Ночь летучих мышей в зоопарке

Ночь летучих мышей в зоопарке
29 сентября 2022

Международная ночь летучих мышей отмечается каждое 21 сентября начиная с 1997 года. Придумали этот необычный праздник хироптерологи – учёные, специализирующиеся на рукокрылых млекопитающих, таким образом они решили привлечь внимание общественности к проблемам летучих мышей и их охране. В честь этой даты Новосибирский зоопарк совместно с Институтом систематики и экологии животных провел мероприятие из серии «Дежурный по зоопарку».

Участники Международной ночи летучих мышей в Новосибирском зоопарке сначала прослушали лекцию «Рукокрылая правда» от научно-информационного отдела зоопарка. Также перед нами выступил Алексей Маслов, сотрудник ИСиЭЖ СО РАН, хироптеролог и руководитель экспедиционного клуба «Образ жизни». Алексей рассказал о летучих мышах Сибири и зачем их изучают.

Летучие мыши – одни из самых древних (современники динозавров), загадочных и малоизученных животных, они буквально окружены мифами и легендами. Сотрудники зоопарка развенчали некоторые мифы о рукокрылых (так называются представители отряда, в который входят летучие мыши и крыланы).

Жители нашего города, сталкивающиеся иногда с этими животными, например, когда они залетают в квартиру, испытывают панический ужас и не знают, как в такой ситуации поступать.

– Возможно, тут играет роль не слишком привлекательный вид летучих мышей или отсутствие достоверной информации о них. Нам часто звонят и спрашивают, что делать, в комнату залетела мышка, стоит ли вызывать санэпидемстанцию и так далее, – рассказала начный методист информационного отдела зоопарка Татьяна Смирнова.

Паниковать и бояться, по словам специалиста, не стоит, ведь из 1400 видов, обитающих на нашей планете, только около трех пьют кровь, причем обитают они в Южной Америке.

– Лучше подумайте, как можно быстро и безопасно помочь животному покинуть квартиру. Для поимки стоит надеть перчатки и использовать полотенце. Нужно дождаться, пока мышь куда-нибудь сядет, в полете ее поймать невозможно, и накрыть полотенцем, а затем выбросить ее резким движением в окно.

Летучие мыши в основном питаются насекомыми, но есть и те, кто предпочитает фрукты, растения и пыльцу, также встречаются охотники за рыбой и земноводными. При этом мышки умеют не только летать, но и плавать! Эти животные приносят огромную пользу. Одна насекомоядная летучая мышь может поймать за час до 200 насекомых. А те особи, что питаются растениями и пыльцой, опыляют их и разносят семена на большие расстояния.

– Например, есть такое растение как нефритовая лоза, оно опыляется только летучими мышами. Не будет их – исчезнет и само растение, – пояснила Татьяна Степановна. – Кстати, летучие мыши – показатель экологической чистоты места, в загрязненной атмосфере они обитать не будут.

Летучие мыши не имеют никакого отношения к «дракуловской» Трансильвании (еще одно из предубеждений!), они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречаются на севере вплоть до Северного Полярного круга и на юге до Аргентины и самой южной точки Южной Африки.

Летучие мыши – единственные млекопитающие, которые умеют летать. Причем, в отличие от белоклетяг, они могут контролировать свой полет, а летяги – только планировать в воздухе.

Несмотря на не слишком приятный вид, эти животные — настоящие чистюли. Они тратят несколько часов в день, вылизывая и вычищая себя. Особенно следят за ушами и кожей вокруг них.

Пролетать рукокрылые могут до 400 км за ночь на высоте 3 км. Развивают скорость почти до 100 км/ч. Кстати, не все они темного окраса, так, например, гондурасская летучая мышь белая и пушистая. Неправда, что рукокрылые не говорят, не видят и не слышат. По словам сотрудника зоопарка, они не только все видят и прекрасно слышат, но и общаются при помощи различных мелодий.

мыши2.jpg

Алексей Маслов, сотрудник ИСиЭЖ СО РАН, изучает летучих мышей из собственных научных интересов и в интересах вирусологов. Как уточнил ученый, представления о том, что летучие мыши переносят ковид, нуждаются в более взвешенных формулировках. Рукокрылые, конечно, переносят коронавирус, но сама ситуация передачи вируса между разными видами животных – очень редкая и требует отдельных комментариев и отдельных исследований.

– Лет семь мы плотно занимаемся летучими мышами, – рассказал Алексей, – и в этом вопросе не первые, но при этом вся область наших исследований – это буквально белое пятно, которое несколько исследователей разбили на пятна поменьше. У нас в Сибири обитает одиннадцать с лишним видов летучих мышей, кроме того, встречаются залетные. Район наших исследований – Васюганские болота (которые два года как признаны Федеральным заповедником, но в нем никто еще толком не работал и никто не знает, что там происходит летом, не то что зимой). Пещеры – места возможных зимовок летучих мышей – лишь изредка встречаются в нашей области, а в основном это Алтай, Красноярский край, Иркутская область и Урал. В НСО зарегистрировано около 10 пещер, при этом хороших зимовок из них не больше 5, а сколько пещер существует в принципе – точно неизвестно. На том же Алтае их открывают десятками, и в каждой из них может быть зимовка летучих мышей!

В изучении рукокрылых мало исследовательских подходов, и нашим ученым приходится как зоологам XIX–XX веков разъезжать по всей Сибири и искать, где именно летучие мыши обитают летом и зимой. Без этой натуралистической базы в принципе невозможно проводить исследования.

Летучие мыши Сибири (и не только) до сих пор остаются большой загадкой. Про одних неизвестно, где они зимуют, про других – где они проводят лето, про кого-то – структура популяции, про всех – даже приблизительная их численность.

– Если для грызунов, например, существуют методы оценки численности (их вылавливают, метят), птиц считают визуально, можно отследить динамику численности, выяснить, больше их стало или меньше, то всё, что мы можем сделать в отношении летучих мышей – определить их численность на постоянных зимовках. Но при этом, если в какой-то пещере их количество вдруг резко возросло, мы не можем точно ответить на вопрос, реально ли их стало больше или просто соседняя зимовка каким-то образом перестала существовать и из нее часть мышей переместилась сюда, – поделился хироптеролог. – Моя коллега по экспедициям написала диплом по восточной ночнице и нам было интересно посмотреть этот вид на краях ареала (это географическая область, где вид обитает). При этом мы не знаем, где именно находится этот край. Ночница точно встречается в нашей области, ее нет на Урале, а где эта граница проходит – непонятно. Мы ездили в экспедицию, чтобы разобраться в этом вопросе, но ничего не поняли. Еще поедем.

Чем занимаются ученые, когда к ним в руки попадает мышка? Прежде всего, проводят рутинный осмотр на паразитов и грибки, ведь у мышей особая иммунная система, при которой они мало болеют, но являются переносчиками бактерий, вирусов и грибков. Живут они несколько десятков лет, что, по мнению ученых, при их размере и массе в принципе удивительно. Ученым интересно узнать про их долгожительство, старение клеток, это было бы полезно человечеству.

– Для чего мы изучаем их грибки? Дело в том, что, несмотря на мощнейшую иммунную систему, когда что-то подбирает к ней ключик, мыши гибнут сотнями тысяч. Есть, например, грибок, который вызывает так называемый синдром белого носа, и это тот самый случай. Поэтому мы стараемся держать руку на пульсе, ведь если пропустим начало эпизоотии, сложно будет их лечить. А в принципе, были примеры лечения больших колоний летучих мышей, главное, «ухватить начало», – рассказал ученый.

Очень важный инструмент для изучения летучих мышей, как и для птиц, – кольцо с уникальным номером, которое позволяет запомнить мышь, пометить и отслеживать, где она была вчера и сегодня, это позволяет понять механизмы и маршруты их миграции. Это, по словам Алексея Маслова, очень важно, потому что мыши летают на большие расстояния, некоторые могут мигрировать на несколько тысяч километров, способны зимовать с особями как своего вида, так и других и передавать друг другу разные болезни. Поэтому важно каждую встречу с мышью фиксировать, доносить информацию до специалистов.

– Если вдруг к вам попала летучая мышь, – обратился к участникам ночного мероприятия в зоопарке Алексей, – хорошо бы передать ее к нам в руки. Мы состригаем у них с загривка кусочек шерсти, и, сделав изотопный анализ, стараемся выяснить, какую воду она пила, где такая вода находится и с какой стороны, соответственно, эта мышь прилетела. Метод отвратительно неточный, погрешность в сотни километров, но для дальних мигрантов это работает. А вообще, мы занимаемся выхаживанием попавших в беду мышей, обрабатываем их от паразитов, выкармливаем и затем выпускаем их в природу.

В этом году новосибирский зоопарк присоединился к московскому проекту, посвященному спасению и реабилитации рукокрылых. Первая мышка Анжела появилась здесь в ноябре 2021 года, ее неравнодушные горожане принесли в зоопарк в беспомощном состоянии. Мышку выходили и оставили зимовать в холодильнике. Весной она была выпущена на волю. С тех пор сотрудники зоопарка принимают от населения летучих мышей, попавших в беду. После лекций можно было подержать пойманных мышек в руках, покормить их личинками, а затем была небольшая экскурсия по зоопарку по дороге в павильон «Ночной мир». Там также можно было покормить фруктами нильских крыланов и летучих лисиц и даже поучаствовать в приготовлении ужина для них.

Хочется сказать спасибо зоопарку за это чудесное мероприятие, ведь большая удача узнать столько нового и интересного о наших древних, таинственных соседях – рукокрылых, да еще и пообщаться с ними вживую. И рассказать об этом вам, дорогие читатели! 

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх