Приключения бродячего повара

Приключения бродячего повара
14 сентября 2023

Наши ученые-авторы из Академгородка, давно решившие проблему физики и лирики, оставили достаточно книг и историй на полках библиотеки Дома ученых. Сегодня расскажу о самом известном бродячем поваре всея Советского Союза.

Почему повар бродячий? Да потому, что Евгений Венедиктович Вишневский с экспедициями и командировками побывал в самых разноудаленных уголках нашей огромной Родины. И в каждом из этих уголков ему пришлось рыбачить, охотиться, кашеварить и кормить геологов, геофизиков, биологов, гидрографов, путешественников.

Как сам он пишет в предисловии к двухтомнику «Приключения бродячего повара», «специалистом, в силу своей профессии обязанным путешествовать, я никогда не был. А был я всего лишь (всего лишь!) скромным ученым, «книжным червём», занимавшимся математическим моделированием, связанным с компьютерной графикой. Однако имел тогда несколько разных замечательных хобби, главное из которых – «полевая кулинария» – было непосредственно связано с охотой, рыбалкой, а также домоводством маленького экспедиционного отряда, где я обычно отвечал за повседневное питание и жизнеобеспечение всех его участников». 

Живя в Академгородке, работая в институтах СО РАН (СО АН СССР), Евгений Вишневский мог выбирать из многочисленных тогдашних летних научных экспедиций путешествия в самые экзотические и отдаленные регионы.

Таймыр – шесть экспедиций. Иртыш и Обь – от Омска до Салехарда. Салехард, на минуточку, единственный город в мире, расположенный прямо на Северном Полярном круге. Лена и Енисей. Заполярный Урал и Ямальская тундра. Алтай и Саяны. Байкал. Курилы и Сахалин. Колыма «в самом жестоком её сердце – Нексиканской долине»... Можно перечислять и дальше, но лучше взять книгу и погрузиться в истории, познакомиться ближе с местами, про которые пишет Евгений Венедиктович.

Всем, кто бывал в экспедициях, особенно в отдаленных районах, известно, сколь много зависит от человека, который дневалит в лагере. Ведь после трудных переходов, да еще с аппаратурой, вернувшись в лагерь, сил иногда хватает лишь скинуть с себя рюкзак, сапоги, накомарник. А здесь, «на точке», вас будет ждать горячий чай с дымком, банька в палатке, наваристое вкусное из котелка. Да что там говорить, часто и настрой отряда зависит от того, как вас накормит повар. В тайге-то всякое бывает…

Открывайте книги, следите за перипетиями отрядной и командировочной жизни, оцените «зарисовки и литературные портреты, незаконченные наброски» из новой книги Вишневского «Мелкие дребезги». Юмор, владение словом, умение увлечь собеседников, читателей и слушателей своими рассказами – это тоже великое дело не только в привычной жизни, но особенно, когда вы далеко от дома. Все это делает книги и живые рассказы Евгения Венедиктовича столь зримыми, ощутимыми, что у вас точно останется и послевкусие (приятное), и ложные (но тоже приятные) воспоминания о том, как вы лакомились в тайге жареными пирожками или впервые посетили Ашхабад в 1977 году. Оторваться будет сложно, обещаю, поэтому устраивайтесь по­удобнее. Желательно, чтобы рядом был большой чайник зеленого чая. «Мы уже почти целый час не пьем зеленого чая!» А чай, как известно, располагает к неспешной беседе и прекрасно утоляет жажду. Вкусные истории Вишневского располагают к неспешности и утолению жажды – жажды хорошего слога, доброго юмора, рассказов о хороших людях.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх