«Последний поклон» всем нам от Виктора Астафьева

«Последний поклон» всем нам от Виктора Астафьева
22 Сентября 2022

«Все проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине»

(«Последний поклон» В. Астафьев)

Всё дальше и дальше с течением времени уходит от нас тот мир, описанный Виктором Петровичем Астафьевым в своей, пожалуй, самой теплой книге «Последний поклон». Книга, посвященная памятям детства, истокам, людям, которые вовсе даже и не герои, но именно в своих обыденных и каждодневных заботах делающим то, что позже становится историей. Историей родной земли, страны в целом, оставляет зарубки в памяти, заставляет с годами всё чаще обращаться к милым образам своих родных людей и мест, где был мал, беззаботен по малости лет и счастлив. В предисловии к нашему варианту издания Виктор Петрович пишет, как родился и оформился цикл поначалу рассказов о земляках, односельчанах, о бабушке с дедушкой и прочей родне – «стараясь не особо-то унижать и не до небес возвышать их словом».  Настоящая, обыкновенная, без бутафорской краски жизнь постепенно перерастала из цикла рассказов в полновесную книгу. В первом издании цикл этих рассказов назывался «Страницы детства» и был к нему написан замечательный эпиграф Кайсыном Кулиевым: «Мир детства, с ним навечно расставанье, назад ни тропок нету, ни следа, тот мир далёк, и лишь воспоминанья всё чаще возвращают нас туда». Тема далеких дней, осевших в памяти писателя, особенно ярко вспыхнула в 80-х, когда Астафьев вернулся на свою родину, в Сибирь. Дополненная и обновленная, книга приобрела, наконец, тот вид, в котором мы и читаем её сейчас. Не переросла ли она воспоминания детства? 

Последний поклон рис.2.jpg
И как сам Астафьев отвечал на этот вопрос: «Как его перерастёшь? Оно вечно с нами, со своим вечным, прекрасным, радостным обликом и звонким голосом. Книга ушла из детства дальше, в жизнь, и движется вместе с нею, с жизнью».
Каждому из нас есть что вспомнить и о родных берегах, о добрых людях, попавшихся на жизненном пути, но великая сила сложить, облечь все эти милые сердцу воспоминания в Слово, способное то вызвать улыбку, то выбить слезу – дано не каждому. Виктор Петрович, как сам он говорил, пишет эту книгу всю жизнь, заранее зная, что завершена она не будет, «и точку в моей Заветной книге ставить придется тому и тем, кто последует за мною».
Не спросить уже, и не узнать, как относился Астафьев к книге Ивана Шмелёва «Лето Господне», но мне оно по силе искренности очень сильно напоминает «Последний поклон». Смысл и красота обыденности жизни в исполнении Мастеров, талантливо и красиво донесённые до нас, делают эти книги по-настоящему тёплыми, щемящими и светлыми, не утратившими своей силы и очарования по сей день.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Последний поклон рис.1.jpg


Просмотров:

Вверх