Николай Красников. Размышления на бегу

Николай Красников.  Размышления на бегу
21 апреля 2022

«Размышления на бегу». Так называется пятая книга стихов удивительно неординарной личности – поэта, спортсмена, бессменного руководителя наукограда Кольцово – Николая Красникова. И это же название как нельзя кстати подходит к нашей публикации, которая планировалась как интервью, а получилось – размышление героя о творчестве, о жизни, о себе. Мы благодарны Николаю Григорьевичу за время, которое он нашёл для нас в своём сверплотном графике, за искренность беседы. И за стихи.

О СТИХАХ

Дружба со строкой началась у меня с детства. Я – сын журналиста и поэта. Очень нравилось, когда отец задавал нам с сестрой какую-то тему, и за несколько минут мы должны были её зарифмовать, потом он показывал свой вариант, разбирали, что у кого получилось… У меня с детства сохранилось желание откликаться на события стихами. В школе ряд сочинений учитель литературы разрешала мне писать в стихотворной форме, с авторскими знаками препинания. Я даже выпускное школьное сочинение написал в стихах.

В юношеские годы, когда появилась возможность слушать Высоцкого, стихи стали появляться в контакте с песенной ритмикой.

Песен я много написал сначала в виде пародий для студенческих капустников. (Контора братьев Дивановых, кстати говоря, родилась на нашем курсе.) На известные мелодии было модно рифмовать шуточные куплеты, после каждого весёлый смех был главной наградой... Но, наверное, по-настоящему стал дружить со строкой, когда пристрастился к горам. Помню первую свою горную песню:

«Я иду в перевал, все клокочет внутри,
В нетерпеньи пружинят мышцы.
Нет, дружище, внизу ты  хоть что говори,
Только говором тем не напиться...»
Самое любимое моё состояние – идти с друзьями по горной тропе и, либо вырвавшись вперед, либо чуть приотстав, набрасывать в блокнот строчки.
В поездах очень люблю сочинять…
«У окна вагона-ресторана
Я сижу, холодный чай допив...»

Ещё люблю «салфеточный» жанр. Часто в кураже какого-нибудь застольного события могу мгновенно что-нибудь написать на салфетке. Как правило, это «колики-приколики». Они такие лёгкие, требуют особого состояния души, их невозможно написать, скажем, придя в библиотеку.

У меня очень много эмоций в стихах. По употреблению междометия «ах» я, наверное, лидер среди поэтов. И рад, что до сих пор рождается эмоциональная лирика.
Я не претендую, чтобы каждый мой поэтический выдох кому-то нравился, кого-то волновал. Просто я так живу – со стихами. Это мой образ жизни.

В последней моей книге «Размышления на бегу» есть большой раздел с притчами и баснями. С годами хочется интегрировать свой опыт. В притчах больше меня повзрослевшего, который готов поделиться своей самоиронией, самопознанием, пониманием того, что считаю важным в данный момент.

Мне больше нравится писать здоровые, восторженные стихи, насыщенные полнотой жизни... Вот я написал несколько стихов из больницы и понял, что есть особые жанры творчества – жанр болеющего человека, выздоравливающего и здорового. Когда человек болен, у него выраженная саморефлексия с элементами пессимизма, который связан с временной болью. Выздоравливающий – это человек по-настоящему живущий, он уже мечтает, многое привычное ему кажется безумным счастьем, вершинкой, которую он завтра будет покорять, ещё и без налёта суеты... 

Слово «суета» – его много в моей поэзии. И рифмуется хорошо. Оно неслучайно попадает в мои стихи, как антипод состоянию, в котором хотелось бы находиться поэту. Кто бы догадался, в каких ситуациях (где мне как управленцу приходится находиться) рождаются некоторые строки!

О ГОРАХ

В горы давно звали, но пока учился в НГУ, никак не мог вырваться: учёба, спорт. А после университета здесь, в Кольцово, меня по-настоящему зацепили ребята из нашего клуба. Они отпочковались от «Вертикали». Конечно, повлияли песни Высоцкого, романтика горная витала. Горным туризмом занимаюсь с 1987 года. Всё началось с красивых горных майских праздников: мы «пришивали» несколько дней отпуска к 1 и 9 мая и пропадали дней на двенадцать. Обходили весь Узбекистан, Таджикистан, в Казахстане были, потом на Кавказе. Добрались до Алтая, раза три зацепили его летними походами, потом перебрались даже за рубеж: тропа в Турции, Непал – под Эверест.

Первые лет пятнадцать мы ходили серьезно, несли всё на себе, недели полторы-две серьезного горного труда. Сейчас немножко по-другому: выезжаем в красивое место, в базисный лагерь, в облегчённом варианте, иногда с ночевкой, иногда без.

В последнее время кристаллизовалась компания до восьми-девяти человек, маршруты выбираем с учётом того, где были, где не были. Время остается прежнее – конец апреля. До 9 мая возвращаемся.

Правда, сейчас даже в горах пропали некоторые ощущения первозданности и нетронутости, когда просто уходили, и пару дней не было связи с внешним миром вообще. Невозможно было представить, чтобы стоя на перевале можно было по Ватсапу скинуть фотографию или с кем-то из родных поговорить, а сейчас – мгновенно.

О СЕМЬЕ

Если говорить о своих корнях, то я очень благодарен прежде всего отцу. Не случайно у меня все пять книг имеют посвящения. И первая – отцу. К сожалению, в мои 37 лет он ушёл из жизни.

У меня двое детей и пока шесть внуков.

Дочка здесь, а сын в другом городе, поэтому внуков люблю разной любовью. Одни – в соседнем доме, им больше внимания. Другие – в Питере, когда видимся с ними, получаются очень концентрированные встречи.

Дети тоже окончили НГУ. Сын, как и я, учился на матфаке. Сейчас работает с большими инвестиционными компаниями. Дочка – выпускница экономфака, социолог. Работает здесь в Кольцово. Жена у меня тоже математик. Мы познакомились в университете, а потом уже уехали сюда в Кольцово на научную целину.

Конечно, жизнь длинная... Чтобы дожить до шести внуков, ждать правнуков, мы вместе старались хранить семью. Хотя, даже если по стихам судить, у нас было много непростых узелков и каких-то полуразвилок. Но я рад, что всегда со мной рядом находится любимая жена – главная женщина в моей жизни, которой я, может, реже, чем полагается, посвящаю стихи. Но как правило мне самому они кажутся наиболее ценными и глубокими. В прошлом году мы пережили «марафонскую» свадьбу – 42 года, разгоняемся на золотую.

Конечно, хочется, чтобы дети и внуки в чём-то главном были на нас похожи. Даже хотелось, чтобы у моего внука было имя, как у меня, это удалось только с шестой попытки. Наконец-то назвали Колей.

О СПОРТЕ

Всю жизнь занимаюсь самыми разными видами спорта: футбол, лёгкая атлетика, плавание... Бегаю на средние дистанции. Горжусь тем, что до сих пор являюсь рекордсменом университета (с 80-х годов!) в беге на 1500 метров.     Уже 10 раз выигрывал чемпионат России, был призёром мировых чемпионатов, европейских, победителем всемирных игр в Новой Зеландии, в Бразилии… Объехал много стран. Интересно очень, и держишь себя в форме. Это во всех смыслах хорошо, поэтому все дети и внуки прошли через мои спортивные увлечения. Я всех учил плавать, сначала в ванне по специальной методике Фирсова: раньше плавать, чем ходить. Потом и дочку, и сына, и всех внуков – на лыжи, на коньки, на горные лыжи, за шахматы.

Вчера поздно вечером в бассейне был со своим шестым маленьким внуком. А со старшим могу полноценно тренироваться вместе, ему уже 18 лет.

О ЖИЗНИ И О СЕБЕ

С годами больше понимаешь истинную ценность каких-то мимолётных лёгких настроений, каких-то «неглавных» сюжетов твоей жизни.

Недавно с сыном воплотили мечту. Всегда хотел увидеть замёрзший Байкал, покататься по нему, в бане попариться. Всё удалось. Перед этим был очень напряжённый марафон и бешеное накопление разных проблем. И когда вырываешься из будней – это самые счастливые дни моей жизни. Каникулы души.

Человек пока живёт – чувствует. Пока он в движении, и в мыслях и телесно, он находится в развитии. Хотя, бывают периоды, когда ты делаешь остановку, ту же больничную, и что-то накапливаешь в себе.

Меня в прошлом году с ковидом «упаковали» в больницу, перестраховавшись. Я старался там поддерживать себя в форме. Ходил. Комната – семь шагов туда, семь обратно. И я понял там, что, если человек сам себе интересен, он готов и к некоему уединению, заточению. Я даже друзьям говорил, что мог бы с полгода один провести довольно интересно. Одиночество не угнетает с некоторых пор, даже возникают диалоги с собой. Тут точно нужен блокнот, чтобы фиксировать своё состояние. Мне кажется, каждому человеку нужно либо дневник писать, либо отзываться на жизнь стихами...

Критические ситуации меня всегда закаляли. По своей натуре я даже люблю критические ситуации, в которых способен сконцентрироваться, ответить на них. От отца мне, наверное, перешло это – заплывать за буйки. Всё время на какой-то грани возможного: не бояться быть белой вороной в делах, не бояться иногда вставать там, где остальные бы просидели. Это наш фамильный ген, надеюсь, его в той или иной степени понесут сын и внуки – способность на глубинные решительные поступки.

Многие любят мечтать, да? И это классно. Но моё самое главное кредо – приближать мечту. Интересно поставить цель и её добиться. Может быть, это одна из формул относительного успеха. Я даже в выборных делах это использовал, когда по молодости в Государственную Думу баллотировался, хотелось через верхний эшелон власти влиять, через законы. А потом как-то я успокоился и понял, что ещё интересней строить свой город. «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Просто интересно ставить некие амбициозные цели, по-настоящему захватывающие.

О ДРУЗЬЯХ

Существует такая фраза, что друг познаётся в беде. Но это только половина правды. Мы живём в таком обществе, достаточно воспитанном, образованном, где в беде очень многие ведут себя прилично: помогут, поучаствуют. По-настоящему близкие люди при этом переживают и становятся ещё ближе. Но как ни странно, с настоящим другом хочется разделить не столько беду, сколько радость. Настоящий друг познаётся в радости – он не ревнует тебя к успехам.

Когда идём в горы, то в компанию подбираются люди, с которыми можно проводить все минуты похода без всякого раздражения, с которыми интересно говорить. Мы как-то с горными друзьями проговорили (потом посчитали) 21 час непрерывно. Это было в уссурийской тайге. И это было так пронзительно, как говорят только в горах или в тайге.

До сих пор поддерживаю школьную дружбу. Раньше переписывались, сейчас созваниваемся, и редкий год, когда не приезжаю в свой родной Тулун. В этом году у нас 50 лет нашего выпуска, поэтому будем собираться классом. У меня даже стихи есть про школьных друзей. И песни.

О НАУКЕ И НАУКОГРАДЕ

Так уж вильнуло по жизни, что из науки, из теории я ушёл. Прошёл мимо трёх диссертаций. Сначала была тема по теории вероятности, но – уехал в Кольцово. Потом была диссертация по молекулярной биологии, интересная работа по первичным структурам, которые сейчас актуальны, но к тому времени уже увлёкся общественной работой, стал секретарём комитета комсомола с правами райкома. Потом попросили быть руководителем кадровой службы, потом – секретарь парткома, и всё, унесло меня.

Уже на должности главы Кольцово попал в аспирантуру Академии государственной службы при президенте. Аспирантуру окончил, была диссертация об особенностях местного самоуправления в условиях особого правового статуса наукограда. Можно было защитить, но понял, что это задержка в пути. Решил: лучше я сделаю наукоград. И не жалею о своём решении. Отношения с наукой у меня продолжаются через наукоград, через управление наукой, через содействие научным процессам.

Мы выстроили механизм развития города, обосновали программу и защитили статус наукограда. (Я уже больше 20 лет вице-президент Союза развития наукоградов России, варюсь в этой каше). Затем этот статус наполнялся реальным содержанием. Это развитие микрорайонов, инновационной инфраструктуры. Биотехнопарк появился, бизнес-инкубатор один из первых в России, соответственно – строительство резидентов... Молодёжи и премии платим, и стипендии, такие, что больше иногда региональных. Доплачиваем каждому аспиранту, поэтому – аспирантский бум, а это наукой возвращается.

В своё время помогали новым фирмам делать небольшие проекты, чтобы цеха создавать, а они превратились в миллиардные компании, которые сейчас серьёзные миллионы нам возвращают, в том числе в виде спонсорской помощи на поддержку каких-то программ, на проекты, на обустройство Кольцово. Это уже наша, кольцовская, особая обстановка, когда люди чувствуют, что это работает на город. 

Трудно всё перечислить. Я, когда в очередной раз иду на выборы (уже семь раз избирался мэром), говорю о том, что удалось сделать, и что ещё планируем. Потом проходит пять лет, сверяем со сказанным, и мне приятно, что практически все мои маленькие мечты воплощаются… Последняя мечта – в январе. Это Дворец спорта, который мы построили. В нём – универсальный легкоатлетический манеж, которого нет даже в Новосибирске. А до этого ещё – супершкола, дальше Москвы таких не строили, с четырьмя спортзалами, бассейном.

Хочется думать, что жители Кольцово ощущают, что я – один из них. Я живу в обычной квартире, езжу на старенькой, доступной всем машине, бегаю, занимаюсь, работаю у них на виду. Я просто живу. И делаю вместе с ними одно дело. Мы вместе. И мне очень дорого, что наша карта Кольцово имеет вид сердца. Когда я на одном из выступлений в Доме учёных это заметил и впервые сказал, зал зааплодировал.

О САНКЦИЯХ

Я уверен, что пока мы в Кольцово строим Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – а это ещё два-три года – мир поумнеет, и сотрудничество учёных разных стран с Россией продолжится. А если нет, СКИФ всё равно в тренде нашей научной независимости, поэтому даже трудные времена лучше переживать с таким инструментом, который находится в России, одним из самых лучших в мире. Этот научный проект идёт и вытягивает за собой ряд социальных проектов: и конгресс-холл, и гостиничный комплекс, и многое другое будем всё равно строить.

Политический кризис открывает окно некоторых дополнительных возможностей. Многое сейчас и в экономике, и в управленческих решениях начинает приобретать хороший темп, без проволочек, в правильном направлении. Конечно, в ряде вопросов будем страдать, и мир без нас тоже будет страдать из-за того, что международное распределение и труда, и экономики, и науки – оно всегда всем было во благо. Но коли временные трудности, надо научиться делать то, что давно пора было самим делать. Думаю, для наших фирм будет во многом стимул, тем же IT-шникам – разрабатывать свои вещи.

Наши хозяйствующие субъекты, такие как Сибирский ликёро-водочный завод, который выпускает русскую водку куда-то за рубеж, будут, наверное, переориентироваться на российские интересы.

Ну а для больших компаний – импортозамещение. Как раз вчера на собрании нашей Ассоциации «Биофарм», куда входят более 70 разных компаний, говорили о том, что они получат большие приоритеты, особое внимание. Будем «заземлять» у себя такие компании с ориентированием на импортозамещение. Как пример – «Ангиолайн», который производит сердечные стенты, он конкурентоспособен и потеснит западных производителей. Я думаю, что наш рынок сейчас будет активно поднимать наше производство, и мы должны будем подтягивать и ассортимент, и качество.

Размышления и стихи Николая Красникова записала Татьяна Лагутина

***

Я мудрею на горных снегах

Под седыми разводами неба,

Но всегда понимаю в горах:

Есть высоты, где я ещё не был.


Каждый год я в цепочке друзей

Лезу вверх сквозь лавины и броды…

Пусть всего лишь каких-то семь дней,

Но живу по законам свободы.


И дышу красотой естества,

Позабыв о туманах сомнений,

И цепляются сами слова

За края каменистых ступеней…


СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

В молодости нам не до корней:

Крылья бы свои успеть расправить,

Разогнать бы по полю коней,

Голос, почерк собственный поставить.


Всё наскоком, весело, бегом,

Разбивая ноги в кровь о гравий…

Но… взрослеем… Старенький альбом

Пожелтевших ветхих фотографий


Разгоняет этой гонки муть,

Заставляет нас остановиться

И понять одну простую суть:

Без корней и стебельку не виться.


…Милый дед! И трубка, и усы,

Шапка завернулась залихватски…

Вот они, фамильные часы,

Вот откуда дух идет бунтарский!


Вот откуда и кураж, и хмель

С мудростью лукавой в перевязке…

…Вот отца помятая шинель

И улыбка бравая под каской.


Снова дед у домиков для пчёл,

У телеги, опустивши вожжи…

…Мать с отцом в ромашках… я с мячом…

Снова дед, но только помоложе.


…Старенький, всё знающий альбом

Я листаю бережно и грустно…

Как мы всё же поздно узнаём

Свой исток, своё родное устье!


Как спешим за пеною воды

По порогам будней наших рьяных,

Позабыв о смысле простоты,

Скрытой за завесою тумана.


Трудно на земле оставить след

Ровный, без зигзагов и изломов,

Если позабыть, что значит Дед

Старого семейного альбома


РЯБИНА В ХРУСТАЛЕ


Рябина в хрустале! - Какое диво!..
Огонь под глянцем утреннего льда.
Смиренно-тихо рассыпает гривы
В угрюмость хмари стылого пруда.

И будто вены, проступают ветви,
Прожилками до ягодок блестя,
Их узелки как почки вешней вербы
Из-подо льда с надеждою глядят.

Слезинки с гроздей не сползли, повисли.
Прозрачной грустью их сковал мороз…
Они, как сгустки запоздалых смыслов,
Что дождь осенний в зиму перенёс.

Зима спешит, природы плач прощальный
Беззвучно заполняет всё вокруг…
В восторге покидаю сад хрустальный,
Дробя его в сердечный перестук.

***

Я пронизан восторгом предгорной ночи…
Лунный свет, намагнитив пространство земное,
Превращает полотна небесной парчи
В бесконечное царство добра и покоя.

ЛЯГУШКА

По гладкой башне лягушиный ряд
Карабкался натужно-осторожно,
А снизу громко в спину лягушат
Толпа кричала: – Это невозможно!

– Никто не сможет, зуб даю, никто!
– Привычных кочек нет на гладкой стенке!..
– И высота какая! Ого-го!
– Лягушки явно не в своей тарелке!

И каждый крик сдувал ползущих вверх,
Слабели с высотой лягушек лапки…
И заглушал всеобщий грустный смех
Телец паденья жёсткие о травку.

Слетели все, и лишь одна
Под ветром доползла до края.
Да, самая упорная она,
Ей повезло: она была глухая!

P.S.
Как часто мы в сомнениях толпы
Уверенность легко в себе теряем…
Вперёд и вверх! – закон любой тропы,
Но мы порой об этом забываем.

КОЛЬЦОВО

Среди полей зелёных и лесов
Растет науки мой любимый город,
Мне рассказать о нём не хватит слов,
Он выше их и выше всяких споров.

Припев:

Кольцово, Кольцово, Кольцово!
Пусть говорят и спорят о тебе,
А я тобой навеки окольцован,
За это благодарен я судьбе.

Я помню трудности тех самых первых лет,
И первый дом, и первые дорожки,
И тех ромашек полевых букет,
Что для тебя срывал я под окошком.

Припев.

С тех пор воды немало утекло,
Сомненья были, ордена и слёзы.
И всё же строимся мы всем ветрам назло,
И улыбаемся мы соснам и берёзам.

Припев.

Здесь подрастает наша детвора,
Здесь сами мы мужаем и взрослеем,
Пусть за окном не лучшая пора,
Мы вместе пережить её сумеем.

Припев.

МИХАЙЛОВ ДЕНЬ

Михайлов день в Сибири есть не зря,
Ей помогали набираться силы
Рожденные под знаком ноября
Два русских, два великих Михаила.

Один пешком когда-то шел в Москву,
Неся свой разум на алтарь Российский,
Другой, презрев столичную молву,
В тернистый путь отправился неблизкий…

Два Михаила в разные века
Поверили в Сибирские просторы…
Великого пророчества строка
Связала их и обратила взоры

Кремля могучего на здешние места,
Куда заброшен был десант науки.
Вот почему, наверно, навсегда
Мы с вами все Михайловские внуки.

А значит нам наследие дедов
Хранить и множить в спорах и согласье,
Без разрушенья нажитых основ,
Без утвержденья истин в одночасье.

Страну не проверяя на разрыв,
Не обрекая на хождение по мукам,
Ведь Ломоносовско-Лаврентьевский прорыв
Продолжить суждено Сибирским внукам.
Просмотров:

Вверх