Ольга Денисовна РАГОЗИНА Была правой рукой первых руководителей СО АН

30 марта 2023

Ольга Денисовна Рагозина известна в Академгородке тем, что была секретарем и помощником четырех председателей Сибирского отделения Академии наук: М. А. Лаврентьева, Г. И. Марчука, В. А. Коптюга и Н. Л. Добрецова. Её неоднократно награждали Почетными грамотами Президиума Верховного Совета. В 1981 «за достигнутые цели по развитию советской науки и техники» она была удостоена медали «За трудовую доблесть». В 1985 году её многолетний добросовестный труд был отмечен медалью «Ветерана труда».

Родилась 2 февраля 1943 года в семье колхозника. Училась в средней школе № 3 села Ярково, но «учёбу пришлось отложить в связи с кончиной родителей». В пятнадцать лет вступила в члены Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. В 1959 была санитаркой в Новосибирском областном кожно-венерологическом диспансере. Через год окончила школу связистов при Новосибирском почтамте. До 1960 года работала доставщиком, позже была переведена в телеграфистки. В 1962 устроилась на работу в Институт экспериментальной биологии и медицины в качестве лаборанта. А спустя пять лет освоила профессию стенографистки, окончив курсы при спортивно-техническом клубе ДОСААФ СО АН СССР. И в том же 1967 году перешла в Институт теоретической и прикладной механики на должность старшего лаборанта.

В двадцать шесть лет Ольга Рагозина написала заявление с просьбой принять её на должность референта заместителя председателя Сибирского отделения АН СССР. Просьбу одобрили.

В газете «Наука в Сибири» в заметке «Бессменный секретарь» об этом периоде жизни Ольги Денисовны Рагозиной писали так: «Скромная молодая женщина была застенчивой и очень боялась, что не справится с работой. Однако она оказалась на редкость трудолюбивой помощницей своего «шефа» – выполняла все поручения, не разделяя день на «личное» и «рабочее» время, хотя именно в личной жизни ей пришлось нелегко. В 1970 году у Ольги родилась дочка Анечка, растить и воспитывать которую ей пришлось одной. Основная работа занимала время с утра и до вечера, а по вечерам брала Ольга еще и дополнительную – печатала статьи, рефераты, книги – она была классной машинисткой. Длинными вечерами, сидя в приемной работавшего до полуночи председателя, молодая мама «воспитывала» дочку по телефону… Почва оказалась плодородной, семена проросли и дали прекрасные плоды – Аня закончила вуз и выросла до профессора одного из японских университетов!»

Начальство уже в первые годы работы отзывалось об Ольге Денисовне как об исключительно ответственном человеке: «За время работы, обеспечивая работу руководства Отделения, Рагозина О. Д. проявила себя с наилучшей стороны, благодаря чему снискала уважение к себе со стороны ведущих учёных Отделения и сотрудников аппарата Президиума».

Ей всегда удавалось налаживать контакт с руководителями Сибирского отделения, понимать их без слов. Особые доверительные отношения у Ольги Денисовны сложились с Валентином Афанасьевичем Коптюгом, который был председателем с 1980 по 1997 год. Академик считал Ольгу Денисовну и её дочь Анну практически членами своей семьи. Свой первый букет роз она получила именно от Валентина Афанасьевича, и потом по традиции – каждый день рождения. А для председателя в его дни рождения заказывала ягодный пирог, и чем старше становился академик, тем больше был пирог.

Из воспоминаний Ольги Денисовны о Коптюге: «Мне кажется, он ни разу за многие годы по-человечески не выспался, мне было его очень жалко. Казалось, что нашу жизнь он понимал и принимал, но во многих земных делах был как дите неразумное. Раз поехали в Москву (он решил меня лично познакомить с сотрудниками аппарата Президиума АН). Вышли из самолета.

– Ольга Денисовна, что это у Вас сумка тяжелая?

– Картошку везу.

– Какую картошку?

– Сибирскую, для Татьяны Павловны.

– Давайте Вашу картошку для Татьяны Павловны.

И понес. Я едва успевала за ним по летному полю.»

После ухода из жизни Валентина Афанасьевича Ольга Денисовна очень трепетно относится к его памяти, заботится обо всем, что имеет к нему отношение.

Многие годы Ольга Денисовна стояла рядом с первыми руководителями Сибирского отделения Академии наук, была их правой рукой, во всем помогала, хранила верность своему делу.

Гурий и Ольга Марчуки, Владимир и Татьяна Мельниковы, Игорь и Ангелина Лавровы написали об Ольге Денисовне: «Вы сотворили себя сами, и точка в этом творческом процессе еще не поставлена».

Тамара Кирилова