О чём шумят деревья на Шлюзе

1 июля 2021

В годы Великой Отечественной гвардии старший сержант Дмитрий Бутаков вместе с товарищами дал клятву: тот, кто из них вернется с войны живым, оставит память для следующих поколений…

Дима Бутаков родился 13 сентября 1913 года в Венгеровском районе Новосибирской области. Летом 41 года у него случился аппендицит и ему сделали операцию. Как только объявили о начале войны, он, не задумываясь, сбежал из больницы. Дмитрий работал водителем в колхозе и его отправили в Новосибирск везти солдат, отбывающих на фронт. В спешке он не успел забежать домой, повидаться с семьей, проехав мимо родного дома. 25 июня 1941 года Дмитрий Бутаков привёз в Новосибирск на железнодорожную станцию первую группу мобилизованных на фронт земляков и, упросив военное начальство, отбыл с ними на фронт.

Гвардии старший сержант в составе артиллерийской пушечной бригады прошёл всю Великую Отечественную войну. Защищал Москву, воевал на Курской дуге, под Кенигсбергом, на Дальнем Востоке против милитаристской Японии.

Его ранили неимоверное количество раз, он был контужен, но вернулся живым в родное село. Жена умерла, осталась дочка Аллочка. Дмитрий Дмитриевич работал лесником, потом переехал в Новосибирск, где женился на учительнице 121-ой школы Екатерине Ильиничне. В семье Бутаковых родился сын Алексей.

Как-то приходит Екатерина Ильинична домой, а там вся ванная, все вёдра и тазы заняты веточками тополей. Дмитрий Дмитриевич нарезал веточки для саженцев: около 1000 штук. Он помнил клятву своим товарищам и хотел посадить на Шлюзе Аллею Памяти павшим героям Великой Отечественной.

Перед посадкой в газете написали заметку, что планируется посадка Аллеи Памяти и приглашаются все желающие. И люди приехали из районов Новосибирска и Новосибирской области.

Так в 1965 году, по инициативе Дмитрия Дмитриевича Бутакова и при поддержке всего педагогического коллектива школы № 121 (директором в то время был ветеран Великой Отечественной Иван Алексеевич Карпович), была заложена первая в Новосибирске Аллея Памяти павшим воинам–сибирякам. Около саженцев люди ставили таблички с именами солдат и офицеров. Каждый год матери приезжали на Аллею, стояли у табличек как на могиле погибших сыновей.

В следующем, 1966-ом году, был создан музей «Землянка». 9 мая школьники и жители микрорайона «Правые Чёмы» вышли с портретами погибших сибиряков на митинг к Аллее Памяти. Так в России началось движение, которое позже назвали «Бессмертным полком».

«Дим Димыч был удивительным человеком, добрым, талантливым. У него не было образования, но он обладал даром убеждения. Умел говорить красиво, правильно, по-человечески. Играл на балалайке, гармони, писал стихи, как умел, как видел, как чувствовал», – с особой теплотой вспоминает руководитель музея «Землянка» Нина Николаевна Михинкевич.

Первоначально музей располагался в квартире. В 1972 году он «переехал» в новое здание школы. В 1976 году получил звание «Народного», был внесен в туристическую карту города Новосибирска и включен во Всесоюзный туристический маршрут.

В основе экспозиции музея – история, боевой путь 157-й Неманской, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии и ее бойцов, призванных из Новосибирской области и Башкирии.

В экспозиции музея представлены подлинные документы, письма, личные вещи, предметы обмундирования воинов дивизии, участников Великой Отечественной Войны, материалы и экспонаты раскопок, проведенных учащимися школы под руководством учителей, личные дела воинов дивизии. Оборудован интерьер фронтовой землянки, а также представлены звуковая диорама «Ночной бой», аудиозаписи, документальный видеофильмы о Великой Отечественной Войне.

«Наш блиндаж – это командирская землянка. Здесь есть стол, стулья-пеньки, письменные принадлежности, санитарная сумка, телефон и даже утюг. Война войной, а жить хотелось. Поэтому иногда вечерами все наряжались, гладили вещи и собирались вместе: пели любимые песни, вспоминали родных и близких, мечтали о том счастливом времени, когда закончится война», – говорит Нина Николаевна.

В 2009 году музей-землянка награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.

При содействии директора школы Татьяны Васильевны Ведяевой, дочери легендарного Магро, музей активно развивается. Сейчас там четыре зала: демонстрационный, зал воинской славы, землянка – блиндаж, из которой выходишь в большой «окоп», выполненный в виде диорамы «Ночной бой на Курской дуге». Музей оснащен современными информационными технологиями, аудио- и видеоматериалами.

«Мы проводим тематические экскурсии: рассказываем о подвигах пионеров, о Зое Космодемьянской, о женщинах на войне, показываем макеты техники и оружия военного времени. В нашем музее много материала о земляке-новосибирце Борисе Ручьёве. Молодой парень писал стихи, замечательно рисовал, играл на музыкальных инструментах. Он ушёл на фронт и погиб, защищая Родину. Борис написал маме с фронта 99 писем, которые находятся в музее», – рассказала Нина Михинкевич.

На экскурсии в музей «Землянка» приезжают не только школьники Советского района, но и учащиеся Бердска и Кольцово.

Но вернемся к Алее памяти. Сейчас шефство над ней несёт Совет ветеранов микрорайона «Правые Чёмы» под руководством Татьяны Михайловны Незбудей и 121-ая школа.

В 2020 году инициативная группа, состоящая из Татьяны Незбудей, Нины Михинкевич, офицера запаса Ивана Довганчука, жительницы Шлюза Нины Гнатюк и специалиста молодёжного центра «Левобережье» Юлии Пономаревой, выиграла грант с проектом «По дорогам войны шли мои земляки» и установила на Аллее информационные стенды.

«Аллея Памяти – место гордости шлюзовчан. Каждый год, за исключением двух последних лет, в памятные даты школьники и молодёжь приходят сюда на митинги и торжественные мероприятия. Мы хотим благоустроить это место, чтобы сохранить память, рассказать о подвиге земляков, сохранить связь поколений. Будем рады любой волонтёрской помощи, с удовольствием рассмотрим предложения. Если у вас есть возможность и желание принять участие в разработке идей по благоустройству Аллеи Памяти, поиске партнёров, звоните мне, – говорит Юлия Пономарёва. - Телефон для связи: 8-953-791-99-01. Обсудим идеи и возможности, и вместе сделаем это важное дело».

Анастасия Крамаренко

Фото автора и из архива музея «Землянка»