Сибирь многоликая

Сибирь многоликая
30 сентября 2021

С 24 по 25 сентября в Академгородке прогремел III Межрегиональный этнокультурный форум «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений». Любой желающий мог окунуться в эту стихию и получить массу новых впечатлений и знаний.

Все, что было описано в программе форума как «лекции, тематические секции, выставки, мастер-классы и демонстрационные этнические площадки», оказалось живым организмом, звучащим разными диковинными инструментами, поющим и кружащимся в хороводах. Действо происходило в основном в «Точке кипения» Технопарка. Второй день в Академии был поспокойнее, да и по времени короче – фильмы и гала-концерт.

По словам Ольги Новак, ведущего методиста ДК Академия, мероприятие удалось благодаря слаженной деятельности сотрудников ДК: «У нас есть опыт проведения культурно-массовых мероприятий и хорошие партнеры в лице представителей учреждений образования, культуры и молодежной политики. Прежде всего, это научно-исследовательские институты и Выставочный центр СО РАН. Одни из основных партнеров -- Гимназия N3 и Региональный ресурсный центр «Взаимодействие и Перспектива».

Основная идея форума – собрать на его площадке людей не только разных поколений, этнической принадлежности, но и тех, кто занимается изучением культур и этносов – серьезных маститых ученых, а также людей, которые работают «в поле», занимаются этнокультурными практиками и при этом способны общаться с молодежью не на научном «птичьем» языке, а просто и понятно. Главное – это общение и обмен знаниями, опытом, традициями. Ведь порой на площадки форума приходят люди, особенно молодежь, которые вообще ничего не знают о народах, населяющих нашу страну, о богатстве культур и традиций. Они погружаются впервые в эту атмосферу и такое расширение картины мира я считаю особенно ценным».

Сибирь многоликая_1.jpg

Из лекций на форуме можно было узнать много нового и интересного про особенности музыкальной и стихотворной культуры, а также традиции гостеприимства народов Тувы, Хакассии, индейцев Северной Америки и русских, а мастер-классы (проходившие все одновременно, что было их единственным недостатком), существенно эти лекции дополнили.

На мастер-классах была возможность не только научиться делать куклу-хороводницу, освоить односторонний древнерусский шов (отсюльный), услышать, как звучат диковинные инструменты, научиться русским народным танцам, но и попробовать приготовить сладости из талкана (талгана).

Самыми яркими и колоритными были гости из Тувы и Хакассии.

Фольклорно-студенческий ансамбль из Тувы «Оргаадай» (женшень) поразил не только внешне, но и мастерством исполнения.

Как рассказала его основательница и руководитель Олча Тумат,

ансамбль женский, существует с 2014 года. Входят в него студентки Кызыльского колледжа искусств. Девушки учатся играть на национальных инструментах, осваивают хоомей (горловое пение). Они лауреаты всевозможных конкурсов. Девушки демонстрировали инструменты, рассказывали о них, играли и пели. Больше всего зрителей поразил инструмент, сделанный из лошадиных копыт. 

Задорные и нарядные сотрудницы ГБОУ РХ «Хакасская Национальная гимназия им Н.Ф. Катанова» научили всех готовить вкуснейшие сладости из талгана – молотого ячменя. Получилось что-то вроде сладкой сливочной колбаски. Школьники, пришедшие на мастер-класс, с удовольствием приняли в нем участие и судя по скорости исчезновения «вкусняшек», были страшно довольны происходящим. Признались, что будут при случае готовить их дома. Как пояснила зав. библиотекой Марина Нербышева, талган – основа хакасской кухни. Ему даже посвящают национальный праздник – «Алтын Талган». Талган можно добавлять практически во все блюда и напитки, в том числе в молочный чай.

Сибирь многоликая_2.jpg

Елена Чурилова, организатор Сибирского фестиваля родной культуры «Родники», педагог дополнительного образования, Городской Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», город Новосибирск поделилась с нами своими наблюдениями:

«Я считаю, что в разных культурах есть много общего. В славянской культуре, в культуре алтайцев, хакасов, тувинцев. Лучше всего это видно в женском костюме. Общие элементы костюмов, одинаковые накостники у женщин, причем девочки начинают их носить примерно с одного возраста. Есть схожесть в обрядах, например, обряд расплетения косы во время свадьбы. Есть, конечно, нюансы и серьезные отличия, но схожести гораздо больше». 

В перерыве все дружно делали зарядку в этно-стиле: «чистили перышки», скакали как олень и ныряли уточкой.

А завершила все это действо «ЭТНОдискотека» — всевозможные виды хороводов, которые закружили всех, независимо от пола, возраста и этноса, и продолжались они до упаду. А кому не хватило – продолжили на следующий день.

Также для тех, кто не смог попасть на это культурное пиршество и жалеет о том, есть возможность посетить множество мероприятий онлайн, в том числе некоторые мастер-классы, все это выложено на ресурсах ДК Академии.

Елизавета Садыкова

 

 

Просмотров:

Вверх