Открытое письмо генералу Суровикину

9 февраля 2023

На прошлой неделе в редакцию попала копия письма жителя наукограда Кольцово, члена Союза писателей Олега Яковлевича Егорова генералу Суровикину. Автор послания разрешил нам его опубликовать. Думаем, личная история, рассказанная нашим земляком, будет интересна многим читателям. Она – не только про советскую армию, но и про преемственность поколений. Тема важная и нужная, особенно сейчас.

Здравствуйте, Сергей Владимирович!

Когда я услышал по телевизору, что командующим войсками на Донбассе назначен генерал армии Суровикин, я сразу вспомнил своего командира полка полковника Владимира Ивановича Суровикина – не его ли сын?, по отчеству совпадает. Посмотрел в Интернете год рождения – октябрь 1966 года, а Владимир Иванович погиб в апреле 1966 года, разбился на самолёте СУ-7Б. В принципе – возможно.

Я, Егоров Олег Яковлевич, призвался в Советскую Армию в июле 1965 года и попал служить в Приморье. Закончив ШМАС (школу младших авиационных специалистов) и получив специальность механика по авиационному вооружению, в декабре 1965 года я оказался в боевом авиационном полку. Аэродром находился вблизи Уссурийска, с одной стороны взлётной полосы было село Воздвиженка, а с другой – военный городок Воздвиженка. Воздвиженка была крупнейшей военно-воздушной базой на Дальнем Востоке, здесь базировались два полка: самолёты дальней авиации ТУ-16 (мы их звали «бомбёры») и истребители-бомбардировщики СУ-7Б. Нашим 523-им авиационным истребительным полком командовал полковник Суровикин. Видеть его мне, солдату-первогодку, приходилось нечасто, только на общеполковых построениях, и запомнился он мне таким: в полковничьей папахе, длинной светло-серой шинели, среднего роста, худощавый, быстрый в движениях, требовательный (это чувствовалось по его речи). С первого раза, как его увидел, он показался мне похожим на Суворова.

Полк наш был создан в сентябре 1941 года, прошёл с боями всю войну и участвовал в войне в Корее в 1953 году, его знамя украшали четыре ордена: Кутузова, Суворова, Александра Невского и Боевого Красного Знамени. В составе нашей 303-ей авиадивизии, куда входил полк, был и знаменитый полк «Нормандия – Неман», у того на знамени было три ордена.

25 апреля 1966 года дневные полёты неожиданно были прерваны – пришла весть, что разбился наш командир. Через некоторое время мы узнали, что на самолёте отказал двигатель, и лётчик мог катапультироваться, но самолёт падал на населённый пункт, могли погибнуть люди, и Владимир Иванович принял решение отвести падающий самолёт в сторону, но это стоило ему жизни. Как в той песне:

Мелькают кварталы и прыгать нельзя,

Дотянем до лесу – решили друзья,

Подальше от города смерть унесём,

Пускай мы погибнем, но город спасём.

Весь личный состав полка был потрясён, полковник Суровикин был Настоящим Человеком, мы гордились, что у нас такой командир. Нужно было выкопать могилу, и назначили шестнадцать человек солдат, я был среди них. Нас привезли на кладбище вечером, к утру могила должна была быть готова. Эту ночь мне не забыть никогда. Зима 1965–1966-го годов в Приморье выдалась морозной и бесснежной, земля промёрзла, казалось, насквозь, стала как камень – ничем не возьмёшь. Пробовали оттаивать костром, но долго и неэффективно, можно к утру не успеть, и мы стали долбить ломами и кирками. В яме работали по два человека – больше не помещается. Эти двое скидывают бушлаты, прыгают в яму и долбят, не жалея сил, с максимальной скоростью. Запала хватает минут на десять, тут же в яму спрыгивают следующие двое и опять долбят изо всех сил, а остальные отдыхают, набираются сил. Такая «карусель» длилась всю ночь.

Мёрзлый грунт откалывается мизерными кусочками, но под яростным напором медленно, но всё же подаётся. Ночью нам привезли хлеба и колбасы, в термосе горячего чая, мы подкреплялись, когда отдыхали, работа не прерывалась ни на одну минуту. Никто не ныл, не жаловался на усталость, все были охвачены стремлением закончить работу вовремя, исполнить свой долг, отдать последнюю почесть своему командиру. Уже светало, когда выбросили из ямы последнюю лопату земли, постарались сделать могилу с запасом и по глубине, и по размерам, чтобы не было какой-то заминки на похоронах. Всё, спи спокойно, наш командир!

Когда вернулись в казарму, то рухнули на койки и отрубились, ночью, конечно, никто даже не подремал, все были охвачены азартом работы. Мы не были на самих похоронах, не видели, что шёл весенний дождь, проснулись, когда всё было кончено.

Служил я три года, демобилизовался летом 1968 года, стал сдавать вступительные экзамены в институт, в том числе нужно было писать сочинение по русскому языку. Я не стал готовиться по произведениям, знал, что обязательно будет свободная тема, что-нибудь напишу. Так и оказалось, свободная тема была «В жизни всегда есть место подвигу». В памяти ещё свежи были дни службы в Армии, мне не нужно было что-то выдумывать, и я написал рассказ о своём командире, рассказал о его жизни и подвиге. Писалось легко, полковник Суровикин стоял перед глазами как живой, да он и сейчас, через пятьдесят семь лет, стоит у меня перед глазами.

Сейчас я уже знаю, что Вы, Сергей Владимирович, действительно сын моего командира, и я хочу, чтобы Вы знали, что есть ещё люди, которые помнят Вашего отца, гордятся, что служили под его командованием. Сейчас, в дни проведения специальной операции, я задумываюсь о том, что и на «той» стороне ведь остались ещё люди, что служили рядом со мной, которые тоже должны помнить всё это. В нашем полку, кроме русских, служили ребята разных национальностей: украинцы, латыши, эстонцы, узбеки, таджики; между нами никогда не было распрей, мы служили и делали одно дело – обслуживали авиационную технику.

Сейчас мне 76 лет, я живу на Вашей родине, в посёлке Кольцово под Новосибирском. Если у Вас в Новосибирске кто-то остался и им нужна помощь, то я готов помочь, дайте только знать. У нас в Кольцово развито волонтёрское движение, мы делаем мягкие носилки, сидушки-пятиточечники, плетём маскировочные сети – всё для фронта.

Я горжусь и рассказываю своим детям и внукам, что служил под командованием отца нынешнего командующего, что сын достоин славы своего отца.

Желаю Вам крепкого здоровья и оставаться твёрдым в достижении цели, а цель у нас одна – ПОБЕДА!

С уважением, Егоров Олег Яковлевич, бывший механик по авиавооружению 523-го авиационного истребительного полка, которым командовал Ваш отец, полковник Суровикин Владимир Иванович