Мария Рыбалова – артистка театра им. Игоря Рыбалова. Она сыграла ряд лирических и характерных ролей, среди которых выделяются: несдающаяся Изольда («Тристан и Изольда»), вздорная самовлюбленная Принцесса («Тень»), легкомысленная, но и добрая мать главного героя («Загадочное ночное убийство собаки»). Мария с отличием окончила НГУ, а также Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки. Кандидат филологических наук. Мы поговорили с Марией о самом важном и интересном.
– Мария, расскажите, пожалуйста, о себе. Что вас привело на сцену? С чего началась ваша актерская деятельность?
– Я окончила православную гимназию во имя Преподобного Сергия Радонежского, затем филологию в НГУ, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Вела русский язык и литературу в родной гимназии, сейчас преподаю итальянский язык и культуру в нашем университете.
А театр… я буквально родилась в театре. Мои родители играли на сцене в этом театре. Свое детство провела за кулисами. Это особенный мир, если ты однажды попал в него, уже не оторваться, он затягивает. В детстве я смотрела взрослые спектакли: «Двое на качелях», «Старомодная комедия», «Варшавская мелодия»… Я не представляла себе другой жизни. Все самые дорогие люди, самые сильные впечатления детства связаны с театром. Я очень люблю атмосферу кулис: жар от софитов, запах глаженых костюмов, грима, сосредоточенные глаза артистов. Сейчас мой муж (он математик) выступает на сцене, шестилетний сын привычно бегает за кулисами, а дома играет в героев спектаклей. В его годы я объявляла спектакли в большом зале Дома ученых: выходила важная, с бантиком на голове на авансцену и пищала что-то.
– Расскажите, пожалуйста, о самом театре им. Игоря Рыбалова, может, не все знают его историю.
– Театр создан в 1979 году при Новосибирском политехникуме (ныне Высший колледж информатики при НГУ). Основателем и режиссером была Октавия Андреевна Миндолина, выпускница ГИТИСа. Она исповедовала стремление к максимальной достоверности человеческих чувств. Мы ничего не изображаем, мы проживаем спектакли. Девиз у нас такой: «Ни одной фальшивой ноты». Скоро нашему театру исполнится полвека. Октавии Андреевны нет уже с нами, руководит театром её сын Владимир Александрович Миндолин. Продолжается наша многолетняя дружба с Высшим колледжем информатики, а основная площадка театра теперь в Доме ученых. Коллектив у нас большой – это студенты и преподаватели НГУ, сотрудники научных институтов Академгородка, софтовых фирм – математики, биологи, программисты, гуманитарии. Выросли дети, народились внуки, пришли молодые артисты. Жизнь бьет ключом!
– Игорь Рыбалов – ваш родственник?
– Мой отец. Его именем назван наш Театр. Он был талантливым актёром и прекрасным артистом, жизнерадостным, терпеливым, двужильным человеком. Он погиб в 25 лет, но память о нем всегда жива.
– Какой был ваш первый спектакль в театре?
– Первый маленький выход был в спектакле «Лес» по пьесе А. Н. Островского, где я вместе с другими детьми собирала грибы и аукалась. Серьезные роли появились после окончания школы: девочка-цыпленок в «Рыжем, честном, влюбленном», Принцесса в «Обыкновенном чуде».
– Какие роли больше всего вами любимы?
– Мне дорога каждая роль. Самая неожиданная для меня – старая сумасшедшая Генеральша в спектакле «Благословенное Село Степанчиково». Мне интересно играть отрицательных персонажей. Принцесса в «Тени» – эгоистичная предательница. Некоторые зрители после представления на меня косятся, видно, думают: «Эх, ты!». А я всей душой тянусь к образу верной Изольды.
– Ваша любимая эпоха на сцене?
– Средневековье. Мой любимый спектакль на всю жизнь – «Тристан и Изольда».
Труверы милой Франции прекрасной
Сложили эту песнь для всех, кто любит.
Для всех задумчивых и нелюбимых,
Чьи слезы горько льются втихомолку,
И каждый час кровоточат сердца.
Для всех любимых, радостных, счастливых,
Кому тепло в трескучие морозы
И днём светло без звёзд и без луны.
Для всех, для всех. Для каждого из вас.
– Мария, чем вы занимаетесь в театре, помимо актерской деятельности?
– У нас каждый помогает театру в меру своих сил. Кто-то создаёт афиши, кто-то делает видеоролики, кто-то занимается сайтом театра. Одна шьет костюмы, другая мастерит реквизит, мы и декораторы, и костюмеры. Я люблю подбирать артистам реквизит, придумывать им детали костюмов… Отвечаю в том числе и за рекламу. Помогаю и в музыкальном оформлении, ведь помимо всего, я закончила Новосибирскую консерваторию (вокал), и выступаю в качестве звукооператора. У нас много спектаклей с песнями. К спектаклю «Тристан и Изольда» мы музыку сами сочиняли и сами записывали в студии. Создавали средневековую атмосферу: арфа, флейта, пляски на свадьбе в холодном замке Тинтагель. По-моему, получилось.
– Случались ли смешные ситуации на репетициях или спектакле?
– Чаще всего это курьёзы, связанные с путаницей в тексте или забытым реквизитом. Артист старается выйти из ситуации так, чтобы зрители ничего не заметили, нередко попадает впросак. Существует и особый театральный юмор, когда возникают переклички между разными пьесами и героями, такие интертекстуальные связи.
– В пьесе какого драматурга вы бы хотели сыграть?
– Предпочла бы сыграть в пьесе Шекспира, где роли намного масштабнее, чем в современных пьесах.
– Кто ваш зритель?
– И молодежь, и школьники, и ученые Академгородка, и физики, и лирики. Мы стараемся всем дать надежду, вдохновить даже усталые сердца.
– Есть ли у вас хобби или интересы помимо театра?
– Меня интересует музыка, книги, итальянское кино и не только, путешествия.
– Мария, о чем вы мечтаете?
– Чтобы искусство, театр служили пробуждению в людях души, совести, а не просто развлекали. Чтобы суть жизни не утекала…
– Театр им. Игоря Рыбалова принимал участие на фестивале Артнаук. Фрагменты из какого спектакля вы сыграли?
– Мы показали на фестивале сцену из спектакля «Благословенное Село Степанчиково» по повести Ф. М. Достоевского. 3 декабря приглашаем всех жителей и гостей Академгородка на премьеру спектакля.
– Какие у театра им. Игоря Рыбалова дальнейшие творческие планы?
– Мы готовим неожиданные премьеры. Первая – легкая испанская комедия. Вторая – о человечном и задумчивом сумасшедшем доме с глубоко нормальными людьми. Третья – о двух одиноких влюбленных. Приходите на наши спектакли, мы ждем вас!
Любовь Шигарова
Фото автора