ОЛЬГА ИВАНОВНА ЛАВРИК: «РАДОСТЬ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ УКРАШАЕТ ЖИЗНЬ...»

ОЛЬГА ИВАНОВНА ЛАВРИК:  «РАДОСТЬ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ УКРАШАЕТ ЖИЗНЬ...»
3 февраля 2022

Продолжаем публикацию материалов, уже подготовленных к конкурсу-выставке «Замечательные женщины Академгородка», учреждённому НГУ, СО РАН, Академпарком, администрацией Советского района Новосибирска и общественным фондом «Академгородок». Цель конкурса-выставки – привлечение общественного внимания к вкладу женщин в становление и развитие новосибирского научного центра. 

Учёный-биохимик, доктор химических наук, профессор, действительный член Российской Академии наук, Лауреат Государственной премии СССР, нескольких премий Сибирского Отделения РАН, Почетный профессор Алтайского государственного университета, заслуженный деятель науки НСО, награждена высшей академической наградой Франции – Орденом Академических пальм, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Медалью «Памяти академика Н.М. Эмануэля» за достижения в области химической и биохимической физики.

«Окончила школу в городе Барнауле, – вспоминала Ольга Ивановна (эссе «Мой путь в науку»). – В школе очень интересовалась химией, но в старших классах стала отчётливо понимать, что меня увлекает химия живых систем. Возможно, не последнюю роль играло постоянное чтение журнала «Химия и  жизнь»  и  некоторых художественных книг и очерков об ученых. Их жизнь казалась мне совершенно необыкновенной. Родители мои не были учёными, и я не могла в детстве слышать о науке как о важном и интересном занятии. К счастью, к этому времени в Академгородке под Новосибирском был создан Новосибирский государственный университет, и сразу после окончания школы я, не раздумывая, поехала в Новосибирск поступать на факультет естественных наук...»

«Университетские годы были заполнены серьезным трудом. У нас были весьма сложные и необычные программы, нас учили самостоятельно думать и работать. Химики изучали математику и физику в очень большом объёме. Мне все нравилось – лекции, общение с учеными, которые являлись научным цветом Академгородка и которые в то время были ещё совсем молодыми людьми. Атмосфера всеобщего подъёма и энтузиазма в Академгородке захватывала. Следует отметить, что это был очень необыкновенный период в жизни страны: годы «оттепели». Казалось, что наступили и наступают в стране новые времена. Действительно, в это время происходило много знаковых общественно-политических событий как для страны – полёт Гагарина и активное освоение космоса, принуждение США отодвинуть свои базы от границ СССР, фильм «Девять дней одного года», публикации в журналах «Новый мир», «Юность»…, так и для Академгородка –  создание и незабываемые заседания клуба «Под интегралом», приезд Льва Гумилёва, публичные лекции в университете Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, Льва Александровича Блюменфельда и многих других замечательных ученых. Мы были счастливыми, самодостаточными и считали Академгородок лучшим местом на Земле...»

«В НГУ у нас был замечательный декан факультета естественных наук, блестящий учёный академик В. В. Воеводский, – рассказывала Ольга Ивановна в интервью журналистке Л. Юдиной (газета «Наука в Сибири»). – Однажды обсуждались кандидатуры на получение Ленинской стипендии, и в деканате возникла дискуссия относительно моей кандидатуры. В частности, партийно-комсомольские лидеры говорили, что я не всегда посещаю лекции. Понятно, я была вызвана в деканат, и там улыбающийся декан сказал оппонентам: «Мне кажется, что если студент не посещает всех лекций и, тем не менее, блестяще сдаёт экзамены, то он тем более заслуживает самых высоких поощрений...»

С 1976-ого года Ольга Ивановна – старший научный сотрудник Института органической химии СО РАН, а с 1984-ого года – зав. лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В НГУ читает студентам курс «Физическая химия биополимеров». Автор более 400 статей в научных журналах и 15 монографий и учебных пособий. Под руководством Ольги Ивановны защищено более 30 кандидатских диссертаций и три докторские. Она является профессором кафедры Молекулярной биологии НГУ, организатором и заведующей кафедры физико-химической биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. Кафедра выпустила несколько поколений магистров, многие из которых решили остаться в науке после окончания университета. 

Главные научные интересы Ольги Ивановны лежат в области изучения сложных ферментативных систем репликации и репарации ДНК, обеспечивающих стабильность генома человека. Она была признана руководителем ведущей научной школы по репарации ДНК. Постоянная занятость не мешает ей оставаться красивой, динамичной, женщиной с широким кругом интересов. Она участвует в конкурсах бальных танцев, где завоевывает призовые места, любит театр, музеи, хорошее кино, живопись и скульптуру. Увлекается путешествиями, следит за политической жизнью, является деятельным участником Федерации женщин с университетским образованием. Такая многогранность была отмечена жюри конкурсов профессионального и общественного признания «Академина-2016» и «Академина-2019», на которых Ольга Ивановна получила статус лауреата. 

«Жизнь современного учёёного, – писала Ольга Ивановна, – полностью зависит от современных информационных технологий. Они открыли путь для интенсивного обмена информацией в рамках научного сотрудничества. Специализированные сайты и банки данных, позволяющие ознакомиться с новейшими научными достижениями, помогают в написании статей и создании целевых научных программ. Но сами по себе все эти замечательные технологии должны играть только вспомогательную роль в научном процессе. Хочу привести следующий пример. Я читаю в НГУ несколько курсов. Современные студенты стараются найти ответ на свои вопросы преимущественно с помощью Интернета. Это хорошо, но у них возникает естественное нежелание держать значительную часть информации не только в компьютере, но и в голове. Это не может помочь возникновению идей в любое время, в любом месте, что очень важно и необходимо для настоящей науки. Поэтому я считаю, что информационные технологии, конечно же, помогают научному поиску, но «где-то» его и тормозят».

И далее: «Темой моей аспирантской работы было изучение механизма действия ферментов, обеспечивающих ключевые этапы биосинтеза белка. Моим руководителем был выдающийся учёный академик Дмитрий Георгиевич Кнорре. Он организовал в те годы сотрудничество по этой тематике с Институтом молекулярной биологии в Москве, где мне посчастливилось поработать в лаборатории академика Льва Львовича Киселёва. Он был очень креативным учёным и уже в те годы пользовался международным авторитетом и активно сотрудничал с зарубежными лабораториями. С его подачи я также стала участвовать в международных конференциях, но эта часть моей жизни интенсивно начала развиваться только после «перестройки», поскольку выезд за рубеж для многих ученых до этого времени был закрыт, а работать на мировом уровне в России было довольно сложно. Замечательно, что в последние десятилетия мы могли интенсивно развить международное сотрудничество, участвовать в международных проектах с Францией, Германией, США, Нидерландами, Японией. Мы много работали за рубежом и поэтому чувствуем пульс мировой науки. Это очень важно для развития науки в России. Очень надеюсь на продолжение этой тенденции. Несмотря на то, что на нас наступает бюрократическая система, требуя быстрых «инноваций» и немедленных «практических внедрений», я остаюсь неисправимым классиком. Для меня самым увлекательным и захватывающим остаются занятия фундаментальной наукой, познание того, как устроена природа, и чувство радости от красивого экспериментального результата. Это мажорно-позитивное мироощущение от собственной работы очень поддерживает в любые, самые трудные времена. В то же время хочу подчеркнуть, что наши фундаментальные разработки очень важны для практики, а именно для создания лекарств, в котором мы с коллегами тоже весьма преуспели за последние годы. 

Я верю и очень надеюсь, что в России стремление заниматься наукой, испытывать радость научных открытий никогда не исчезнет. Научная культура развития фундаментальных исследований не может умереть и должна передаваться из поколения в поколение несмотря ни на что!».

Геннадий Прашкевич Фото из архива О. Лаврик


Просмотров:

Вверх