ПИШ НГУ – звучит гордо

ПИШ НГУ – звучит гордо
16 ноября 2023

10 ноября в Технопарке на Инженерной, 13 состоялось открытие трех новых лабораторий Передовой инженерной школы НГУ (ПИШ НГУ). Здесь планируется готовить специалистов в области биотехнологий и микрофлюидики.

Передовая инженерная школа НГУ – это часть большого федерального проекта, который был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Михаилом Мишустиным. Проект стал частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». За возможность открыть школу боролись 89 университетов из 45 регионов страны.

На открытии лабораторий разрезала ленточку и выступила с приветственным словом Ирина Мануйлова, заместитель губернатора НСО:

– Для нас это событие значимое, но я думаю, еще более значимое оно для тех, кто будет использовать разработки инженерной школы. Это, в том числе, методы и инструменты ранней диагностики онкологии. Я уверена, что у этих продуктов большое будущее. Эти лаборатории первые, но не единственные. В продолжении данного проекта планируется создать подобный для работы со школьниками.

Ольга Науменко, руководитель биологического направления ПИШ НГУ:

– Микрофлюидика – это манипулирование жидкостями на микроуровнях, данная технология используется для микродвигательных и микротермических технологий, создания ДНК-чипов и тест-полосок, диагностических приборов. У нас здесь запланировано два проекта. Первый – это микрофлюидные технологии, направленный на разработку устройств для домашней диагностики. Второй проект в целом посвящен секвенированию.

О ПИШ рассказал ее руководитель Сергей Головин – крупный ученый и организатор науки и образования, бывший директор Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, а ныне заместитель председателя СО РАН по комплексному развитию.

– Задача, стоящая перед ПИШ – подготовка кадров для инженерии, то есть людей, которые умеют решать практические задачи. В этом основное отличие от образования в НГУ в целом, где готовят кадры для науки. Нам было бы не интересно решать простые практические задачи, поэтому мы ищем очень сложные, технологические, и таковыми они являются с точки зрения базы научных знаний, которая требуется для их решения. База у нас существует в лице научных институтов, школ и традиций, которые есть в НГУ и НИИ. И для того чтобы обеспечить практическую ценность этих задач, чтобы продукт, который мы создаем, действительно был востребован рынком, мы дополняем эту модель привлечением технологического предпринимательского сообщества, и оно вместе с нами выстраивает задачи и способы их решения и формулирует тот продукт, который мы будем создавать. Конкретно эти лаборатории были созданы вместе с нашим партнером ООО «Медико-биологический союз», который является лидером биотехнологий в нашей стране и имеет вес в мире. Таким образом, одна часть нашей деятельности – чисто «продуктовая», а другая – это подготовка студентов. Мы отбираем ребят, которые уже прошли обучение в бакалавриате, прежде всего на естественно-научных направлениях, мотивированных, которым интересно не только исследовать, но и решать конкретные задачи по созданию определенного востребованного продукта, и вовлекаем их в эту деятельность.

IMG_2893.JPG

С одной стороны, важно дать им необходимые фундаментальные знания и навыки, практики организации проектной деятельности, чтобы они могли во всем этом предметно участвовать, а с другой – погружая их в эту деятельность уже на этапе обучения, мы добиваемся того, что они не просто абстрактно изучают какие-то вещи, а пробуют их на практике. И находятся внутри коллективов, которые работают над решением этих сложных задач. Таким образом, выходя из нашей ПИШ, они будут способны как быстро включиться в любой технологический процесс, так и организовать собственный наукоемкий бизнес или пойти в крупную компанию, которая востребует кадры такого уровня.

Какая во всем этом заинтересованность у наших партнеров? Поскольку над проектами работают студенты, это свежая кровь. Мы все вместе создаем продукт, который выходит на рынок и тиражируется там многократно, он реализуется не просто как частная задача компании, а как продукт, который решает проблему отрасли.

Модель универсальна, потому что не замкнута в конкретном сегменте. Однако есть еще один элемент модели – это рынок, на который мы работаем, и он тоже должен быть высокотехнологичным и востребовать разработки, выходящие за рамки линейной деятельности. А над этим мы уже не властны.

Вторит Сергею Головину и директор ООО «Медико-биологический союз» Михаил Лосев:

– Рынок развивается в том случае, когда на нем работают профессионалы, поэтому в ПИШ набираем мотивированных, заинтересованных ребят, из которых могут получится высококлассные специалисты. Передаем ребятам свои знания и компетенции. Подобными технологиями владеют всего несколько компаний в мире.

Передовая нженерная школа возникла в НГУ в 2022 году, ее проекты, направленные на импортозамещение, реализуются в нескольких областях: геофизический инжиниринг, космическое приборостроение, оптика и сенсорика, технологии замкнутого цикла, а с недавнего времени – биотехнологии и микрофлюидика. Основными индустриальными партнерами ПИШ выступают ПАО «Газпром нефть», АО «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», а также ООО «Медико-биологический союз».

Елизавета Владова

Просмотров:

Вверх