Опыт Сибири – Москве!

Опыт Сибири – Москве!
18 августа 2022

В минувшую пятницу 12 августа в Доме учёных прошёл очередной Клуб межнаучных контактов (десятый), на котором кандидат в президенты Российской Академии наук академик Дмитрий Маркович Маркович, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН представил свою предвыборную программу, точнее, её тезисы.

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил, что выдвижение Марковича – это не прецедент, а третий подобный случай в Академии. Так, последним председателем Академии наук СССР был Гурий Марчук, бывший председатель Сибирского отделения, а Валентину Коптюгу предлагалось баллотироваться на должность главы Академии наук России в 1996 году. По мнению главы СО РАН, в сегодняшний трудный период именно Сибирское отделение может предложить большой Академии серьёзные коррективы в развитии и управлении Российской наукой.

В начале своего выступления Дмитрий Маркович признался, что программа не закончена, в завершённом виде её пока не существует, есть только общие тезисы, понимание самого претендента и его коллег, с которыми всё это обсуждается. 

«Надеюсь, что наш сегодняшний диалог позволит дополнить и скорректировать эту программу. Я благодарен СО РАН в лице Президиума, который поддержал выдвижение моей кандидатуры, это большая честь и большая ответственность. Кроме того, есть подписи 112 членов РАН, которые тоже сочли возможным выдвинуть меня персонально, также оказав мне существенную поддержку. Я понимаю, что на федеральном уровне я не очень известен по сравнению с другими кандидатами, но это вещь поправимая, сейчас мы над этим работаем. В ближайшее время планируем встречи с научной общественностью в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Томске, Красноярске и других городах страны.

Я согласился на это выдвижение, потому что у меня есть ощущение, что мы все вместе могли бы поделиться с большой Академией своими достижениями, опытом, тем, что у нас в СО РАН хорошо получается. 

СО РАН существует давно, с 1957 года, до этого был Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский филиал Академии наук Советского Союза, когда-то от него отделилось Дальневосточное отделение, потом создавалось Уральское. Региональные отделения Академии наук всегда отличались тем, что благодаря удалённости от центральной части нам приходится концентрироваться и предпринимать больше усилий, чтобы наладить конструктивное взаимодействие с целым комплексом экономики, промышленности, гуманитарной сферы и всего, что есть на нашей большой Сибирской территории. По сути, СО РАН территориально охватывает почти две трети РФ, по населению это, конечно, существенно меньше, но территория огромная, и она обязывает нас принимать решения по ряду важных направлений. Это ресурсная база, арктические проблемы, проблемы экологии и так далее», – пояснил он. 

В частности, уникальна способность Отделения создавать и продвигать масштабные мегапроекты (несмотря на все реформенные ограничения), междисциплинарность и умение взаимодействовать с местными властями (что в СО РАН называют тетраэдр СО РАН, который вырос из треугольника Лаврентьева).

Кандидат в президенты РАН сделал глубокий анализ экономичес-кой ситуации в России, обозначив её глобальное отставание в научно-техническом прогрессе от ведущих экономик мира. Ключевые проблемы видят многие, но не решает никто. 

Беда в том, что структура нашей экономики не востребует результаты научно-технической деятельности, по официальным данным Россия тратит всего один процент ВВП на всю науку, включая прикладную, конструкторско-технологические разработки, развитие высоких технологий и так далее. Таким образом, наблюдается хроническое недофинансирование российской науки, в том числе слабая составляющая финансирования от частного сектора. Кроме того, проблемы заключаются в постреформенном рассогласовании управления наукой, создании искусственного противовеса между вузовской и институтской наукой, а также в «утечке мозгов». В таких условиях, говорит академик, очень сложно достичь «даже фрагментарного технологического суверенитета», так необходимого в современных реалиях.

Однако, по мнению Дмитрия Марковича, нет ничего невозможного и силой, способной многое изменить в стране, является именно Академия наук: 

«Это единственная в стране надведомственная организация, способная осуществлять координацию в области фундаментальной науки и образования, а также служить интерфейсом с инновационной сферой и реальным сектором экономики».

Однако для этого РАН должна добиваться возвращения статуса государственной Академии. Дмитрий Маркович считает необходимым перестроить диалог с властью, включив в него все властные уровни, начиная с еженедельного диалога на уровне президентов (страны и Академии) и активизировать в нём позицию Академии.

За докладом последовала живая дискуссия. Напоследок мы попросили поделиться своим мнением академика Сергея Алексеенко, бывшего директора ИТ СО РАН, и вот что он ответил: 

– Дима – мой ученик, он говорит то же самое, что и я могу сказать. Мы живём в условиях некорректно поставленных задач, ставим много проблем, а как их решать, если академики ничего не могут. Поэтому правильно сказано, нужно решать вопросы позиционирования Академии наук. 

Елена Михайлова

Просмотров:

Вверх