«Не стоит опускать руки, если не получилось победить с первой попытки»

«Не стоит опускать руки, если не получилось победить с первой попытки»
28 октября 2021

Сибирское отделение РАН в 2020 году возобновило практику присуждения премий имени выдающихся сибирских ученых. На награды могут претендовать те исследователи, кому на момент окончания срока подачи заявки не исполнилось 35 лет. Исследовательница из ИФП СО РАН рассказала о том, как получить престижную премию.

Научный сотрудник новосибирского Института физики полупроводников к.ф.-м.н. Надежда Александровна Небогатикова стала лауреатом конкурса молодых ученых – 2021 по присуждению премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН. Надежда – обладательница награды имени Анатолия Васильевича Ржанова – за цикл работ «Создание функциональных слоев и структур для наноэлектроники на основе модифицированного графена и родственных ему материалов».Надежда поделилась опытом подготовки заявки, рассказала о том, что для победы нужна не только хорошая научная работа, но и определенное упорство.

«Я работала над заявкой около двух с половиной – трех недель, занимаясь, конечно, не только ею, но и продолжая текущую деятельность. Начала заранее, потому что с датой дедлайна у меня совпадал отъезд на конференцию. На конкурс принимали серии статей (объединенные общей тематикой) или монографию, причем статьи должны были быть опубликованы не ранее 2019 года. Я составила список публикаций за требуемый период и дальше из этого перечня, достаточно обширного(11 статей), уже выбирала», – говорит победительница конкурса.

Процедура подачи заявки, по мнению Надежды, – несложная: если оценивать по десятибалльной шкале – 3-4 балла. В целом, процесс похож на оформление заявок на гранты, правительственные стипендии, с которым многие молодые ученые сталкиваются во время работы.

«В том, что касается содержательной части, я понимала, что писать нужно так, чтобы человек, который не встречался ранее с работами в этой области, понял суть исследования и оценил как используемые подходы, так и полученные результаты», – объясняет лауреат.

Победа в конкурсе к Надежде Небогатиковой пришла не сразу – в прошлом году она тоже подавала заявку на премию. 

«У меня уже был похожий опыт, когда мне не удавалось добиться положительного результата с первого захода, но настрой и тогда, и в этом случае одинаков: я не отступлю и попробую еще раз! Как видим, это работает. Если сравнивать заявки, то во второй я уделила больше внимания тому, чтобы показать, почему важны исследования по этой тематике, зачем по моей теме стоит работать, дополнительно постаралась усовершенствовать стиль изложения и расстановку акцентов, не перегружая текст терминами», – добавляет исследовательница.

Участникам новых конкурсов Надежда советует проявить упорство: «Не стоит опускать руки, если не получилось победить с первой попытки, нужно быть готовым поработать несколько раз. Такой настрой оправдывает себя и в ежедневной научной деятельности. Что меня удивило – после объявления результатов конкурса, когда появились сообщения об этом в социальных сетях, многие коллеги, и, даже далекие от науки знакомые, радовались и очень тепло поздравляли меня с успехом. Было неожиданно и приятно получить столько поддержки с их стороны».

По данным Управления организации научных исследований СО РАН, в 2021 году на премию по физическим наукам поступило шесть заявок – три от исследовательских организаций, три от вузов.Рассмотрение и экспертизу работ осуществляло бюро ученого совета СО РАН по физическим наукам и на основании результатов тайного голосования представляло к утверждению президиумом СО РАН одного претендента на премию, набравшего наибольшее число голосов среди всех именных номинаций в направлении науки.

Лауреатами премии по разным направлениям (математике и информатике, наукам о Земле, физическим, химическим, биологическим экономическим, гуманитарным, медицинским, сельскохозяйственным и другим наукам) в 2021 году стали десять молодых ученых. Размер премии – сто тысяч рублей, включая НДФЛ.

По информации пресс-службы ИФП СО РАН
Фото Александра Якименко, ИФП СО РАН

Просмотров:

Вверх