Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны
14 июля 2022

День 8 июля для сорока четырёх ветеранов ОбьГэс прошёл необычно. В большом комфортабельном автобусе с экскурсоводом они отправились в увлекательное путешествие. Побывали в Михаило-Архангельском мужском монастыре, полюбовались его красотой, узнали об истории и сегодняшних буднях монашества. Прикоснулись к русским традициям в козихинском Доме культуры. Пообедали в рабочем посёлке Ордынское.  И, наконец, попели и поплясали в Заволокинской деревне.

Помог ветеранам совершить эту замечательную экскурсию генеральный директор ТРК «Эдем» Владислав Плотников.

Не стареют душой ветераны 1.jpg

Алексей Иванович Кондрашкин

КТО, ГДЕ, КОГДА

Прекрасное летнее пятничное утро. Площадка на Ветлужской, 6, возле Почты России. Отправление экскурсии в десять, но все собрались пораньше. Настроение приподнятое, погода отличная и можно до посадки в автобус пообщаться с друзьями-ветеранами. Алексей Иванович Кондрашкин, помощник сенатора Александра Карелина, сам в прошлом депутат Заксобрания, отвечает за организационную сторону поездки, поэтому, в отличие от остальных, немного строг и деловит. Но для всех находит время поздороваться, поинтересоваться самочувствием. А корреспонденту «Бумеранга» даже успевает вкратце рассказать:

Не стареют душой ветераны 6.jpg

– Ветераны Советского района мне особенно близки, потому что я уже много лет с ними работаю, четырежды был избран здесь депутатом Законодательного собрания. Мой округ был – весь ОбьГэс, Ельцовка, микрорайон Щ. Ветераны – это та сила, на которую опираешься на выборах, и вообще с ними интересно работать. Всегда инициативные, всегда у них душа болит и за благоустройство, и за всё-всё. Они ставят задачи, а ты – депутат, как связующее звено, работаешь со всеми уровнями власти: районной, городской, областной. Поэтому все эти люди, которые сегодня здесь собрались и которых здесь нет, – это наши родные люди… Я никогда их не оставляю. Вот в очередной раз предложение поступило от ветеранов: съездить бы куда-нибудь. Подготовили с экскурсоводами маршрут, посчитали, сколько нужно средств на это, и я поехал к Владиславу Львовичу Плотникову. Он говорит: «Конечно, надо помочь!» Надо ему отдать должное, он если может что-то сделать для ветеранов, не отказывает никогда. Вот есть предприниматели, у которых куча денег, но они никогда не помогут, им копейку жалко, а Владислав Львович оплатил не только поездку, но и обед в кафе для всех...

За разговорами время пробегает незаметно, и вот уже пора в автобус. Сорок четыре ветерана ОбьГэс рассаживаются по удобным креслам, настраивают для себя кондиционеры. Алексей Иванович раздаёт всем заботливо припасённые в дорогу бутылочки с минералкой. В путь!

Не стареют душой ветераны 4.jpg

Елена Михайловна Большедворова и олень

ЭКСКУРСОВОД – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Ведёт экскурсию Елена Михайловна Большедворова, сотрудник туристической фирмы, педагог по первому образованию. Экскурсоводом 16 лет назад она стала совершенно случайно (если в этом мире есть что-то случайное). Однажды её попросили подменить экскурсовода на детской экскурсии, научили, что нужно говорить. Она согласилась и – завалила свою первую экскурсию! Не очень-то всё это ей понравилось сначала, а потом как-то влилась, стала совмещать работу педагога и экскурсовода на детских экскурсиях. Потом получила образование экскурсовода – прошла курсы при Архитектурной академии.

Когда слушаешь Елену Михайловну, понимаешь, что в профессии экскурсовода, как и в любой другой профессии, важно призвание. Полтора часа прекрасная Елена без подглядывания в бумажки, на память, так рассказывает об истории населённых пунктов и территорий, которые мелькают за окном, что просто диву даёшься.

«Начинаем свой путь в Советском районе нашего города. Единственный район, который располагается на двух берегах. Когда я вожу ребятишек, обожаю задавать им такой вопрос: «В Новосибирске 7 районов находятся на правом березу Оби и 3 на левом. Сколько всего районов в нашем городе?» Пока они минуты три-четыре думают и считают, у меня есть время помолчать. Но вы – люди взрослые, вас не проведёшь, поэтому рассказываю дальше.

ОбьГэс – удивительный микрорайон, именно здесь в 1598 году произошло последнее сражение хана Кучума с русскими казаками, после чего Сибирь стала землёй российскою. Хан Кучум, бросив своё войско, с горсткой приближённых бежал на лодке, и занесло его на территорию современного Новосибирска, туда, где сейчас у нас сквер Кирова, метро Октябрьская. Основал он свою последнюю стоянку, названную Чёртово городище...»

Мы слушаем Елену Михайловну как заворожённые и постепенно с течением рассказа проникаемся величием наших Сибирских просторов.

Не стареют душой ветераны 5.jpg

ОСТАНОВКА МОНАСТЫРЬ

Заехали в Козиху и поплясали немного на крыльце Дома культуры, размяли ноги. Но оставаться надолго там пока не стали: организаторы решили – нужно начать с тихой духовной радости. Погрузились снова в автобус и отправились в монастырь.

История Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха Ордынского района Новосибирской области в общем-то небольшая. До революции на этом месте была деревянная приходская церковь во имя Архистратига Михаила, построенная в 1903 году на деньги жителей села. В 1930 году служащий в храме священник Василий Красноперов был арестован и расстрелян по обвинению в антисоветской агитации. Церковь превратили в клуб, показывали в ней кино, потом разобрали на бревна...

В 1997 году монашеская община на месте разрушенной церкви начала строительство храма и двухэтажного братского корпуса. Средств было очень мало, и стены утепляли саманом, который сами же и делали из глины и соломы. Жили в небольшом доме, раньше служившем кочегаркой... Теперь здесь один из красивейших в Сибири монастырей.

У монахов большое хозяйство, они сами обеспечивают себя пропитанием, и во время экскурсии по монастырю их не было видно. Зато нам с удовольствием за вкусную травку попозировал олень, живущий в небольшом загончике у живописного пруда.

Не стареют душой ветераны 7.jpg

КОЗИХИНСКИЙ ДК

Бывает так – смотришь на человека и вроде бы ничего особенного, а потом как откроется душа… Вот так и со зданиями бывает. С виду ничем не примечательный старенький Дом культуры, а как только зазвучат в нём звонкие голоса его обитателей, ноги сами в пляс идут.

Душой ДК в селе Козиха стали его директор Сергей Зяблицкий и сотрудники –методисты Татьяна Пехенько, Анастасия Зяблицкая и Галина Чедакина. Это они продолжают козихинскую традицию по возрождению русской культуры. Чтобы не забывалось старинное рукоделие, чтобы пелись народные песни и танцы танцевались чтобы.

Не стареют душой ветераны 6.jpg

К ним на экскурсии приезжают со всей Новосибирской области. И сами козихинцы выезжают с «гастролями». То в ордынский дом ветеранов, то на фестивали, то на праздники народные в качес-тве группы поддержки. А ещё участвуют в волонтёрском движении. Да, есть в Козихе волонтёры. Помогают бабушкам одиноким, дедушкам. Зимой снежок почистить, летом травку покосить, «ну и так, какие работы попросят».

Для нас в ДК устроили целое представление, и теперь мы знаем всё о деревенских куклах ручной работы, можем пройтись в русской плясовой и при случае сумеем сыграть на ручной пиле, стиральной доске и граблях.

Не стареют душой ветераны 2.jpg

МОЛОДОЖЁНЫ

Наша поездка совпала с двумя датами. Во-первых, исполнилось 20 лет со дня трагического ухода из жизни Геннадия Заволокина (об этом чуть позже). А ещё 8 июля православная Русь отмечает День семьи, любви и верности.

Так получилось, что в большую экскурсионную компанию «затесалась» только одна семья.

Александр Владимирович Попов и Галина Ивановна Мирошниченко были знакомы давно, а вот сошлись, чтобы создать новую семью, только год назад. Ему сейчас 72 года, она на десять лет младше. Подтолкнули к созданию семьи личные трагедии: у Галины муж умер, у Александра – жена. Вместе, решили они, будет легче жить.

– Нашей семье год, – рассказывают ветераны-молодожёны, – открыли первую страничку нашей совместной летописи. Мы очень счастливы, начав жизнь с нуля, просто возродили друг друга. Да, и в этом возрасте можно быть счастливыми!

Не стареют душой ветераны 1.jpg

Галина Ивановна Мирошниченко и Александр Владимирович Попов 


Галина занимается творчеством, пишет песни. Муж ей помогает, даже заставляет иногда. Делают вместе профессионально записи в студии, потом – музыкальные клипы. У Галины Мирошниченко есть канал на Ютубе и страничка в Одноклассниках.

– Кому интересно, наше творчество можно в интернете найти, – делится от щедрот своей души Галина Ивановна. – Живём очень дружно, весело, часто ездим, выступаем, общаемся, жизнь продолжается. Мы даже потеряли счёт месяцам: когда зима или лето, когда дождь, а когда солнышко... По профессии Александр слесарь-ремонтник, а я – бывший торговый работник. Начала писать стихи в 50 лет и тогда же поступила в Колледж культуры. Так что пусть люди не боятся начинать всё сначала в любом возрасте и при любой погоде!

Не стареют душой ветераны 5.jpg

ЗАВОЛОКИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Пообедали в ордынском кафе. Салат, борщ, котлета с картофельным пюре и компот (спасибо Владиславу Львовичу Плотникову, который оплатил и поездку, и этот вкусный обед). Последняя наша остановка – «Заволокинская деревня», импровизированный музей под открытым небом. Место гибели Геннадия Дмитриевича Заволокина не стало прибежищем скорби. Это – чудесная территория памяти и продолжения дела замечательного человека, миссионера русской народной музыкальной культуры.

Геннадий Заволокин в эпоху засилья электро-инструментальных ансамблей сумел возродить интерес к живой игре на гармони, к родным, деревенским песням и частушкам. Ведь на самом деле, как говорит наш прекрасный гид Елена, это великое искусство – частушки. Целая психотерапевтическая процедура, когда ты через шуточные четверостишья избавляешься от напряжения, смущения. Или когда ты хвастаешься своими победами. (Победами тоже надо похвалиться, и с частушкой сделать это проще – получается весело, с юмором, а значит никого не унижает и не заставляет сгорать от чёрной зависти.)

Не стареют душой ветераны 3.jpg

Слева направо: Николай Александрович Тайлаков и Владимир Михайлович Ермаков


Дело Заволокина живёт. Подтверждение тому – два прекрасных гармониста, сопровождающие нас всю поездку.

Владимир Михайлович Ермаков и Николай Александрович Тайлаков познакомились лет двадцать назад – хоть и был один рядовым, а второй генералом – благодаря Геннадию Заволокину и бесконечной любви к русской гармони.

Владимир Ермаков, гармонист-любитель, лично знал Заволокина, принимал участие с самого начала в заволокинских встречах, поездках, фестивалях. Он играет на баяне, аккордионе, гитаре и балалайке… Но предпочтение отдаёт всё-таки гармошке. У Владимира Михайловича дома 7 гармошек разных тональностей. И говорить об игре на гармони, о её удивительных музыкальных переливах он может часами. Живёт в Первомайском районе, но с радостью откликается на любое предложение поучаствовать в «народных гуляниях», где бы они ни проходили. Делает он это совершенно бескорыстно. Вот и в эту поездку отправился, не раздумывая, как только ему позвонил генерал Тайлаков, тоже соратник Геннадия Заволокина...

Впрочем, пусть Николай Александрович Тайлаков сам о себе рассказывает, а мы послушаем:

– Познакомился я с Заволокиным, когда был зам. командующего Ленинградского военного округа... Где ещё служил? Везде. Купался во всех четырёх океанах, не был только в Австралии. Был зам. командующего вой-сками Прибалтийского военного округа. На Украине служил два раза. Закончил Омское танковое училище, Академию бронетанковых войск и Военную академию генерального штаба. Почему генерал и вдруг – музыка? Душа моя предрасположена к гармони, вот только и всего. В чётные года я принимаю участие в Заволокинском фестивале, а в нечётные – в ДКЖ у нас в Новосибирске в Маланинском фестивале. Гармонь прикипела ко мне. Каждый год летаю в Сочи, Крым, Геленджик – и то с гармонью. В санатории сольные концерты даю и на пляже, народ просит…

У Николая Тайлакова гармошка – таких только две от Урала до Дальнего Востока.  Она ручной работы известных новгородских мастеров, братьев Кондратьевых. У неё удивительный, неповторимый тембр – мягкий, бархатный.

Но гармонь не может сама играть, её, как говорит товарищ генерал, растягивать надо. Растягивает меха и перебирает лады Николай Александрович (хоть и не знает ни одной ноты) виртуозно. Так же, как и Владимир Михайлович.

Играют нам оба гармонис-та-заволокинца. То вместе, то по отдельности. Хорошо играют! Душевно. А мы поём в Заволокинской деревне, пляшем и счастливы, хоть поездка и приближается к концу. А с ней вместе заканчивается и эта публикация в нашем «Бумеранге».

Садимся в автобус и возвращаемся на ОбьГэс. Как говорится, до новых путешествий, до следующих встреч!

Татьяна Лагутина

Просмотров:

Вверх