РОЖДЁННЫЙ ЛЕТАТЬ

9 июня 2022

К дню рождения академика В.А. Коптюга

9 июня – одна из памятных дат в нашей семье. В этот день я обязательно подхожу к памятнику В.А. Коптюгу, просто поклониться, отдать дань светлой памяти отца и деда. Довольно часто приходится делать неожиданные снимки. «Девушка, вы можете нас сфотографировать? Мы приехали с Байкала (или из Томска, Омска, Красноярска). Вы, может быть, не знаете, как много Валентин Афанасьевич для нас сделал!» Знаю, но, наверное, не всё. Улыбаюсь, делаю снимки. Прошло 25 лет, как его не стало, а память живёт.

День рождения – повод вспомнить прожитое, и прежде всего – молодость. Факты биографии В.А. Коптюга известны, но семейные воспоминания – иное дело. В годы войны вместе с мамой Надеждой Васильевной они оказались в Самарканде, где он ходил в школу. В 1990-х, рассказывая внучкам о том времени, поведал интересную деталь. Он с детства картавил, за что местные мальчишки его дразнили. Однако большую роль в его жизни сыграли прекрасные учителя, которые помогли справиться с трудностями, утихомирили хулиганов. А потом его уважала вся школа за успехи в учёбе и готовность помочь, объяснить непонятную тему. Об этом часто вспоминали и его сокурсники по знаменитому Московскому институту имени Д.И. Менделеева, который он окончил в 1954 году. В 1957 году получил степень кандидата химических наук. Темп был задан. В 1959 году стал научным сотрудником и вскоре заведующим лабораторией создававшегося в СО АН Новосибирского института органической химии (НИОХ).

Основателем Академгородка был академик М.А. Лаврентьев. Его поддержали многие учёные, переселившиеся в строящийся городок, чтобы, буквально, создавать в Сибири науку. Первый директор НИОХ академик Н.Н. Ворожцов приехал с группой своих учеников, среди которых были В.А. Коптюг и его жена. Молодёжь не побоялась трудностей, их не пугал и суровый климат. Молодые семьи приехали сюда, большинство с маленькими детьми, и с энтузиазмом начали работать. Научные сотрудники в первые годы существования Академгородка в основном были приезжими, однако уже через несколько лет, после первых выпусков недавно открытого НГУ, появились свои кадры.

Богатством никто в 1960-1970-е не отличался. Помню, мы с моей мамой шли мимо почты. Навстречу выбежал студент и, увидев нас, радостно закричал: «И жизнь хороша, и жить хорошо, и бабушка 10 рублей прислала!»

1950-е годы. С женой Ириной Фёдоровной

Бабушки, думаю, сыграли не последнюю роль в жизни многих семей. В ту пору не было годичного и, тем более, трёхлетнего отпуска после рождения ребёнка, мамы быстро выходили на работу. С детьми сидели бабушки, или же их отдавали в ясли. Да, молодёжь работала, зачастую проводя с малышами только выходные. Надежда Васильевна, мать В.А. Коптюга, переехала с семьёй сына в Сибирь, вела хозяйство, помогала с детьми. А Валентин Афанасьевич очень много работал и быстро рос как учёный. В 34 года он – доктор наук, в 37 лет – член-корреспондент и в 49 лет – академик. Директор НИОХ, ректор НГУ, председатель Президиума СО АН, вице-президент АН, член многих международных обществ, награждён орденами и медалями, лауреат различных премий. Даже зная, как он работает, мы всё равно не понимали, как он справляется, как всё умещается в одной голове.

Но работа не заслоняла семью. Он трогательно заботился о своей маме до конца её жизни. Глубоко любил жену и детей. Радовался внукам. Редкие минуты отдыха у него бывали, видимо, только среди малышей. Получив летом 1990 года Ленинскую премию, он примчался, окрылённый, домой к моим родным в Москве, где мы гостили. Малыши бросились ему навстречу: «Дедушка, мы тебя только что видели в телевизоре!» Усадили за стол, поставили обед. Было шумно и весело. А в 1990-х годах моего мужа Игоря Валентиновича Коптюга пригласили в Нью-Йорк на четыре года, и мы решили ехать всей семьёй. Отец был рад успехам сына и спросил меня, на что будем покупать билеты. Я попросила Валентина Афанасьевича получить в Москве мой гонорар за огромный перевод, сумма – семь моих годовых окладов доцента НГУ. Прилетев из командировки, он пришёл к нам домой, поставил на стол набитую деньгами коробку из-под обуви, перевязанную бечёвкой, и сказал: «Я столько наличности ни разу не видел!»

1960-е годы. С сыновьями Игорем и Андреем

Валентин Афанасьевич приезжал два раза в год на две недели в Нью-Йорк на сессии ООН, жил у нас, в предоставленной нам университетом квартире, много рассказывал про работу Комитета по устойчивому развитию планеты. С улыбкой передавал нам вопросы иностранных коллег по ООН: «Они никак не могут понять, как я, академик, копаю сам картошку, работаю на огороде». Я уж не говорю о том, что при необходимости он сам мог починить что угодно и обучил этому сыновей. В очередной приезд поделился: «Люблю эти полёты, 11 часов без посадки, можно спокойно работать!» Упоминал, что его «провожали» в аэропорт: «Нужно обсудить, что-то подписать. Кто не успел попасть на приём, устанавливали очередь – кто поедет со мной до аэропорта, чтобы поговорить». Вид у него после полётов бывал очень утомлённый. Но вот слышу его заливистый смех, пошла проверить. Маленькие внучки сидят рядом с ним: «Дедушка, что же ты такой усталый!» И ручками «разглаживают» ему морщины, а он хохочет. Рассказывал нам о тяжёлой ситуации в российской науке, в образовании, и убедил меня по возвращении из Америки оставить НГУ, пойти вместе с детьми в школу, преподавать английский язык.

Мы спрашивали, не может ли он как-то уменьшить свои нагрузки, сбавить темпы. «Нет, ребята, надо спасать науку. Да и не могу я жить растительной жизнью, нужно всё время бежать вперёд, помогать людям!»

Рождённый летать ползать не может.

Нина Коптюг