Наши в Абхазии

Наши в Абхазии
8 июля 2021

Этим летом для туризма открыты многие страны, но въезд на их территорию по большей части затруднен из-за антиковидных мер. Несмотря на это, наши соотечественники не унывают, осваивая российские просторы и новые – хорошо забытые старые, еще советские – туристические направления. Бердчане Наталья и Игорь недавно побывали в Абхазии.

Курица – не птица, Абхазия – не заграница?

Семейная пара из Бердска выбрала эту маленькую живописную страну, во-первых, потому что при пересечении границы не нужен ни ПЦР-тест, ни справка о вакцинации. А во-вторых, по отзывам, как оказалось, честным, там чистое море и хорошие пляжи.

Путевка на двоих на 10 дней (или, как считают в оте-ле, 9 ночей) с перелетом и полным пансионом обошлась в 81 тысячу рублей. Экскурсии и дополнительные радости жизни не в счет.

Абхазия, по словам Наташи, на заграницу похожа мало. Скорее было ощущение, что попали лет на 30-40 назад, в СССР. И дело не только в том, что все говорят на русском языке и государственная валюта – российский рубль:

IMG_20210614_140819.jpg

Прилетели в Сочи. В аэропорту Адлера, поскольку трансфер был включен в путевку, нас встретили. Граница рядом – минут десять на машине. Зато потом на пропускном пункте отстояли 2,5 часа в очереди. Кто с ребятишками едет, тех долго расспрашивают. Слышала, как у трехлетней девочки спросили, с кем она едет, как маму зовут, как папу зовут… Очень медленно принимали, хотя ни одного чемодана не проверили. Абхазцы вообще очень неторопливый народ. Как заметил потом муж, у них даже пчелы такие – пухленькие, добрые и нектара на лапках за один раз гораздо меньше наших приносят.

Жили в пансионате в Пицунде. Территория большая, огороженная, со своим пляжем. Питание трехразовое, шведский стол с абсолютно русским меню.

Сравню, наверное, со столовским питанием советских времен, – рассказывает Наталья. – Никаких изысков. Утром каша, потертая морковочка, омлет, оладьи, мед, сметана. Обед – супчик, салатики простенькие, сыр, сосиски (настоящие, как раньше), котлетки, гречка, картошка. Если тефтельки, то тоже натуральные, мясные, без добавления приправ для вкуса. Бульончик всегда стоит. Все очень сытно и вкусно.

Обслуживание в гостинице тоже из доперестроечных времен: постель за все время пребывания заменили один раз, а туалетную бумагу, когда закончилась, пришлось попросить на ресепшене. Впрочем, это новосибирцам по большому счету отличного отдыха не омрачило.

Чача – это вам не бренди, чача – это самогон

То вино, что продается у нас в супермаркетах под видом абхазского, на настоящее абхазское мало похоже. Как говорят в Одессе – это две большие разницы. По крайней мере, Игорю, мужу Натальи так показалось.

Нас завозили на каждой экскурсии в винные погребочки. Каждый погребок – специализированный, и в каждом проходит дегустация вин, и сухих, и полусладких. Цена от 600 рублей за бутылку в полтора литра. Нам по знакомству привозили хорошее вино и по 300 рублей. А еще знакомый привез чачу. Оказывается, настоящая чача – это натуральный, крепкий, не менее 55 градусов, из виноградного жмыха абхазский самогон, и пахнет соответственно.

Кроме напитков удалось попробовать и блюда местной кухни. Побывали на абхазском застолье. Шашлык – выше всяких похвал, мушмула – забавный фрукт, а вот мамалыга из кукурузной крупы сибирякам почему-то пришлась не по вкусу и есть ее правильно, по-абхазски, так и не получилось.

IMG_20210615_122624.jpg

Если Афон, то Новый, если Гагра, то вечерняя

По рынкам и магазинам мои собеседники – не ходоки, поэтому абхазские цены на одежду и продукты – как-нибудь в другой раз. Драгоценное время отдыха было потрачено на море и экскурсии.

Разница во времени 4 часа, я так и не успела перестроиться. Поэтому просыпалась рано, и сразу на пляж! – Наташа с мечтательной улыбкой на минутку уплывает от меня в далекое Черное море. – Еще никого нет, берег чистый, вода парная...

А днем – на туристические маршруты. Экскурсии сравнительно недорогие. Вечерняя Гагра – 500 рублей с человека, Новый Афон – 900 рублей, вход в Анакопийскую крепость – 200, но туда еще добраться надо – 3 км в гору…

Побывали где только смогли, куда успели. И в дельфинарий, и в новоафонские пещеры – к сталактитам-сталагмитам, и на дачи бывшего высшего руководства страны (к слову, дача Сталина по площади – 320 кв.м., а Горбачева – 4 400 кв.м., это о том, как с годами растут аппетиты), и на озеро Рица…

Впечатлений и фотографий осталась масса! В общем, если сложить все плюсы и минусы отдыха в Абхазии, то ребята, судя по рассказам и настроению, остались в большом плюсе. Чего и нам всем желают этим летом.

Татьяна Лагутина


Просмотров:

Вверх