КНИЖНАЯ ПОЛКА. О ценности человеческого общения

КНИЖНАЯ ПОЛКА. О ценности человеческого общения
25 мая 2023

Жизнь – это бесценный дар, и наш долг – научиться делиться им с теми, кого мы любим. 

Фредрик Бакман

Про Фредрика Бакмана пишут по-разному те, кто читал его книги. У каждого свой путь для принятия этого писателя. Он не щадит наших тонких чувств, а идет по ним как снегоход. От этого в момент прочтения иной раз слеза набегает, а в другой раз хохочешь, как безумный. Потому как свои нелепости («их есть у нас») мы не замечаем или не выносим на свет. А Бакман не боится этого, возможно, дело в возрасте или в уровне мастера обнажения человеческих душ.

Прочитав одно произведение Бакмана, по прошествии времени ты ловишь себя на том, что вспоминаешь с теплой улыбкой его героев и покупаешь себе следующую книгу. Да, уже понимая, что может быть больно, грустно, но это и про жизнь. Нелепую, как персонажи, встреченные впервые на страницах его книг, и вместе с тем такую свою, знакомую. Каждый из нас знаком с Уве («Вторая жизнь Уве»), как бы его ни звали (некоторых зовут «дядь Ген»),  – суровые, немногословные мужчины, но за ними в любой тяжелой ситуации вы будете как за каменной стеной.

Роман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» подарит нам встречу с сумасбродной бабулей, действия которой поначалу тоже вызывают недоумение, но постепенно мы начинаем видеть и мудрость её, любовь к внучке и действенную заботу о тех, кто населяет дом, где живет бабушка. Бабушка для восьмилетней Эльсы – «супергерой, который каждый вечер переносит её в удивительную страну с рыцарями, драконами, где время измеряется вечностями и сказками». Выполняя миссию, порученную бабушкой, Эльса обретает настоящих друзей и понимает, что даже крутым супергероям есть за что попросить прощения. «Вы будете читать эту книгу с улыбкой на губах и комком в горле» (Hindustan Times).

Уход из жизни близкого человека. И это трудно принять не только восьмилетней Эльсе. Уход из семьи любимого папы – больно и не понятно: почему? Суета и споры обитателей большого дома, который оказывается не просто домом в итоге. Буллинг в школе, если ты не такой как все, носишь шарф как у Гарри Поттера и хочешь быть самим собой. Нестройный хор, в котором мы постепенно начинаем узнавать и слышать каждого. Здесь же мы впервые встретим Бритт-Мари, жену зануды Кента, и она нам не покажется милой. Но вот мы видим её в заглавной роли следующей книги Бакмана («Здесь была Бритт-Мари») и понимаем, что для Кента было бы лучше говорить простое человеческое «спасибо» каждый раз после ужина, который приготовила Бритт-Мари. «О ценности человеческого общения и важности второго шанса» – пишет Goteborg-Posten в рецензии на книгу. «Ведь мы же культурные люди» – вторит газете Бритт-Мари. Город Борг, который стоит у дороги, ведущей в две стороны – домой и в Париж, – точно выиграл от присутствия Бритт-Мари. Ведь теперь в Борге есть футбольное поле. «Здесь есть футбольный клуб. И что бы с Бритт-Мари ни случилось. Куда бы её ни занесло. Все будут знать: здесь была Бритт-Мари».

Вероятнее всего, если бы Б-М занесло не в Борг, а в Бъорнстад, небольшой городок, затерявшийся в лесах Северной Швеции, то хоккейный клуб в нём, конечно, был бы, но события, развернувшиеся здесь перед нацио­нальным турниром, пошли бы иным путём («Медвежий угол» и «Мы против вас»). Однако Бакман прав, решив, что «Все большие города похожи друг на друга, каждый маленький город маленький по-своему» и на всех Бритт-Мари не хватит. Но жизнь в своей неизреченной милости всегда даёт нам второй шанс – если уж не стать крупным городом, то хотя бы заставить по-иному взглянуть на себя и понять: мы способны на большее.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх