Награда за брата

28 октября 2021

Валентина Николаевна Гречищева, геолог, кандидат геолого-минералогических наук, активный участник клуба «Горизонты» Дома ученых СО РАН выяснила место захоронения своего брата, погибшего на войне, и добилась получения его награды. О чем и рассказала «Бумерангу».

Я родилась в 1937 году в селе Большие Ключи Красноярского края. В семье было семеро детей. Отец и старший брат участвовали в Великой Отечественной войне. Отец, к счастью, вернулся, а брат – нет. Звали его Дмитрий Николаевич Земцов, был он 1926 года рождения. Митя окончил только четыре класса начальной школы, дальше учиться не пошел, для этого надо было ездить в соседнее село. Он решил пойти работать, чтобы помогать семье. Стал трактористом. Уходя на войну в 1943 году, оставил семье приличное количество зерна. Попросил маму так его распределить, чтобы хватило до конца войны. И сказал, уходя: «Война скоро окончится, но меня успеют убить». Погиб он молодым, 19 лет от роду. Бывают же такие предчувствия!

Мы не знали, где он похоронен. И со старшей внучкой Аней, которая проживает в Москве, решили это выяснить и получить его Орден Великой Отечественной войны II степени, которым он посмертно был награжден.

В итоге, в Польше (это была немецкая территория, но по итогам Второй мировой ее передали Польше) была найдена братская могила, в которой среди остальных воинов и был захоронен мой брат. А затем была получена и награда, точнее, удостоверение на нее, сам орден в наше время уже не дают.

Для этого пришлось, конечно, потрудиться. Я побывала в двух комиссариатах – здесь, у нас и в Санкт-Петербурге. В Новосибирском комиссариате со мной общалась очень приятная женщина. Она сказала, что готова помочь и, может быть, даже выхлопотать сам орден, но только после «ковидных» ограничений. А кто знает, когда они кончатся? Мы решили пойти другим путем, через Министерство обороны в Москве. И это сработало!

Перед вручением удостоверения Аня организовала мне экскурсию в главный храм и музей Вооруженных сил России под Москвой. В музее 1418 комнат, где размещены фото погибших в ВОВ. Есть там и фото Дмитрия, которое вызвало у меня бурю эмоций и чувств. Каждый, потерявший родных в годы ВОВ, может прислать туда их фотографии.

Удостоверение на орден было выписано еще в марте, подписано лично Путиным. А само награждение прошло в Санкт-Петербурге 30 сентября этого года, в Петроградском районе, в здании администрации, которое располагается в бывшем дворце. Награду нам с внучкой вручали там, потому что я полгода прожила на территории этого района, хоть и не была прописана в нем. Награждал нас за брата Иван Александрович Громов, глава Петроградского района. Все было очень торжественно и трогательно.

До Польши, до могилы Дмитрия, мы пока не добрались из-за «ковида», хотя все документы были оформлены. Но, надеемся, рано или поздно это произойдет.

Мы доказали на своем примере, что каждый может попытаться найти своих погибших родственников и что-то сделать для общей народной Памяти.