Папа Карло из Старого Искитима

Папа Карло из Старого Искитима
24 ноября 2022

Сибирь богата на таланты. Искитимский мастер-краснодеревщик Александр Попов – участник многих региональных, всероссийских и международных выставок, его имя внесено в Золотую книгу культуры НСО в номинации «Мастер золотые руки». Недавно Александр открыл частный музей деревянных изделий.

Интересно, что именно Александру Попову принадлежит идея пряника «Искитимский». Он даже изготовил пряничную форму, которую передал на производство. А уж игрушки, сувениры, шахматы, посуда, мебель, музыкальные инструменты — любое дерево оживает в его руках, буквально как у Папы Карло из известной сказки. Мы побеседовали с Александром, чтобы узнать побольше об этом незаурядном человеке.

– Александр, расскажите, откуда вы родом и как пришли к тому, чтобы заниматься ремеслами?

 – Родился я в Горной Шории в 1951 году, а в 1960 мы переехали в Новосибирск. Сейчас живу в Искитимском районе, село Старый Искитим.

Резьбой по дереву занимался с детства. Мой отец был краснодеревщиком, вся мебель дома была его руками сделана, от табуретки до комода. Мне очень нравилось наблюдать за его работой, постоянно вертелся около него, старался тоже что-то делать – пистолетики всякие, игрушки. Когда у меня родились дети, собирали в лесу всякие коряжки, обрабатывал, дарил в детские садики, в школу. Днем я обычно работал, учился, а вечерами занимался поделками.

– А где вы учились?

– У меня три разных диплома: по первой профессии я метеоролог, по второй – техник-электрик, по третьей – экономист промышленности. Работал на метеостанции, даже книгу написал об этом. Затем был начальником цеха, главным энергетиком на военном заводе. Когда началась перестройка, всё это бросил, занялся вплотную деревом, даже начал преподавать, работал в Межшкольном УПК Ленинского района, 13 лет проработал в НГТУ учебным мастером. То, что было хобби, стало профессией.

Папа карло 1.jpg

– Как у вас появился музей?

– В 2020 году я стал одним из победителей конкурса общественных стартапов «Искитимский район – территория развития инициатив», который проводила общественная организация «Центр по поддержке общественных инициатив» совместно с администрацией Искитимского района, при поддержке правительства НСО. Выиграл грант в 50 тысяч и открыл в своем доме музей «Сибирский кедр».

– Вы только с кедром работаете?

– Первым материалом, с которым начал работать, был сибирский кедр. Затем появились береза и осина, липа, красное дерево и другие породы, но кедр навсегда остался любимым материалом.

– В музее много посетителей бывает?

– Да, приходят, интересуются. Даже из Москвы приезжают. Бывают и наши известные люди, недавно, например, Антон Веселов (журналист, зам. директора ГПНТБ) с супругой были. В общем, не жалуюсь.

– А что вам больше всего нравится вырезать, что ближе всего к душе?

– В разное время увлекался разными вещами. Например, игрушками. Знаете выражение «это тебе не в бирюльки играть»? Так вот, в бирюльки любили играть многие известные личности, в том числе Пушкин. А вот куклы – панки, но не те, которые с гребнями, это традиционная северная игрушка (они раньше произносились «панги»). Еще я восстановил куколок-скелетцов, которыми играли дети Льва Толстого.

В какой-то момент заинтересовался музыкальными инструментами. Первыми были гусли, а потом пошли дудочки, окарины и флейты народов мира. Есть даже перуанский барабан кахон и африканская калимба. Каждый сделанный, вырезанный своими руками предмет – живой, а уж инструмент – тем более. У него еще и голос есть. Правда, чтобы добиться чистого звучания, приходится потрудиться. Но это завораживающий процесс.

Елизавета Владова

Просмотров:

Вверх