Птицы в мифологии и в жизни

Птицы в мифологии и в жизни
2 ноября 2023

24 октября в Новосибирском государственном университете старший преподаватель Гуманитарного института Людмила Буднева прочитала лекцию «Совы не то, чем кажутся: птицы в мифологии европейских народов». На лекции, проходившей в рамках выставки Музея НГУ «Не только белки», побывала наш корреспондент Елизавета Устьянцева и побеседовала с лектором.

– Людмила Викторовна, когда вы стали изучать птиц?

– Ещё в начальной школе я ходила вместе с одноклассниками в кружок «Юный орнитолог», именно тогда я и узнала о многих видах. Даже сейчас я могу благодаря знаниям из детства, увидев птицу, сразу определить, к какому виду она относится. А 10 лет назад я начала наблюдать за птицами уже как бёрдвотчер. Любимое моё увлечение и моя работа всегда идут параллельно и иногда соприкасаются.

– Почему птицы чаще млекопитающих встречаются в мифологии?

– Птицы – обитатели двух миров: неба и земли, они могут перемещаться намного быстрее других существ, и они всегда знают, куда лететь. Их миграционные процессы давно привлекали людей, их перемещения связаны со сменой времён года. Птицы исчезают вместе с теплом, тем самым символизируя угасание природы. А с приходом теплых дней они прилетают, «принося» весну. Люди верили, что благодаря прилёту птиц у них появится хороший урожай, поэтому важно с ними договориться и провести различные обряды.

чернеть хохлатая.jpg

чернеть хохлатая


Ещё людей привлекала способность птиц находиться на воде и нырять. Особенно это было близко северным народам, для которых подводный мир ассоциировался с миром мёртвых, и птицы были посредниками не только с богами жизни, но и с богами мёртвых. Кроме того, людям был интересен способ появления птиц из яйца, которое издавна стало символом жизни и космоса. Также крылатые наделены способностью имитации: многие птицы подражают друг другу и даже человеку, например, ворон или попугай.

Ну и вообще, птиц, в принципе, больше, чем животных. Птицы были удобным объектом для верований, потому что они всегда были рядом с людьми. Одомашнивание птиц произошло несколько тысячелетий назад, а во II тысячелетии уже упоминаются домашние виды птиц. Человеку было важно понимать их образ жизни, чтобы создавать благоприятные условия для их размножения и – поддерживать хорошие отношениях с богами.

– Какую роль играют птицы в мифах?

– Они могут быть и божествами, и демиургами (теми, кто творит какие­-то важные феномены), и героями мифов, и превращёнными людьми. Также во многих мифах птицы – помощники богов, например, жар-птица в русских сказках или гуси в легендах о спасении Рима. Но птица может быть и врагом человека, как в сказке «Гуси-лебеди». Также крылатые могут быть племенным тотемом, то есть культовым предком для племени, которому они поклоняются. Например, у древних римлян тотемным животным была не только волчица, но и черный дятел. А в иудаизме дятел считался птицей дьявола. Всё зависит от места и времени создания мифа.

Стоит сказать, что в мифах могут быть и реально существующие птицы, например, лебедь, ворон, воробей или ласточка, но бывают и фантастические птицы (жар-птица) или – существа гибридной формы: пегас и сфинкс.

Ворон в мифологии часто связан с солнцем, и его черный цвет объясняется тем, что он опалён солнечным светом, его образ имеет самые разные коннотации. В чукотской мифологии ворон – один из самых популярных персонажей, он совершает подвиги, выдаёт себя за женщину, именно он освобождает солнечное светило. Птица встречается в разных вариантах мифа о всемирном потопе. В вавилонском эпосе о Гильгамеше ворон считается создателем мира: во время потопа, когда высылают ласточку, затем голубя и ворона, именно ворон приносит плод с земли, означавший, что где-то есть суша. В данном случае ворон – это вестник добра.

ворона.jpg

ворона


У птицы есть и негативные коннотации, чаще всего из-за того, что вороны обладают страшным криком, питаются падалью и разрывают почву в поисках пищи. В Библии (в отличие от вавилонского эпоса) говорится, что во время потопа Ной отправил ворона, но он не возвратился, прилетел только голубь с ветвью оливы.

– А голубь всегда был птицей мира и добра?

– Голуби во многих культурах противопоставляются ворону, но в его образе есть противоречия даже в рамках одной мифологической системы. В Греции он был спутником Афродиты, одновременно ассоциируя нежную любовь и распутство.

Интерпретация роли птицы в жизни человека зависит от мифа и авторской установки. Возьмем, к примеру, орла. Во многих верованиях – это птица царей и верховных божеств, а мир выстроен по вертикали, благодаря чему возможно видение мирового древа, где на самой вершине сидит орёл как символ высшего божества. Но орёл может быть не только посланником небес, но и орудием наказания, ведь именно он клевал печень у Прометея, прикованного к скале в горах Кавказа.

Кстати, по орлам ещё и гадали: в зависимости от того, с какой стороны полетит птица, люди воспринимали это как благоприятное или как неприятное предзнаменование. Гадания вообще были распространены, римляне были очень суеверны, они часто смотрели за тем, насколько охотно куры клюют зерно, и придавали этому сакральное значение. Когда Цезарь был разгневан из-за того что перед очень важной битвой куры отказались клевать зерно, он несколько раз заставлял проводить гадания на них, пока не был достигнут нужный ему результат.

– Если отвлечься от мифологии и вернуться в реальность, какие советы вы можете дать начинающим бёрдвотчерам?

– В первую очередь нужно набраться терпения, потому что птицы не станут вам показываться с первой прогулки. Как я говорю, нужно настроить собственную оптику. И речь здесь не про бинокль или фотоаппарат, а про зрение и слух.

Во-вторых, стоит «отрешиться» от города, перестать обращать внимание на посторонние звуки, чтобы слышать и видеть птиц. Мне на это обычно требуется минут пятнадцать. Ведь, в принципе, далеко можно не ходить и начать с воробьев, синиц, ворон и сорок: у всех свои характеры и забавные повадки. В городе птицы уже привыкли к людям и живут своей жизнью, но зато могут подпускать к себе, если им не мешать. В Советском районе много интересных наблюдений можно сделать – и в Верхней зоне, и в Ботсаду, и на Шлюзе, ближе к реке.

белоспинный дятел.jpg

белоспинный дятел

В-третьих, если вы решите пойти в парк, то нужно смотреть на верхушки деревьев, и лучше всего, конечно, начинать наблюдения ранней весной, пока листвы нет. А ещё птицы любят сидеть на проводах.

И последнее: за птицами удобнее наблюдать в небольшой компании, ведь так расширяется поле зрения.

– Есть ли «карьерный рост» в бёрдвотчинге?

– Любитель-орнитолог, приобретя необходимые знания, может заняться популяризаторской деятельностью. Вот я сейчас работаю в НГУ, и у меня, как у преподавателя, есть возможность рассказывать о птичьей жизни студентам. Они иногда обращаются ко мне и просят взять их с собой на прогулку, в ходе которой я рассказываю о птицах, которых мы встречаем на пути. Я открываю ребятам знакомый мир, который многие, оказывается, не знают. Ещё можно было бы интересно рассказывать детям о птицах, их видах, о том, как можно им помогать и делать кормушки. Это будет воспитывать любовь к родному краю и природе, дети будут жить в реальности, а не в компьютере. А многие непрофессиональные наблюдатели, например, собирают сведения про птиц для настоящих учёных, в этом деле тоже можно развиваться.

Просмотров:

Вверх