Пропавшие без вести вернутся домой

Пропавшие без вести вернутся домой
4 мая 2023

Иван Лапин – основатель «Пимокатного двора», который славится тёплыми и красиво расшитыми валенками, пимами. Своим долгом предприниматель считает возрождение этого старинного ремесла и приобщение к нему новых мастеров. На протяжении многих лет перед каждым 9 мая Иван Лапин привозил в администрацию Советского района мешок валенок и валяных тапочек, их раздавали фронтовикам.

Есть у Ивана ещё одно важное дело – каждый год накануне Дня Победы он выезжает в Ленинградскую область на места ожесточённых боёв Великой Отечественной войны, чтобы участвовать в поисковой работе. Там, в болотах и лесах, с другими энтузиастами он поднимает останки павших бойцов, чтобы вернуть их на родину для достойных похорон с воинскими почестями.

– Иван, откуда у вас такое уважительное отношение к героям Великой Отечественной войны?

– Его мне привили сначала бабушка и дедушка, которые меня и воспитали. А ещё – школьные учителя, а в армии – командиры. Бесценным было для меня общение с ветеранами. Мы перед ними в неоплаченном долгу, и для меня это не просто слова. Это моя идеология, мои убеждения с самого детства. С первого класса я был чтецом, выступал на всех школьных праздниках, посвящённых памяти героев Великой Отечественной войны. Песни о той войне никогда не оставляли меня равнодушным...

Каждый год наша семья выходит на парад Победы в строю Бессмертного полка с фотографиями родных. Я не застал их в живых, единственной ниточкой, соединяющей меня с ними, была моя прабабушка. Она рассказывала мне о моём прадеде Андрее Фёдоровиче. Несмотря на то что он пропал без вести в феврале 1942 года, она ждала его всю жизнь. Верила, что муж вернётся с войны и они снова будут вместе, хотя всем, да, наверное, и ей самой, уже было ясно, что его нет в живых. Многие в деревне смеялись над ней, а она не обращала внимания на насмешки. Просто ждала и верила – её Андрей Фёдорович обязательно вернётся. В 1983 году она умерла. А четыре года назад останки моего прадеда нашли поисковики. Он наконец-то вернулся с войны домой и теперь лежит на сельском кладбище рядом со своей верной супругой, которая преданно ждала его всю жизнь. Знаете, всегда надо верить. Ждать надо. Не терять надежды. Говорят, молитва меняет судьбы людей, даже если что-либо предначертано, предрешено. У моего прадеда была судьба – лежать в болотах под Ленинградом, но спустя много десятилетий он вернулся домой, быть может, потому что прабабушка моя этого очень хотела. Потому что я этого очень хотел… И они снова вместе.

– Как вы узнали, что ваш прадед нашелся?

– Просто пять лет назад раздался телефонный звонок – мне сообщили, что поисковики нашли солдата Андрея Фёдоровича Видяйкина в лесах под Ленинградом. Я сразу же вылетел в Питер и стал решать вопрос, как привезти останки прадеда домой. Оказалось, это очень непросто. Обращался в разные инстанции, к разным чиновникам. Безрезультатно! Помог руководитель поисковой группы Игорь Иванович Ивлев из Подольска. Он предложил привезти моего прадеда в Алтайский край на своём стареньком микроавтобусе. Хоронили прадеда с воинскими почестями – был почётный караул, памятные залпы… Проводить Андрея Видяйкина в последний путь пришло более 300 человек. Вот так мой прадед вернулся с войны, и у меня на душе стало спокойно.

IMG_20180503_202659.jpg

– С тех пор вы продолжаете общение с поисковиками?

– Да, я присоединился к их группе и теперь каждый год накануне 9 мая выезжаю с ними в Мгинский район Ленинградской области на поисковые работы. В тех местах было вражеское кольцо, блокирующее Ленинград. Колючая проволока, укрепления, ДЗОТы… Наших бойцов бросали на прорыв этой блокады. Среди них оказался мой прадед. Он знал, что шансов выжить нет, и перед боем написал своей жене прощальное письмо, где просит у неё прощения за всё и сообщает, что выслал 120 рублей – свою зарплату, которая ему, по всей видимости, уже не пригодится. Прабабушка получила это письмо, оно до сих пор хранится у нас дома.

Когда нашли прадеда, при нём обнаружили кожаный кошелёк с несколькими мелкими монетками и смертным медальоном внутри, а ещё небольшое зеркальце. Кстати, благодаря этому самому зеркальцу его и отыскали – на эту «безделушку» наткнулся щуп поисковика, прочесывающего болото. Услышав звук удара металла о стекло, поисковик раздвинул мох и увидел останки двух бойцов, в кошельке одного из них нашёлся медальон с сохранившимся листком бумаги и текстом на нем: «Видяйкин Андрей Фёдорович, год рождения 1906, уроженец Мордовской АССР Чамзинского района, село Большое Маресьево, жена Степанида Лазаревна Видяйкина, призывался из Солтонского района Алтайского края, должность библиотекарь, красноармеец.»

На самом деле он был не библиотекарем, а бухгалтером и учётчиком. Не знаю, почему ему приписали эту должность. Игорь Ивлев, имеющий официальный доступ к секретным архивам Министерства обороны, воспроизвёл каждый день службы моего прадеда и на его похоронах рассказал об этом. Игорь Иванович высококлассный специалист, прекрасно ориентируется в архивных документах. Оказывается, по документам о продуктовом и денежном довольствии и другим документальным свидетельствам и отчётам можно отследить путь каждого солдата, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Только надо знать, что искать и где именно. Труд этот очень кропотлив и не каждому доступен – некоторые документы засекречены до сих пор. Сейчас Ивлев работает над созданием многотомного справочного издания «Армия Отечества». Это грандиозный труд о происхождении и составе Красной, Советской и Российской армий.  У меня есть цель – помочь ему в выпуске этого издания.  Игорь Иванович – уникальный человек, который беззаветно предан своему делу. Он занимается поиском павших бойцов Великой Отечественной уже 30 лет. Сейчас ездит на Донбасс, адресно раздает гуманитарную помощь, которую и мы, в том числе, ему из Новосибирска отправляем.

– Расскажите, как проводятся поисковые работы, в каких условиях живут поисковики во время экспедиций?

– Обычно поисковые работы нашим отрядом проводятся в конце апреля. Местами земля ещё мёрзлая, кое-где ещё не до конца сошёл лёд. Но это как раз подходящие условия – растения ещё не проснулись от зимней спячки, не начали расти и цвести. Поэтому поисковые работы вести удобнее. Первым приезжает Игорь Ивлев. Он определяет, где мы будем осуществлять поиск погибших незахороненных бойцов. Выбирает место для лагеря. Затем один за другим съезжаются поисковики и обустраивают палаточный лагерь. Живём мы в палатках. Обычно по двое в каждой. Готовим пищу на костре, у него и греемся. Кухней и столовой служит установленный под навесом стол в центре лагеря. Отправляясь на поиск, обязательно нужно запастись теплыми вещами – в апреле в лесу ещё довольно холодно и влажно, особенно в болотистой местности. Каждый день выходим на поиск. Так мы готовимся к празднованию 9 мая. Все, кто чтит эту великую дату, готовятся к ней – кто-то поздравляет ветеранов, кто-то подготавливает праздничную программу… А мы разыскиваем пропавших без вести солдат. Если есть возможность поднять хотя бы нескольких бойцов к 9 мая, почему бы не сделать это? Для нас это лучший способ отпраздновать День Победы.

Поиск мы проводим под руководством Игоря Ивлева. Поразительно, но он знает, где стояли немцы, а где располагались наши. Как ему это удаётся – для многих поисковиков загадка. Бывает, идёшь на поиск, а он говорит: «Здесь наших бойцов нет, они сюда не заходили, а немцы могут быть, потому что наши их тут артиллерией накрывали». Полтора-два километра по лесу пройдём, он останавливается: «А вот здесь позиции наших были». И действительно так! Начинаем поиск и обнаруживаем останки наших бойцов.

В лесах Ленинградской области еще тысячи не похороненных бойцов Великой Отечественной, и наш святой долг – захоронить их, а если найдутся родственники, то вернуть домой. Поэтому каждый год поисковики отправляются в экспедиции, и работы у них ещё очень много.

Елена Панфило

Просмотров:

Вверх