Поездка в Белгородский госпиталь. Моя жизнь разделилась на «до» и «после»

Поездка в Белгородский госпиталь. Моя жизнь разделилась на «до» и «после»
13 апреля 2023

Евгения Лукина, волонтер из филиала «Тыл – фронту. Кольцово» движения «Золотые руки ангела», рассказала о своей поездке в Белгородский военный госпиталь. В начале февраля она брала отпуск и ездила туда, чтобы помочь ухаживать за ранеными бойцами.

– Евгения, какие у вас впечатления о Белгороде? Отличается ли жизнь в приграничном городе от нашей?

– В Белгороде чувствуется война: это звуки, постоянный гул вдалеке. В один из дней над городом летали ракеты и наша ПВО сбивала их – были слышны громкие хлопки. Признаюсь, мне не было страшно, госпиталь охраняли военные с автоматами. Конечно, из автоматов ракеты не собьешь, но само присутствие наших военных вызывало у меня ощущение защиты, уж очень они были серьезные.

Сады и школы Белгорода не работают уже год, школьники учатся дистанционно. У людей нет ощущения полной безопасности, но они в большинстве своем сплочены и стойко переносят такие условия жизни. Я это поняла, когда ходила по городу – покупала для ребят из госпиталя разные нужности. У многих раненых сгорели телефоны, а нужно было связаться с родными. Или просто им хотелось чего-нибудь вкусного. Несколько раз в день бегала, чтобы успеть принести всё это ребятам, побаловать их.

В магазинах продавцы сразу понимали, кому я покупаю, поэтому на телефоны, наушники и зарядки мне делали большие скидки, за некоторые товары вообще отказывались брать деньги, и в довесок складывали что-то еще, предлагали донести тяжелые пакеты до госпиталя.

– В чем заключалась ваша помощь в госпитале?

– Я работала с раннего утра до позднего вечера, бралась за любую работу, которую не успевали делать штатные сотрудники: мыла полы, убирала в палатах, меняла постельное белье. Нужно было помочь ребятам пере­одеться, кого-то перевернуть, покормить, напоить, принести чистую сухую одежду, просто поговорить и поднять настроение.

Работа в госпитале не из легких, нет времени присесть перекусить, задач очень много. Только соберешься налить себе чай, а в коридоре на койке лежит раненый с одной рукой, которой держит стакан чая, и пытается ртом поймать ложку и размешать сахар. Ты, естественно, все бросаешь и садишься рядом, чтобы размешать ему чай, поишь его. Еще можно поговорить с ним, приободрить. Конечно, про свой чай уже и не помнишь.

Морально такую работу не каждый выдержит: раненых много, ранения сложные, ребят собирают иногда по частям, много молодых… Есть те, кого спасти уже не удается, к сожалению… Это самый болезненный момент. Но я говорю об этом, чтобы люди осознавали и стремились помогать. Поверьте, наша помощь им очень важна.

– Откуда раненых бойцов привозят в Белгород?

– Госпиталь в Белгороде, как и в других приграничных городах – Ростове, Брянске, Курске, служит перевалочным пунктом. Бойцов туда привозят прямо с передовой – грязными, усталыми... Первую медицинскую помощь им, конечно, уже оказали раньше, а в приграничном госпитале – оперируют, полноценно обрабатывают раны... 

В первый день моего пребывания начмед сказал, что мне повезло: «Сегодня тишина – была всего одна эвакуация». Это когда одну партию раненых привозят, а другую отправляют на лечение в глубь страны в госпитали центральной части России, Урала, Сибири (я встречала бойцов из Белгородского госпиталя в Новосибирском госпитале, привозила им продукты, телефоны) и даже Дальнего Востока. 

Когда на фронтах рядом с Белгородом началось наступление наших, количество раненых увеличилось в разы. Эвакуации были по нескольку раз в день. В коридорах и палатах устанавливали дополнительные койки. Поток был настолько большой, что я уже не запоминала лиц. Врачи, конечно, настоящие герои – спят мало, работают много. 

Один доктор – нейрохирург, мы познакомились там и нам удалось немного поговорить в перерыве за чашкой кофе. Он из Сибири, наш земляк. Его командировали в Белгород на 3 месяца. Он по собственному желанию продлил командировку и продолжает работать, удивительной выдержки человек.

– Какая сила духа должна быть, чтобы самому выбрать такую жизнь!

– Несмотря на то что в приграничном госпитале много крови и боли, там все по-настоящему и просто. Много доброты, искренности, чести, мужества. Ребята делятся друг с другом последним, что у них есть. Безмерно благодарны за то, что делают для них волонтеры. Жители Белгорода тоже регулярно приходят помогать в госпитале, чаще после работы и на выходных.

Превозмогая боль, раненые еще умудряются юморить. Поступил молодой парень – челюстно-лицевая травма и осколочные ранения обеих ног. Он только после операции, лежит стонет, не может принять удобную позу. Я взяла его за поясницу и бережно помогаю поменять положение, при этом мне самой больно стало от того, что ему больно. Говорю ему тихо: «Я боюсь дышать, когда тебя переворачиваю». А он мне: «Что, от меня пахнет, да?» И смеется!!! Вы представляете, у него половина тела по кусочкам собрана врачами, лица не разобрать, а он – смеется!

Через три дня он начал потихоньку садиться. Я, когда уже отбывала из Белгорода, пришла попрощаться к нему. Присела, взяла за руку и говорю: «Ну что, бегать скоро будем?» Он отвечает: «Конечно. А у нас разве выбор есть?» Парень, кстати, родился в Новосибирской области, сибиряки – они такие!

– Таких трогательных историй, наверное, много было?

– Да, отмечу особенно запомнившиеся. Поступил парень с ранением руки. Тут же мне звонит его брат-близнец, очень встревоженный, и спрашивает: «Что с ним, не преуменьшает ли он свою травму, опишите его ранение». И просит купить брату телефон, вкусняшек и снять денег. Рассказал, что они воюют на разных направлениях, оба приняли решение встать на защиту своей страны. Прислал свою фотографию, оказалось, что они с раненым братом похожи как две капли воды. Потом звонил несколько раз, спрашивал, как проходит лечение брата. Очень тепло на душе становится и сил прибавляется, когда рядом такие люди!

Второй случай – в госпиталь с ранениями попали командир одного из подразделений на Луганском направлении и его солдат. Командир очень хлопотал за своего солдата, чтобы я купила ему телефон и одежду. Он посадил меня и объяснял, что этот парень, его солдат, сирота, и ему как сын. Я еле слезы сдерживала. Очень хорошо помню взгляд этого командира. Простой мужик с обветренным лицом, а глаза как у ребенка. Эти глаза мне запомнятся навсегда.

И таких глаз там много… отцы-добровольцы идут с мобилизованными сыновьями, брат за братом.

Для меня было большой честью служить нашим ребятам – мыть полы под запыленными сапогами, чистить ремни и вещи от пепла. И это было важно для них – видеть, что тыл рядом, тыл болеет за них и приходит на помощь из любого региона нашей страны, даже из далекой Сибири. Сибиряки особенно оживлялись при встрече.

Очень приятно, что бойцы знают о нашем волонтерском движении «Золотые руки ангела». Знают наши носилки, пятиточечники и масксети. Но всего этого на фронте очень не хватает – нужно намного больше. Поэтому важно, чтобы помогало как можно больше людей, вместе мы сделаем больше.

– После вашей поездки кольцовские «Золотые руки ангела» начали шить еще и валики для госпиталей.

– Когда я помогала ребятам что-то подложить под раненые или ампутированные конечности – это были просто подушки, которые мы сворачивали. Но к сожалению, от крови и йода они быстро приходили в негодность. Их приходилось выбрасывать. 

Мне пришла идея делать валики, покрытые медицинской клеенкой, чтобы их можно было помыть и продезинфицировать. Чтобы они служили долго и облегчали нашим ребятам страдания и боль. Мою инициативу поддержали волонтеры в Кольцово и начали шить клеенчатые валики.

Мы уже отправили в Белгород 82 валика и планируем повторить отправку, так как этого мало. Кроме того, мы обеспечили валиками (160 штук) наш Новосибирский военный госпиталь, где лежат эвакуированные из зоны СВО ребята с ранениями. Отправили валики в госпитали в Ростове, Красном Луче (ЛНР), Ровеньках. Идею обшивать валики для госпиталя клеенкой у нас переняли коллеги-волонтеры из Ставрополя.

Общаясь с врачами Новосибирского и Белгородского госпиталей, мы выяснили, что также очень востребованы подушки с отверстиями под раны – «бублики». И в условиях контакта с кровью и йодом верхний слой из клеенки гораздо удобнее тканевого. Мы начали шить их тоже.

Я рассказываю об этом, чтобы как можно больше людей поняли, что помогать ребятам, которые защищают нас, очень важно. После поездки моя жизнь разделилась на «до» и «после». Ребята, врачи, волонтеры из Белгорода стали родными, госпиталь стал родным. Я была счастлива хоть как-то помочь им, людям, которые так стойко и сплоченно переносят пришедшую беду.

И сейчас помощь нашим ребятам – это важная часть моей жизни. Вернувшись домой, я продолжаю делать то, что может поддержать их, возможно, спасти жизнь (шитье тех же носилок), сделать максимум, чтобы облегчить испытания, которые выпали на долю наших защитников.

У всех ситуация разная. Но даже если нет времени, помогите деньгами, носками, лекарством, простынями – тем, чего у нас в изобилии, а там – может согреть, спасти жизнь и просто дать понять, что мы рядом, заботимся, поддерживаем.

Помогайте сами, рассказывайте своим друзьям и родным. Приходите к нам в «Тыл – фронту. Кольцово». Пишите нашему координатору Ольге Домрачевой по тел./WhatsApp: 8 (913) 780-37-22.

Материал подготовила

Елена Черемушкина 


Солдату 

Я не знаю тревожные звуки войны,

Далеко мне до первого боя.

Я в тылу, но на сердце как эхо слышны

Звуки выстрелов, боли и горя..


Для тебя каждый день это жизнь или смерть –

Ты геройскую выбрал дорогу.

Для тебя и не спать, и не пить,  и не есть...

Ты в бою, где дано быть не многим.


Я с тобой, ты поверь!

Хоть хожу я сейчас по земле, где спокойно и тихо,

Я молюсь, чтоб победа с тобою была

И живой возвратился ты с лиха.


Я в тылу, я в миру. Ты в военном аду,

Но и здесь сердце русское бьётся.

Люди, вместе, соборно поможем бойцу

И домой он скорее вернётся!


Наталья Прощенко, р. п. Кольцово

Просмотров:

Вверх