Песни улиц, согревающие душу

13 октября 2022

Бывает, бредешь осенним вечером по улице Ильича и вдруг слышишь голос, прорывающийся сквозь разнонастроенные инструменты. Голос, в котором звучит душа. Нет, конечно, уличных артистов в Академгородке много, но остановиться хочется лишь изредка. И не только тебе. Бывает – послушать талантливого музыканта собирается многочисленная публика. В один из вечеров мне посчастливилось побывать на одном из таких уличных концертов. И познакомиться с Алиной Губиной – психологом, музыкантом и начинающим поэтом.

– Алина, расскажи немного о себе.

– Я родом из Бийска, училась в НГУ, окончила факультет клинической психологии, работаю по специальности. А в свободное время пою. Петь училась в родном Бийске с 9 лет, сначала ходила в студию бардовской (авторской) песни «Лад» при молодежном центе культуры, где нас бесплатно обучали, позже ездила на фестивали бардовской песни, где для начинающих музыкантов проводятся мастер-классы, ставят вокал и т. д. Именно фестивали стали для меня хорошей школой, помогли развить мастерство.

– А в Бийске есть уличные музыканты, там это явление распространено?

– Да, там у нас тоже есть талантливые музыканты. И они, конечно же, выступают везде, в том числе на улице. Но я в Бийске ни разу не выступала, первый раз это произошло именно в Академгородке.

– Какую музыку ты любишь?

– Люблю Цоя, вообще русский рок, мне нравится «Алиса», «Би-2». А в принципе, трудно сейчас с ходу всех перечислить, их много, например, из современных мне нравится Макс Корж.

– Ты выступаешь только как кавер-музыкант?

– У меня есть и свои песни, написаны на стихи моего хорошего друга Дениса Ганимана. Он поэт, писатель, живет в Калиниграде. У Дениса есть страничка в «ВК», называется «Твой день», очень рекомендую. У него великолепное творчество, согревающее сердце.

– У тебя бывают концерты в ДК, в клубах?

– Когда ходила в вокальную студию НГУ «Миллион голосов», были разные концерты, в частности, выступали в «Юности» на большом концерте NeoClassical. Еще у меня в 2019 году был сольный концерт в баре «Co.mein», там часто играют разные музыканты. А вообще – открытые микрофоны, улица, фестивали (правда, фестивали сейчас редкость).

– Не страшно на улице выступать?

– Сначала было страшно, когда я первый раз вышла, у меня буквально коленки тряслись, было неудобно, что где-то могу сфальшивить и т. д. Но постепенно пришло понимание, что люди идут по своим делам, они не всегда останавливаются послушать. А если останавливаются, то явно не для того, чтобы услышать, как ты фальшивишь. Улица помогла мне расслабиться. И еще в плане раскрепощения мне очень помог Женя Кузнецов, с которым мы сегодня выступаем. Он всегда поет на улице и дает мне возможность выступить с ним. Я каждый раз, как прохожу мимо него, останавливаюсь и заслушиваюсь, а он мне говорит: «Давай выходи, пой». Так я пару раз спела с ним, и у меня стало меньше страха.

– У вас есть какой-то сплоченный коллектив или вы случайно собираетесь?

– Как правило, случайно. У меня был свой коллектив, но он просуществовал совсем недолго, не сложилось. Дело было так: мне предложили выступить на мероприятии, которое устраивал тот же Евгений Кузнецов (самоМаевка-2022), открыть его. Неформальное мероприятие, проходило на донаты (добровольные пожертвования) в середине мае, на берегу Обского моря.

Я за неделю собрала ребят, которым было интересно выступить со мной. У нас был басист, ударник и я (гитара и вокал). Вскоре коллектив распался и мы редко видимся. Но если мне интересно чье-то творчество или кому-то – мое, мы можем списаться, созвониться и вместе где-то выступить.

– Какие у тебя еще в жизни интересы, кроме психологии и музыки?

– Я занимаюсь горным туризмом, хожу в походы, люблю скалолазание, правда, это всё у меня на любительском уровне. Летом иногда подрабатываю помощником гида.

– Творческие планы?

– Я мечтаю для интересных творческих проектов собрать поэтов, музыкантов – заявить о себе и выступать не только на улице. Ну и, бывает, нахлынет вдохновение, пишутся стихи. Но песни на свои стихи я еще ни разу не пела, возможно, это скоро произойдет.

Елизавета Владова