Он полюбил Сибирь сразу

Он полюбил Сибирь сразу
15 Сентября 2022

В Институте катализа СО РАН установили мемориальную доску Роману Алексеевичу Буянову.

На фасаде Института катализа СО РАН появилась мемориальная доска, посвященная одному из основателей Института, члену-корреспонденту РАН Роману Алексеевичу Буянову (1927–2020), выдающемуся ученому в области неорганической химии и технологии, технической химии и катализа.

Роман Алексеевич Буянов родился в Москве в 1927 году. По окончании Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева в 1950 году был направлен на Чирчикский электрохимический комбинат для участия в строительстве крупного промышленного объекта по выделению дейтерия методом ректификации жидкого водорода, где прошел путь до главного технолога уникального, первого в мире производства тяжелого водорода.

Под его непосредственным руководством строились и другие крупные промышленные объекты, такие как завод сухого льда, ТЭЦ, цех крепкой азотной кислоты.

В 1960 году за работы в области химической технологии Р. А. Буянову присвоено звание Лауреата Ленинской премии. Роман Алексеевич также возглавлял работу по созданию в стране промышленной технологии производства жидкого пара-водорода. В конце 60-х годов под его руководством создано промышленное производство катализаторов и жидкого пара-водорода (ракетного топлива) в г. Чирчик. На таком топливе был совершен полет космического корабля многоразового пользования «Буран».

В 1961 году Р. А. Буянов защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен Г. К. Боресковым в Институт катализа СО АН СССР на должности заместителя директора по научной работе и главного инженера. До 1964 года он руководил строительством корпусов Института. Одновременно с этим активно занимался решением ряда вопросов, связанных с организацией СО АН СССР. В 1967 году за участие в создании Сибирского отделения АН СССР и развитие науки в Сибири награжден орденом Трудового Красного знамени.

B-1(1).jpg

В Институте катализа Роман Алексеевич проработал до самой своей кончины в 2020 году. Его научная деятельность была посвящена катализу, физической химии, научным основам приготовления и поведения катализаторов. Он впервые разработал научную классификацию всех возможных причин дезактивации катализаторов и сформулировал научные основы их приготовления. При нем было дано определение и очерчены границы области «научных основ приготовления и технологии катализаторов».

Председатель Сибирского отделения РАН, научный руководитель Института, академик РАН Валентин Николаевич Пармон с теплотой рассказал о Романе Алексеевиче и в частности заметил: «Большого человека делают большие дела. Создание Института катализа было огромным делом для страны, и те, кто создавал его, тоже являются великими людьми. Роман Алексеевич подключился почти в самом начале создания Института, его пригласил Георгий Константинович Боресков. У Буянова уже была серьезная предыстория, он организовал для атомной промышленности завод, который делил водород на протий и дейтерий в режиме криогенной дистилляции – чрезвычайно сложное и опасное производство. В Институте катализа он совмещал несколько должностей: и главный инженер, и заместитель директора по научной работе, также он курировал огромный сектор, связанный с производством катализаторов. Любимое детище Романа Алексеевича – его лаборатория, связанная с процессами дегидрирования».

По словам председателя СО РАН, Р. А. Буянов занимался не только делами института, но и водородными технологиями для космической промышленности. Космический корабль «Буран» поднимала ракета, работающая на жидком пара-водороде. Это тоже было «детищем» Буянова, которым он занимался на заводе в Узбекистане, где проводил ректификацию жидкого водорода. Пармон приводит воспоминания Буянова – когда готовился запуск «Бурана», ему не раз звонили по ночам за профессиональной консультацией.

«Роман Алексеевич Буянов создал конференцию «Научные основы приготовления катализаторов». Эта конференция как раз открывала научные основы, это была попытка перейти от априорных, случайных, экспериментальных подходов к научному пониманию того, как можно сформировать активные, селективные, стабильные катализаторы для различных процессов. Он внес огромный вклад в развитие Института катализа. Долгое время Роман Алексеевич работал практически «отделом кадров»: почти со всеми сотрудниками, которых принимали на работу, он сам лично беседовал», – добавил директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Иванович Бухтияров.

В советское время Р. А. Буянов возглавлял профильный комитет в международной организации Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). С 1996 года был советником РАН. Под началом Романа Алексеевича защитились 23 кандидата и шесть докторов наук. Свою последнюю научную статью он отправил на публикацию всего за три недели до кончины в декабре 2020 года.

На церемонии открытия памятной доски в адрес Р. А. Буянова прозвучало много добрых слов от его коллег и учеников. Среди выступающих были научный руководитель ИХТТМ СО РАН, академик РАН Николай Захарович Ляхов, директор ИНХ СО РАН, д. х. н. Константин Александрович Брылев, директор НИОХ СО РАН, д. ф.-м. н. Елена Григорьевна Багрянская, член-корреспондент РАН Владимир Александрович Лихолобов.

Из учеников Р. А. Буянова выступил ведущий научный сотрудник ИК СО РАН, к. х. н. Илья Владимирович Мишаков. «Мне посчастливилось проработать с Романом Алексеевичем 20 лет. Он был и остается моим учителем: я обращаюсь к его научным работам по сей день», – сказал Илья.

Лилия Михайловна Буянова.jpg

Лилия Михайловна Буянова


В заключение церемонии вдова Романа Алексеевича Лилия Михайловна Буянова поблагодарила Сибирское отделение РАН и Институт катализа за бережное сохранение памяти о ее супруге. «Связь времен и поколений состоит из любви к Отечеству. Эти слова Романа Алексеевича были для него не просто красивой фразой, – сказала Лилия Михайловна. – Любовь к своему Отечеству, России была главным стимулом всей его жизни. Он говорил: «Только в усилиях на благо своего Отечества человек познает себе цену». И где бы Роман Алексеевич ни работал – в Москве, Узбекистане, Новосибирске – все свои силы, способности, таланты он вкладывал в работу, стремясь принести максимальную пользу стране. Он приехал в Новосибирск в 1961 году в возрасте 34 лет. Коренной москвич, он полюбил Сибирь сразу. Академгородок считал лучшим местом на Земле, а Институт катализа, в котором он проработал 60 лет, лучшим институтом и любил его как свое дитя. Вот что он сам написал по этому поводу в брошюре к своему 90-летию: «На протяжении многих лет мне неоднократно, порой очень настойчиво, предлагали быть директором одного из крупных НИИ в разных регионах страны. Но я по характеру человек постоянства. И не приемлю перемен ради карьерного роста. Я был одним из членов первой дирекции Института и у меня к нему любовь до гроба. Я хотел бы передать эту любовь последующим поколениям».

Отдел внешних коммуникаций ИК СО РАН

Просмотров:

Вверх