НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА: «И КАЖДЫЙ САМ СЕБЕ СУДЬБА...»

НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА: «И КАЖДЫЙ САМ СЕБЕ СУДЬБА...»
19 января 2023

Общественный деятель, поэт, преподаватель музыки, руководитель Рериховского общества (создано в 1991 году), основатель музеев Н. К. Рериха в Новосибирске и на Алтае.

Наталья Дмитриевна увлеклась творчеством Н. К. Рериха и Учением Живой Этики в 1940 году. Руководил занятиями Спириной Борис Николаевич Абрамов, один из учеников великого художника. В 1959 году, выполняя наказ Н. К. Рериха, Спирина и Абрамов вернулись в Россию. Борис Николаевич поселился в Венёве Тульской области, Наталия Дмитриевна – в новосибирском Академгородке. Совместно с академиком А. П. Окладниковым Наталия Дмитриевна организовала научно-общественные «Рериховские чтения» (в 1976, 1979, 1984, 1997 и 2001 годы – в Новосибирске, в 1982 году – в Улан-Удэ); редактировала художественно-иллюстрированный журнал «Восход».

«Те, кто был знаком с Наталией Дмитриевной, – вспоминала И. И. Сереброва, – никогда не видели на её глазах слёз. Она не была сентиментальной, но, когда речь заходила о трагической судьбе русских поэтов Цветаевой, Гумилёва, Лермонтова, – в её голосе чувствовались слёзы. Она сострадала… она горевала об их преждевременной кончине… она говорила о том, что человечество должно бережно относиться к своим поэтам…»

«Словно жемчужины в волшебный ларец, – писала журналистка Н. М. Кочергина, – отбирала Наталия Дмитриевна всё лучшее, что находила у самых разных поэтов. Это началось ещё в Харбине, на заре её юности, и продолжалось всю жизнь... Конечно, у неё были любимые поэты. Так, она часто цитировала и Пушкина, и Лермонтова, тем не менее Лермонтова выделяла больше, чаще к нему обращалась, чаще вспоминала. Как-то я спросила: “Почему именно Лермонтов?” Наталия Дмитриевна ответила очень просто: “Потому что больше звучит, сердцу ближе”». Позже я стала понимать, почему именно Лермонтов больше звучит, сердцу ближе. Для неё всё творчество Лермонтова было пронизано высокой духовностью. Так же и Гумилёв – по степени постоянного возвращения к этому имени. Наталия Дмитриевна знала наизусть много стихов Гумилёва, часто рассказывала о нём. Для меня всё это было ново, я слушала с огромным интересом и неизменным восхищением. Гумилев не только открылся мне как великолепный мастер слова, но стал близким и дорогим человеком. У Наталии Дмитриевны была привезённая из Харбина книга его стихов, перепечатанная на машинке...»

Поэзию Наталия Дмитриевна воспринимала как суть жизни.

Все нам назначено. Все наше.

И наши – дальние миры.

Вселенской Красоты дары

И Знаний огненная чаша.

Кто дерзновенью своему

Границ не ставит – все тому;

И Светом путь его украшен!

image023 (2)(2).jpg

Н.Д. Спирина (слева), Е.П. Маточкин (справа). Вторые Рериховские Чтения. Новосибирск. 1979. (Фото из архива Н. Д. Спириной)

«Разговор о качестве стихов, – вспоминала И. И. Сереброва, – зачастую заходил у нас, когда Наталия Дмитриевна получала письма со стихами начинающих авторов. Она изумлялась: почему люди не хотят трудиться? Вот им “пришёл” в голову стих, они записали его и думают, что больше ничего с ним не надо делать. Она говорила: “Если бы я так относилась к поэтическому творчеству, то у меня было бы совсем мало написано, ведь нередко приходит буквально одно слово или строка, а над всем остальным нужно трудиться. При этом нужно изучать правила стихосложения, читать, знать, как пишут другие авторы. Любое мастерство нуждается в росте, в шлифовке, в повышении своего уровня”».

Делом жизни для Наталии Дмитриевны стало создание музеев Николая Константиновича Рериха в Новосибирске и на Алтае – в селе Верхний Уймон. В строительстве этих музеев приняли участие сотни энтузиастов из многих городов России, даже из других стран. Начались и издания, пусть не частые. Стихи Наталии Дмитриевны были собраны в сборниках «Капли» и «Перед Восходом», проза и выступления в сборниках «Сказы» и «Отблески». Была глубоко убеждена, что только культура способна преобразить жизнь людей.

«Что говорить об испытаниях, когда их и так все ежедневно, ежечасно чувствуют, – писала Наталия Дмитриевна в 1995 году. – Но тем не менее: чем труднее – тем больше надо прибавлять в работе, и только этим мы можем победить. Сейчас на нас идёт страшный натиск. Всех нас хотят сбить с пути, чтобы мы так или иначе отвлеклись от нашей работы, которая невыносима тёмным силам и страшно им мешает. И в личной жизни каждого из нас – что только ни насылается! Можно просто поразиться, как сгущаются трудности. Но тёмные предприняли ещё одну очень опасную тактику, о которой надо всем знать: если раньше они действовали грубыми методами – нападками, какими-то физическими препятствиями, то сейчас переключились на мысли. Они начинают насылать каждому из нас мысли, которые мы принимаем за свои, – мысли отвлекающие, мысли сомнения, прельщения заняться чем-то другим, делают нам какие-то внушения. Если мы не разберёмся, наша это мысль или специально насланная нам, – мы можем на этом попасться и начать действовать неадекватно тому, как мы должны на самом деле вести себя. И сейчас нужно очень следить за своими помыслами, импульсами и думать – не наслано ли это? Критерием будет, конечно, Учение; если его прикладывать ко всему, что в нас происходит, то можно понять – хорошо это или дурно и кому это на пользу...»

Родилась Наталья Дмитриевна 4 мая 1911 года в Харбине (Китай). А 10 января 2004 года ушла от нас.

Но остались её наставления.

Остались стихи.

Геннадий Прашкевич

Просмотров:

Вверх