющей структуры. В этот период нас пытались подтянуть к себе различные объединения. Приходили «агитаторы за свободу», были факты нападения на часовых с целью отобрать оружие. Мы закрыли двери училища для таких мутных деятелей, усилили боевую подготовку. Нас поддержали Верховный совет РСФСР, Военный совет Сибирского военного округа, СОРАН во главе с академиком В. А. Коптюгом. Так удалось сохранить командно-преподавательские кадры, учебную базу и вуз в целом. Спустя почти год, 1 июня 1992-ого года училище передали в Главное командование Сухопутных войск. НВВПОУ реформируется в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище (НВОКУ). По сути училище переформатировалось из гуманитарного в инженерное. Нам пришлось заново создать более 100 специализированных кабинетов и около 20 лабораторий. И всё это проходило в условиях отсутствия финансирования. Мы стали готовить не замполитов, а командиров взводов мотострелковых войск и войсковой разведки. А в 1994-ом году училище приступило к подготовке офицеров по специальности «командная оперативно-тактическая специальная разведка» с присвоением квалификации «переводчик-референт».

– Как жилось офицерам училища в тот непростой период?

– Офицерам, как и всем вокруг, было несладко. Когда по шесть месяцев не платят зарплату, стараешься выжить, как можешь. Подрабатывали в такси, разгружали вагоны. Порой удавалось договориться с фермерами и оказать помощь офицерам продуктами: картофель, морковь, свекла, капуста и иногда даже мясо. Несмотря на глубочайший экономический кризис нам удалось продвинуться в решении жилищной проблемы. В 90-ые годы мы обеспечили квартирами около двух сотен семей военнослужащих. Причём, это были новостройки с хорошей площадью (двухкомнатные квартиры по 75 кв. м, трёхкомнатные – около 110 кв. м). Когда начало зарождаться дачное движение и стали появляться гаражные кооперативы, руководство училища содействовало получению участков военнослужащими. Так многие семьи обзаводились гаражами, огородами, обеспечивали себя овощами.

– Когда вы стали генералом?

– Звание генерал-майора я получил в день своего сорокапятилетия, 11 июля 1992-ого года. Первым, кто меня поздравил, был рядовой из моей приёмной.

– Какую выполненную задачу в своей службе вы считаете главной?

– Сохранить НВВКУ. Я очень боялся того, что мне когда-то придётся как капитану корабля последним покинуть тонущее судно. Даже снились страшные сны: в училище никого нет, кроме меня, и я своими ключами закрываю КПП. Но, к счастью, мы этого не допустили. И сегодня Новосибирское высшее военное командное училище продолжает оставаться одним из ведущих военно-учебных заведений страны. В 2021-ом году НВВКУ за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке квалифицированных военных кадров наградили орденом Жукова. Среди выпускников училища более 50 генералов, солидный отряд старших офицеров, проходивших и проходящих службу в армии и на флоте, других силовых структурах государства, а также видные учёные, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, военные педагоги, писатели, артисты, телевизионные работники. 28–ми выпускникам присвоены высокие звания Героев. И всем офицерам, окончившим НВВКУ, есть, куда приехать. Для меня это очень важно, и я рад, что всё получилось.

– Валерий Александрович, как вы празднуете День защитника Отечес­тва?

– Я не люблю это название – «День защитника Оте­чества». Оно, на мой взгляд, аморфное и не отражает сути. Правильнее было бы сказать – «День российской армии и военно-морского флота». Обычно в этот день я созваниваюсь с однокурсниками и сослуживцами: поздравляем друг друга, вспоминаем важные моменты.

Пользуясь моментом, поздравляю всех ветеранов вооруженных сил, военно­служащих, офицеров и курсантов НВВКУ с 23 февраля! Желаю крепчайшего здоровья, удачи, счастья, любви, успехов в службе и активного отдыха!

Анастасия Крамаренко

НВВКУ, выпуск  2011 г.