Праздник музыки. Живой, животворящей

Праздник музыки. Живой, животворящей
19 декабря 2024

Пока на улице шёл мокрый снег и дул прохладный влажный ветер, публику, собравшуюся в зимнем саду Дома учёных СО РАН, согревала живая музыка.

15 декабря жителей и гостей Академгородка собрал на музыкальный праздник Дом ученых и Областной центр русского фольклора и этнографии. Всю вторую половину дня пространство фойе малого зала и галереи зимнего сада занимали клубы Дома ученых и участники творческой мастерской «КрАсота». В насыщенной программе дня клуб хорового пения «АХ Академ», ансамбль «Адамант» (руководитель С. Ю. Сироткина) и Клуб народной песни (руководитель Н. Е. Оболенская) представили два концерта.

Клуб «АХ Академ» и ансамбль «Адамант» дали концерт-интерактив «Кругосветное путешествие», а Клуб народной песни пригласил своих гостей в «Праздничную вечёрку», посвященную 39-летию клуба.

P1130730.JPG

Оба этих, по сути, театральных действа вовлекали зрителей в прямое активное участие. В «Праздничной вечёрке» у предновогодней ёлки водили обрядовые хороводы, вспоминали народные праздничные игры, разучивали движения народных танцев.

Ансамбль «АХ Академ», явив своё «Кругосветное путешествие» как мини-лекцию, напомнил о торжестве человеческого гения, выразившегося в наследии великих композиторов. С каждым очередным вокальным номером хор будто летал по планете, и в сознании мелькали города: Москва, Париж, Вена, Эдинбург, Лондон, Петербург и солнечный Тбилиси. Сорок минут пролетели как один миг. 

Человек может петь и сердцем, и это чувствовалось с первой минуты концерта. Слушатели в зале, не решаясь подпевать голосом, всей душой вторили хору. Густо звучали басы, ажурно выпевали свои партии альты и сопрано.

Участница хора «АХ Академ» Ирина Травина специально для газеты «Бумеранг» любезно ответила на вопросы: 

– Сегодняшний концерт показал удивительную слаженность, сотворчество в общем порыве. Это случайность или результат кропотливых репетиций?

– Нашему хору очень везёт с руководителями. Последние 10 лет мы работаем с очень хорошими специалистами. И сейчас, уже более года, мы творим вместе с выпускницей Новосибирской консерватории Светланой Сироткиной. Она очень требовательный специалист по работе с хором, по работе со звучанием, профессионально подходит к выбору музыкального материала и знает, как добиться от хора выразительности в исполнении. Она нам говорит, что хор должен дышать вместе, звучать в отдельных партиях как один голос, что мы должны прислушиваться к друг другу и быть единым организмом. Видимо, это и чувствует зритель, когда мы поём.

P1130693.jpg

– Оксана Выхристюк в приветственном слове после концерта заметила, что помнит участников хора с их 17-летнего возраста. А сейчас молодёжь приходит? И трудно ли влиться в коллектив?

– Действительно, костяк нашего хора «АХ Академ» состоит из выпускников НГУ, певших в своё время в хоре НГУ. Но хочу сказать, что сейчас уже, наверное, четверть хора – люди, которые пришли к нам в последние несколько лет. Приходят люди разных возрастов, в том числе и недавние выпускники. Не всех можно было увидеть на концерте, для участия в выступлении нужно иметь некоторый опыт. Тем не менее уже в этом концерте один из хоровиков выступал впервые, хотя он к нам пришел в начале осени.

Коллектив доброжелательный, влиться несложно. Поступить в хор можно через прослушивание у руководителя, очень желательно знать нотную грамоту, но гораздо важнее умение интонировать.

От лица гостей Дома учёных 15  декабря хочется от души поблагодарить администрацию и творческие коллективы клуба «АХ Академ», ансамбля «Адамант» и Клуба народной песни за этот чудесный праздник души.

Видеорепортаж можно посмотреть, набрав в браузере, название «Концерт “АХ Академ” в зимнем саду 15 декабря 2024»

Евгений Марков

Видео и фото Татьяны Марковой

P1130726.JPG

Просмотров:

Вверх