Очарованный Античностью

Очарованный Античностью
12 декабря 2024

В конце ноября в Доме ученых открылась выставка Нурлана Тайирова «Немая муза». Нурлан – художник-монументалист, выпускник НГАХА. Он преподаватель рисунка и живописи НГАХА, работает с частными заказами в области храмового искусства (мозаика, иконопись, настенная роспись), занимается фасадной и интерьерной росписью частных и общественных зданий, станковой живописью и графикой. Участвует в городских, областных, межрегиональных выставках, у него было несколько персональных выставок в Новосибирске.

Его работы находятся в коллекциях Новосибирского художественного музея, Северо-казахстанского музея изобразительных искусств, Новосибирского регионального отделения СХ России.

В ДУ это первая персональная выставка художника, на ней представлено около 50 работ. 

На открытии выставки мы поговорили с Ириной Бич, заведующей выставочным отделом ДУ и с самим Нурланом Тайировым, чтобы как можно глубже погрузиться в творчество этого необычного художника. 

– Нурлан очень много знает об искусстве и охотно делится своими знаниями. Часто проводит экскурсии по другим выставкам. Его увлекает философия, мифология. 

Часть работ на мифологическую тему. Тема терзаний волнует Нурлана как художника и в творчестве он ищет причину этого. 

У него здесь шесть работ на определенный сюжет – Орфей, растерзанный вакханками. 

Художника нужно смотреть в большом объеме, одна-две картины не дадут представления о творчестве. Раскрывается он постепенно, в сериях. Например, женские портреты – это зачастую и не портреты вовсе. Работа «Дымчатый букет» – перевернута, ее можно повесить вверх ногами и она превратится в женский портрет. Иногда цветы перетекают в женщин, женщины – в цветы. 

f765f766-1158-4b46-b3b8-1726f8b10a39.png

А вообще женские портреты у него – это практически иконописные лики, которые осталось только уточнить тонкой кисточкой. В них даже нет портретных черт, это просто повод для творческого эксперимента.

Художник-монументалист, Нурлан в своих картинах экспериментирует, показывает то, что может и хотел бы сделать в настенной живописи, но рамки заказа или канона сдерживают его. А на полотне он волен делать все, что душе угодно. Его работы своеобразны и не похожи на живописные, они матовые, гладкие, с плоским фоном. Несмотря на то что есть моделировка тел, пластическая проработка, плоский фон – отсылка к настенной росписи, когда пространственных имитаций не допускается. И в этом его отличительная черта. Но это реальная работа художника над колоритом, композицией, содержанием. А вообще, обратите внимание, какие интересные цвета, пастельность, иногда необычные, неожиданные сочетания – все это будоражит воображение и интригует, – рассказала Ирина. 

Но, конечно же, лучше всего о себе может поведать сам творец.

– Нурлан, скажите, а когда вы начали рисовать, с какого возраста, с детства?

– Да, и у меня классическое трехступенчатое образование – школа, училище и академия. И это только начало, выходишь из Академии и начинаешь учиться дальше. И до сих пор все продолжается, этот процесс будет идти до старости. 

– Многие говорят, что именно классическое образование мешает творчеству. Заковывает в рамки.

– С течением времени понимаешь, что у каждого явления есть два конца, два оборота – плюс и минус. Да, у образования есть такой момент, оно выхолащивает. Это нужно преодолевать. Но помимо того, что оно тебя сушит и закрывает, оно дает систему и учит ремеслу, это тоже немаловажно. А борьба, преодоление – для художника естественно, художник – это не птичка, которая сидит на веточке и поет и которой все легко дается. Нет, это трудный процесс. Но в этом труде – счастье.

7bba51cd-ea48-4fd9-91c2-fc766aa3167f.jpg

– Как вы себя позиционируете, в каком направлении работаете? Понятно, что современное искусство – это общее обтекаемое понятие, существующее с XX века (contemporary art). Но все же…

– Я думаю, любой современный художник согласится со мной, что смешение стилей, даже не стилей, а влияний, что происходит сегодня, закономерно. История искусств набрала такой ход и такой багаж, такой опыт, что каждый художник обязан сначала его освоить, а потом – подняться над ним, фигурально выражаясь. Есть такой оборот, образ – встать на плечи гиганта. И всю громаду, которая до тебя была сделана, нужно сначала переработать, и только тогда ты можешь пойти куда-то – вперед, выше и дальше. Поэтому нет смысла работать в каком-то конкретном стиле, повторять уже пережеванное, только если создаешь что-то новое. Но это не должно быть новое ради нового, нужно просто идти своей дорогой. И весь мой авторский стиль рождается сам собой, я его не ищу, не разрабатываю, просто работаю так, как чувствую, и если вы видите какую-то стилевую общность, направление, это выходит само собой. 

– У вас много картин на мифологические сюжеты.

– Античный сюжет всегда меня привлекал, начиная с Овидия, «Метаморфозы» – моя настольная книга. Это очень поэтичные вещи, сюжеты, страсти человеческие, они захватывают, ты в них полностью погружаешься. Та же история гибели Орфея, как он был растерзан вакханками, обрастает многими подробностями, взаимосвязями с другими мифами, это река, поток, в котором все переплетается, все мифы имеют разные трактовки. Это очень богатый источник и он меня питает. Особенно когда я хочу сделать что-то многофигурное, сложное, о человеческих отношениях, в первую очередь.

– А в чем вы еще вдохновение черпаете?

– Вторая линия, которая здесь представлена, это женский образ. Они достаточно одинокие, одиночные, это основной мотив. Женщины, как вы заметили, изображены по пояс…

cea79c40-d335-4faf-8014-77a21993d0ca.png

– И без лица…

– Да, многие безлики. Это более поздние мои поиски. Я хочу уйти от конкретики и прийти к некоему образу, который зритель начинает сам для себя открывать. Когда начинаешь изображать конкретику, особенно взгляд человека, это зрителя немного гипнотизирует, а у меня другая задача. Я много работаю с темой сложности человека, его второй, теневой стороны, многослойности. Его двуликость – для меня не законченная тема, которую я варьирую, развиваю. 

Многие посетительницы выставки были заинтригованы немыми и безликими музами художника и терзали его вопросами на эту тему. В итоге, он отшутился: «Женщины – существа мистические, страшные, вон смотрите, Орфея, да и самого Диониса на клочки разорвали. Боимся мы вас просто, вот и все!». 

Так что, несмотря на весь академизм, Нурлан оказался вовсе не сухарем, а интересным и глубоким человеком, с прекрасным чувством юмора. А выставка продолжится до выходных, спешите посетить.

Елизавета Владова

Фото автора

Просмотров:

Вверх