Памяти друга, коллеги, певца

3 февраля 2022

19 января жители Советского района почтили память Анатолия Ивановича Одария. Как быстротечно время! Уже прошло пять лет, как проводили его в последний путь. Встреча, посвященная любимому певцу, прошла в ДК «Звезда».

Анатолий Иванович родился 25 мая 1937 г. в селе Красное Хабаровского края. В школу пошёл в Калининграде, а закончил в Благовещенске. Такова судьба семей военных. В дар от бога он получил необыкновенной силы и красоты голос. Приехав в Новосибирск в 1960-ом году пытался поступить в консерваторию. Но опоздал – прием уже закончился. Работая на заводе, учился в музучилище. Но условий для учёбы не было: жил на частной квартире, о фортепиано и думать не приходилось.

Всю жизнь он пытался совмещать производственную работу и сердечную привязанность к песне. Начинал запевалой в школьном хоре, солировал в благовещенском Доме офицеров. Большую музыкальную школу (не теоретически, а практически) он прошёл, работая с 1982-ого по 1985-ый год в ансамбле Сибирского военного округа. Какое-то время пел в хоре Оперного театра. Однако жизнь заставила вернуться к производству – работал в СКТБ «Катализатор», на ВАСХНИЛе, в издательстве «Советская Сибирь».

Песня всегда была с ним. На ОбьГЭС он в хоре учителей, вокалист в ДК им. Дзержинского, во Дворце культуры Сибтекстильмаша, в ДК «Академия», в ДМ «Юность». Вместе с друзьями В.И. Пеньковским, В.М. Цымбал, Е.А. Зиминой объездил в составе Украинского культурного центра не только нашу, но и Томскую и Омскую области. Ни один праздник, ни один фестиваль в области, городе, районе не проходил без его участия. Что бы ни пел Анатолий Иванович – арию из оперы, романс, раздольную народную, лирическую или патриотичес­кую песню – необыкновенно красивый «шаляпинский» бас звучал вдохновенно, эмоционально, красиво. Щед­ро распорядилась природа, подарив этому человеку к удивительному голосу и красивую внешность. И – никакого налета тщеславия и высокомерия, только готовность бескорыстно отдавать свой дар людям!

На встрече памяти ансамбль «Славяне» блестяще исполнил любимые песни Анатолия Ивановича: «Дума», «Среди долины ровные», «Соседка». Вместе с залом спели песню «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина».

Сын всеми любимого певца Константин Одария (удивительно похожий на отца) поделился своими воспоминаниями. Анастасия Ивановна Андреева прочла свое стихотворение, написанное к последнему юбилею Анатолия Ивановича. Потом поставили диск с песнями в исполнении А.И. Одария и зазвучал такой родной, такой знакомый, потрясающий голос. «Очарована, околдована», «Утро туманное», «Гори, гори моя звезда»… Образ Анатолия Ивановича возникал как будто наяву. У многих на глазах были слезы. После каждого романса зал аплодировал.

Хочется выразить глубокую благодарность руководству ДК «Звезда», Т.С. Ащеуловой за предоставленную возможность провес­ти эту встречу. Огромное спасибо также участникам ансамбля «Славяне» и всем, кто по зову души пришёл почтить память Анатолия Ивановича.

Светлана Чубченко, руководитель ИОЦП «Истоки»