У нас в Новосибирске не так много фокусников, по крайней мере таких, которые способны отдельно от цирка поставить собственное шоу. Один из них – Константин Латышев, профессиональный иллюзионист и гипнотизер, его выступление можно будет посмотреть в ДУ 5 декабря. Мы решили познакомиться с Константином и узнать, как люди в наше время становятся фокусниками. Константин пришел в редакцию и поразил нас своим мастерством. Хотя его возможности были ограничены обстоятельствами, например, чтобы распилить какую-то женщину, коих в редакции предостаточно, не было подходящего инвентаря, тем не менее карточные фокусы, угадывание чисел и самый главный фокус – иллюзия с разорванной бумажкой просто завораживали и заставляли поверить в чудо.
– Константин, понятно, где учат на психологов, гипнотерапевтов и т. д., а где выучиться на фокусника?
– Я самоучка, все начиналось как хобби. А вдохновился я (мне тогда лет 14-15 было) программой по ТВ-3 «Удиви меня», в ней показывали всевозможных фокусников. Я смотрел и думал: да как же они все это делают?! В программе тогда участвовал Илья Рогулин из Новосибирска, естественно, я болел за него. Он не победил, но стал призером. И когда я с ним познакомился уже на профессиональной почве, подумал, как же это круто: видел человека когда-то по ТВ, восхищался им, а теперь общаемся вживую, запросто, как друзья!
– А что вас подтолкнуло непосредственно к освоению ремесла?
– Не знаю, заметили вы или нет, но я с 5 лет заикаюсь. А фокусы помогают мне это преодолеть, когда я их показываю, общаюсь в это время с людьми, заикание проходит. И когда я это понял, возник стимул двигаться вперед. Я люблю, когда люди улыбаются, когда они получают позитивные эмоции, и это меня тоже всегда мотивировало. А кроме того, я понимал, что на фокусах можно зарабатывать, и достаточно неплохо. Вот так и ступил на эту стезю.
– Я как-то беседовала с Ильхомом Кадыровым, вашим коллегой из Новосибирска, и он говорил, что учился по роликам в Интернете. Но мне кажется, достаточно сложно учиться не у живых людей на практике, а по роликам в Сети…
– Я про себя могу сказать то же самое, учился по Интернету. Просто нужна усидчивость, упертость, ну и, самое главное, желание. Будет желание, будет и все остальное.
– Не знаю, как насчет энергетика, но работа психологом тоже интересная. Почему вы бросили эту профессию?
– Я не бросил, совмещаю. Кроме того, в моей программе в большей степени психологические эксперименты, чем действия. Ментализм – это чтение мыслей, внушение.
Психология помогает расположить к себе человека, преодолеть страх сцены, особенно больших площадок, таких как «Победа», ДКЖ или ДУ.
Думаю, у любого артиста, певца есть мандраж перед самим выступлением, за две-три минуты до начала, но тут опять же психология выручает: делаю глубокий вдох, вентиляция легких и – вперед.
– А чем вы занимаетесь на сцене кроме ментализма, лезвия не глотаете, например?
– Нет, в нашем жанре есть много направлений: манипуляция (ловкость рук), ментализм, сценическое искусство… Я работаю в ментализме и в сценическом жанре, это большие иллюзионы, номера, как у Гудини.
– Вы упомянули Гарри Гудини, а кто из великих фокусников прошлого и настоящего вам еще нравится, на кого вы ориентируетесь?
– Хотя несомненно в истории было много великих фокусников, Гарри Гудини покорил мое сердце. Если говорить про наше время – вдохновляюсь Максимом Киселевым и Ильей Ларионовым. Смотрели битву экстрасенсов? Илья сейчас там ведущий. Несомненно хороши и братья Сафроновы, которые до него были. Все они прекрасно позиционируют жанр, много вложили в него.
– Чем же Гудини вас покорил?
– Тем, что у него и фокусы, и трюки.
– В чем отличие?
– В фокусе есть секрет, а в трюке секрета нет, что человек видит – так все и происходит. Человека посадили в ящик, погрузили на глубину 20 метров, там давление, он в цепях… Это какую нужно иметь сноровку, чтобы выбраться оттуда и всплыть! Хождение по лезвию бритвы, опасность – то, что мне нравится. Но ходить по лезвию бритвы и глотать бритвы – разные вещи, второе не мое.
Многие думают, что фокусник – это что-то типа мошенника, одним словом наперсточник. Да, мы воруем, например, часы, но ведь все же отдаем, честно! Но такой менталитет у людей трудно побороть. Я думаю, это пошло с 90-х.
– А вы не пробовали уличный жанр, раз уж заговорили про наперсточников. Уличный цирк – это же интересно, древние традиции, а потом, например, даже известные музыканты любят выступать на улице перед случайной публикой. Это помогает совершенствовать профессионализм.
– Да, полностью согласен. Мы иногда с коллегами собираемся и ходим по улицам, стритуем. Остановились в одном месте, в другом… Это очень интересно и рискованно, ведь когда идешь по улице, встречаешь массу людей и не знаешь, кто есть кто, может встретиться фокусник, полицейский, журналист и так далее. И когда подходишь к человеку и предлагаешь что-то, у него по определению заниженное ожидание или, может быть, даже отторжение. Но когда он видит, что ты умеешь... И вот эта яркость эмоций от впечатления – бесценна.
– В фильмах действительно часто показывают фокусников с криминальным талантом. У вас не было таких соблазнов свернуть на кривую дорожку?
– Я ставил уличные эксперименты, вдохновился у гипнотизера Исы Багирова. Он гипнотизировал прохожих, обворовывал их и стирал это из памяти. Но все потом возвращал.
Я пытался проводить на улице такие эксперименты. В итоге из десяти человек около половины удалось загипнотизировать, остальные чуть не подали заявления в полицию. Но я все возвращал, это было интересно только в качестве эксперимента, никакого криминала. А кстати, многие фокусы и трюки в фильмах делаются при помощи профессиональных фокусников: они либо консультируют, либо сами участвуют в этом.
– Опасность, лезвие бритвы… ну тогда, может быть, и экстремальные виды спорта? Глядя на вас, можно понять, что вы спортсмен.
– Я всю жизнь занимался борьбой, лет 15 я посвятил этому, и уйти пришлось из-за фокусов. Когда выходишь выступать перед публикой, особенно на каком-нибудь корпоративе, а ты весь в фингалах, нос сломан, ухо порвано – это, знаете ли, не комильфо. Пришлось расставить приоритеты и теперь тренируюсь исключительно для себя.
– А у нас много фокусников в городе? Кроме вас и Ильхома больше никого не знаю.
– У нас всего человек 14 на весь город, и мне нравится одна команда фокусников, у них свой иллюзионный концерт – «Никаких секретов», они с ним гастролируют. Если у меня называется «Главный секрет», то у них – «Никаких секретов». Один из основных мастеров там – Михаил Хам, медийный, известный молодежи фокусник.
– У вас большая команда?
– В команде три ассистентки, мой брат – ассистент и звукорежиссер, он многофункционален – и звукорежиссер, и режиссер-постановщик, все в одном. То есть пятеро, но на сцене я один, веду всю программу, они мне лишь помогают. И обычно все свои концерты я организовывал сам. А в этот раз у меня эксперимент, компания Детский семейный центр «ПРАЗДНИНСК» и АНШЕР Production предложили организовать шоу в ДУ. Я подумал – а почему бы и нет. Они берут на себя продажу билетов, организационные моменты, то есть, получается, разгружают меня. Это очень круто, и я задумался – а почему я раньше так не делал, ведь мне, по сути, остается только выйти на сцену, хорошо отработать, оставить положительные эмоции ребятишкам и их родителям – и все! Это просто праздник какой-то!
– А чего бы хотелось достичь по максимуму в мастерстве? И вообще, расскажите, о чем мечтают фокусники?
– Думаю, тут какого-то предела нет, всегда есть над чем работать, куда расти. Мне, например, хотелось бы попутешествовать как артисту, местные традиции поизучать. Я пока был по работе только в Китае, 19 октября вернулся. Был в Чаньчуне, Хуньчуне и в Пекине. А хотелось бы прокатиться по всему миру, других посмотреть и себя показать.
– Что будет в ДУ примерно?
– Например, известный трюк Гарри Гудини, где берут смирительную рубашку, надевают на человека, подвешивают его вверх ногами, и нужно за определенное время выбраться. Или сажают в какую-то емкость, сундук, приковывают цепями, и нужно тоже как-то выбраться оттуда. Фокусники в основном распиливают девушек, но я решил, что это уже несовременно, и буду их протыкать пиками. У меня в команде три девушки-ассистентки для этого. У нас стоит ограничение 6+, но это шоу будет интересно представителям любого возраста. Это не просто шоу, которое пришел, посмотрел и все, тут есть скрытый смысл.
– В смысле?
– Например, мы читаем книгу и в этой книге ищем на самом деле себя. В моем шоу будет нечто подобное. Будет о чем задуматься. Приходите, буду рад вас всех видеть. Скучать не придется!
Елизавета Владова
Фото автора и из архива Константина Латышева