Обезьяны делают людей счастливыми

2 июня 2022

В магазине на Шлюзе наш корреспондент недавно увидела необычную картину: вокруг одного из покупателей совершало дикие прыжки, издавая пронзительные крики, очень подвижное существо. Оказалось, это гиббон. Конечно, нельзя было пройти мимо такой удивительной ситуации и не пообщаться с Дмитрием, нынешним владельцем Мистера Билли.

– Дмитрий, как вы решились завести обезьяну?

– Это было спонтанное решение, хотя я в принципе люблю животных. Пришёл в гости к знакомым, у которых жил Мистер Билли, он кинулся ко мне на руки, не хотел слезать и оторвать его было невозможно.

– И ваше сердце растаяло? А как хозяева согласились с ним расстаться?

– Люди, которые его взяли, быстро поняли, что содержание обезьяны – очень серьёзная задача. Ведь даже собаку многие долго решаются завести, а тут – дикое животное… В общем, у меня на тот период была возможность взять его к себе на некоторое время, и я согласился. Это было года два назад, и он был ещё совсем ребёнок, три месяца от роду. Если бы я знал тогда, во что это выльется, то может и подумал бы получше.

Это животное требует очень много времени, внимания. Иногда это мешало моей работе. Например, я утром просыпаюсь, собираюсь на работу, а он обхватывает меня своими ручками и не отпускает. Пытаешься оторвать – начинаются слёзы и крики. Видимо, срабатывал инстинкт, что родитель уходит, он остаётся в джунглях один, нужно срочно обнять и не отпускать. Иначе придут хищники, и всё – пропал. Что делать – приходилось брать с собой.

Я работаю в сфере строительства. Нужно общаться с новыми клиентами, на первой встрече произвести хорошее впечатление, а тут приходишь на деловую встречу… с обезьяной.

– В итоге, вы сменили работу?

– Нет, просто обезьян подрос, и его стало возможно на какое-то время оставлять одного дома. Я оборудовал для него отдельную комнату, кроме того, построил уличный вольер.

Основная сложность заключается в том, что он не только по полу бегает, а перемещается во всём пространстве – по шторам, по люстре, по потолку.

– Но вы ведь с ним даже в магазин ходите! Как продавцы на него реагируют? Или вы посещаете только какие-то определённые торговые точки, где к вам уже привыкли?

– Были некоторые магазины, из которых нас выгоняли, говорили, что нельзя с животными. И я, в общем, нормально к этому отношусь. Но, в основном, нас все встречают приветливо, с улыбкой. Да, я стараюсь принять ситуацию такой, какая она есть, и не ущемлять себя в походах по магазинам или в чём-либо ещё. Просто беру его с собой и всё. Каждый такой поход – маленькое приключение. Но, вообще, мне нравится, что люди вокруг радуются, когда видят Билли. Тот же самый кассир в магазине, ну, сидит он целый день на месте, сложная, однообразная работа, и вдруг – обезьяна! Я думаю, у него происходит перезагрузка, освежается восприятие и ему, в итоге, становится от этого лучше. Мне бы, на его месте, понравилось, если бы кто-то пришёл за покупками и удивил меня.

– Сейчас же вышел закон, запрещающий содержание дома диких животных. Или у вас есть справки, что он из питомника, и этого достаточно?

– Закон касается новоприобретённых животных, он вышел уже после того, как эту обезьяну взяли. У Билли есть паспорт, документы, с этим всё в порядке.

– А где его родина?

– Южный Таиланд или Лаос, где-то в этих краях. Не знаю, откуда конкретно его притащили, но по документам он родился в питомнике.

– Каких-то серьёзных проблем со здоровьем у него не возникало? Всё же Сибирь – не слишком подходящее место для теплолюбивых животных.

Где найти обезьяньего доктора?

– Да, наши ветеринары – это что-то. Когда я приходил в какую-нибудь обычную ветклинику с возникшим вопросом, они смотрели в оторопи на Билли и говорили: а это кто вообще? Потом нашёл людей, которые в нашем зоопарке работают с приматами.

Он в принципе здоров, однажды я его, как оказалось, витаминами перекормил, шерстка в одном месте вылезла. Перестал их давать, всё наладилось. А вообще мне сказали, что в зоопарке обезьян кормят хуже, чем я своего.

– А что он ест?

– Фрукты, сухофрукты, фруктовое пюре, молочко, детские кашки. Обожает бананы.

– Много денег на него уходит?

– В среднем, тысяч 15-20 в месяц.

– Общению с друзьями, личной жизни он не мешает?

– Да, это немного страдает.

– А какой у него интеллект, я читала, что он высокий только у крупных обезьян.

– Гиббон как раз относится к крупным человекообразным обезьянам, так что с интеллектом всё в порядке. Не как у шимпанзе, но довольно приличный. Он же ещё молодой, я наблюдаю, как происходит развитие.

– То есть, он легко обучаемый, вы можете с ним как-то договориться?

– Не всегда, только когда у него есть настроение. А оно у Билли меняется в течение дня. Очень много сил у него в дневное время, в обед. Он настолько активный, что сам собой не владеет, энергия бьёт ключом. Лезет везде, скачет, не может успокоиться, сконцентрироваться. А если с ним общаться, например, поздним вечером, сил у него уже поменьше, он спокойный, философичный.

– Как он к другим животным относится, у вас, как я поняла, ещё и собачка небольшая есть?

– Это собачка сестры, она просит иногда за ней присмотреть. С другими животными сложновато, он доминирует, поэтому даже самую задорную собаку он способен довести. В природе гиббоны могут загнать леопарда, тот ретируется, понимая, что лучше с ними не связываться.

– Вы выкладываете фото в соцсети из совместных путешествий, расскажите какие-нибудь забавные случаи.

– Как я уже говорил, каждый поход с ним из дома – уже забавный случай, приключение. Люди подходят, пытаются вступить с ним в коммуникацию, происходит что-то забавное. Самое яркое путешествие с ним было, когда мы ездили в горы лазить по скалам. Причём, оба были в альпинистском снаряжении. Это было весело.

Год назад у меня был тяжёлый период, я тогда сломал ногу, и меня оставили с собакой и с обезьяной. Я ходил гулять с ними на костылях, и Билли, в итоге, вырвался и убежал. Залез на берёзу, радостно скакал по ней. Пос­ле этого в соцсетях прошла информация, что наступило глобальное потепление, в Сибири завелись обезьяны.

– Сколько вам сейчас лет?

– 33 года.

– Учитывая, что эти обезьяны, как я читала, в хороших условиях живут лет 50, он сможет прожить у вас до глубокой старости.

– Тут можно было бы пошутить, что будет кому подать стакан с водой, но он, скорее, загрызёт меня как старого и беспомощного вожака, как это делается в природе. Но это шутка, конечно. Если со взрослением возникнут серьёзные неразрешимые проблемы, придётся отдать его в зоопарк. Уже общался с ними на эту тему. Тем более, что для зоопарка это крутое приобретение будет.

– Сегодня, опираясь на свой опыт, вы бы, наверное, никому не посоветовали так экспериментировать с жизнью дикого животного и со своей?

– Конечно, если у меня кто-то спрашивает совета, брать ли домой обезьяну, я говорю: нет, точно – нет. Это дикий зверь, он непредсказуем. Ты его кормишь, поишь, а он может взять и укусить в самый неожиданный момент. Надо, чтобы несколько поколений животных выросло в неволе, только тогда он будет адаптирован к жизни с человеком.

И пользы ты от него никакой не получишь. Собака будет служить, охранять, кошка – ловить мышей. А от обезьяны никакой отдачи. Максимум, если в комнату залетит муха, он тебя предупредит удивлённым уханьем.

Хотя, если пофилософствовать – обезьяны делают людей счастливыми. Это точно. Всех, кроме, конечно, хозяина (шутка). Идеальный вариант – когда обезьяна есть у твоего знакомого.

– Вы, можно сказать, получаете уникальный опыт. Можете поделиться, чему вас научила жизнь с Билли?

– Я понял, что люди вокруг – хорошие. Раньше я смотрел на незнакомых людей либо нейтрально, либо отрицательно. В любом случае, с настороженностью. А обезьяна людей притягивает, они подходят, что-то спрашивают, общаются и я осознал: люди-то все в основном хорошие, очень мало плохих людей среди нас.

Елизавета Садыкова
Фото из архива Дмитрия