Праздник ожидания праздника

Праздник ожидания праздника
21 апреля 2022

«Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых».

(«Стоянка человека», Фазиль Искандер)

Давным-давно, когда дети мои были ещё малыми, и само ожидание любого значимого для них события было уже праздником, у Фазиля Искандера я нашла удивительное определение этому состоянию. «Праздник ожидания праздника». Вспомнила при этом и свои детские ожидания: каникул, Нового года, дня рождения…

С возрастом этот дар уходит, время начинает нестись со скоростью «Сапсана». Листы календаря мелькают, как осенний листопад. И только открывая знакомую книгу и погружаясь в перипетии приключений мальчика Чика, окунаясь в уютный мир чая с персиком, цветущих гранатовых деревьев, юмора большой семьи с дядюшками, тетушками, бабушками, ты начинаешь потихоньку восстанавливать дыхание после бега, круговерти и суеты сегодняшнего дня. Истории юного Чика хорошо читать с детьми, вместе с ними непосредственно и живо реагируя на события, волнующие мальчика.

Для отдельных вечеров с повзрослевшими детьми хорошо подойдут «Кролики и удавы» – философская антиутопия, мало кого оставляющая равнодушным. Цитаты из книги давно перешли в активный фольклор многих, как и истории «Дяди Сандро из Чегема». Большой мир маленького селения являет собой копию большого мира и, вместе с тем, сохраняет тепло и душевность тех мест, которые связывают нас с детством, с теплом родных стен. Там все близкие ещё живы, подшучивают друг над другом, накрывая столы, за которыми рады каждому гостю, там пиры идут до рассвета, тосты с каждым рогом вина становятся всё цветистее, и бабушки начинают уводить внуков вглубь дома: пора спать, мальчик… Мал ещё слушать такое. А мальчик впитывал с любовью все эти бесконечные истории, где трудно отделить правду от вымысла, и где кажущаяся фантасмагория оборачивается настоящей прозой жизни. И со временем отдал дань тем, кто помог ему вырасти, не потеряться в большой семье, особенно после того, как отец его, иранец по происхождению, был депортирован из СССР в 1939 году. Маленькому Искандеру было тогда 10 лет.

И казалось нам, читателям, что всё мы знаем о писателе Фазиле Искандере. Что он велик и неподражаем, что даже если он молчит, то мы слышим его голос в старых книгах, поскольку мир, изображаемый им объёмен и стереоскопичен. Тут не нужна «призма времени». Искандер даёт нам такую яркую картину в своих романах, повестях и рассказах, что мы ясно видим всё, запечатленное в словах. Однако, как поэта мы его не знали, пока в 2011 году не вышла книга, под обложкой которой встретились на равных два поэта: Искандер и его любимая жена, Антонина. «Снег и виноград. О любви и не только» – книга, вышедшая в свет к 50-летию совместной жизни пары. «Диалог в стихах редких по духовной красоте и мудрости людей будет интересен не только поклонникам творчества Искандера, но и всем, для кого понятие «российская интеллигенция» – не пустой звук». Это слова из аннотации к книге, дополненной семейными фотографиями и детскими рисунками дочери Марины.

Литературный критик Наталья Иванова дала очень точную оценку книгам Фазиля Искандера: «Искандер своей литературой компенсировал нам унылость проживания жизни. Он как бы говорил и говорит всем нам: не впадайте в тоску, жизнь удивительно богата на краски, на неожиданные, авантюрные повороты! Сейчас я вам покажу, на что она способна! Сам удивляюсь! Ещё не вечер, господа, ещё не вечер!

Такой взбадривающий, антидепрессивный укол. И, главное, лекарство от Искандера – продолжительного действия. Попробуйте сами».

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх