Мы вместе всё преодолели

16 июня 2022

Продолжаем рассказывать о наших земляках с богатой биографией, неразрывно связанной с сибирским краем. Знакомьтесь: Галина Ивановна Требунская, в девичестве Сундина.

Галя Сундина родилась в 1937 году в городе Канске Красноярского края. В феврале 1943 года, когда отца забрали на фронт, ей было шесть лет.

– Помню, как провожали отца. Мы с младшим братом Володей залезли на подоконник и смотрели: три повозки с вещами везли лошади, а мужики шли пешком следом. Отец повернулся к нам, шёл задом и всё время махал нам рукой. А мы плакали и смотрели до тех пор, пока он не скрылся из виду…

Ивану Никифоровичу было 34 года, когда он оказался на передовой. Дома у него остались жена и пятеро ребятишек. Он заботливо относился к однополчанам, как к родным детям: кому шинель зашьёт, кому сапоги починит. За это его прозвали «батяней». Он воевал под Курском. Как-то командир отправил его в тыл за провизией и снарядами. В это время на Курско-Шевченковском котле началось наступление противника. Иван три дня не мог обратно пробиться к своей части. А когда пришёл, взвыл от ужаса.

– Что натворили! Всех смешали с землёй: руки, ноги, головы, деревья, коренья, – Иван Никифорович всегда горько плакал, вспоминая этот момент. Тогда никто из его части, кроме него, не выжил.

Победу встретил под Будапештом, но в город они не входили, их сразу перебросили на границу с Турцией. Домой он вернулся в январе 1947 года. На фронте получил ранение в голову, врачам не удалось извлечь осколок полностью. С годами осколок давал о себе знать, но это не помешало прожить Ивану Никифоровичу до 93 лет.

– В войну мы не голодали. Картошка и простокваша были всегда, – вспоминает Галина Ивановна. – А ещё садили брюкву, репу, капусту, лук и чеснок. Помню, мама нам скажет, мол, идите попаситесь. И мы бежим есть щавель, черемшу, саранки. Летом ходили по грибы, по ягоды. Зимой мама варила кисель из сушёных ягод и картофельного крахмала. Любимым лакомством была пареная брюква, варили её в чугунке в русской печке.

За зиму вся заготовленная картошка заканчивалась. В посёлке было много эвакуированных, и мама Анна Ефимовна часто угощала соседей: кому картошки даст, кому брюквы, кого дома накормит.

– Помню, как встречали отца с фронта. Мама уехала на станцию, а мы остались дома ждать. Дело к ночи, мы улеглись спать вчетвером на одной кровати «валетом»: двое с одной стороны, двое с другой. Поздно ночью я услышала шумный разговор: мама с папой вернулись. Отец тихонько подошёл к нашей кровати, поцеловал каждого. Я хоть и проснулась, но почему-то вида не подала… Притворилась спящей. Вот такой была наша встреча спустя четыре года.

После войны семья Сундиных уехала в Тюменскую область. Отец работал лесорубом. В тех местах искали нефть. Даже собрались построить посёлок, но поиски чёрного золота не дали результата. Тогда Иван Никифорович посадил семью на пароход «Мария Ульянова», и все поехали в Новосибирск.

Так, в 1952 году семья обосновалась в посёлке гидростроителей. Все пошли на строительство Новосибирской ГЭС. Отец работал плотником, старший сын Саша стал бетонщиком, Валя – мотористкой, а Галя – разнорабочей.

– Задача нашей бригады – снять «бетонное молочко», чтобы было хорошее сцепление со следующим слоем. Нас спускали в огромную камеру, это помещение называли тогда «бык»: четыре глухие стены. Каждый сантиметр поверхности нужно было простукать и убрать эту тонкую корочку бетона.

Летом 1957 года запустили первый гидроагрегат станции, в 1959 году – последний, седьмой. Галина пошла в райком комсомола и попросилась работать в школу. Ей выписали путёвку в детский дом в Каргатский район. Там начался её путь пионервожатой. Немного погодя девушку перевели в школу-интернат в соседний посёлок. Там она познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Требунским.

Анатолий Сергеевич работал учителем в школе и занимался самодеятельностью в сельском клубе. Там молодёжь проводила концерты, праздники, даже ездили выступать перед работниками ферм близлежащих совхозов. В 1959 году Анатолий и Галина поженились. Супруг постепенно двигался по карьерной лестнице и поддерживал Галину во всех её начинаниях.

– Муж подготовил меня к поступлению на курсы учителей начальных классов, а потом и для поступления в педагогический институт. Мы с ним писали диктанты, усиленно занимались, и у меня всё получилось. А после было много всего интересного. Жизнь била ключом. Были и радости, и огорчения, но вместе мы всё преодолели.

Тяжело переболев тифом, супруги Требунские решили сменить климат: переехали в Дубровино Мошковского района. Анатолий Сергеевич, он же директор, художник и трудовик и Галина Ивановна, учитель географии и пионервожатая. Активные и деятельные, они собственным примером легко увлекали школьников. Так, вместе создали два музея – родного края и боевой славы. Пионеры приносили экспонаты. Анатолий Сергеевич рисовал и оформлял, а Галина Ивановна собирала информацию и высаживала с ребятами цветы. В тот период именно в Дубровино на базе музея проводились все районные семинары пионервожатых.

Пионерами были учащиеся 3-7 классов. Отряды вместе со своей любимой пионервожатой сделали немало добрых дел. На деревне работы много: вскопать огород, поправить забор, заготовить и сметать сено. Поэтому пионеры хлопотали по хозяйству, помогали пожилым людям.

– Одно из самых любимых времяпровождений – походы. Картошка у костра, песни – всё это дорого моему сердцу, – с особой теплотой вспоминает Галина Ивановна. – Мы всегда старались проводить время с пользой. В такие выходы обязательно собирали гербарий, лекарственные травы. Однажды ходили в поход с ночёвкой, остановились в школе. Пока я рассказывала ребятам про космос и звёздное небо, местная молодёжь решила над нами подшутить. Они взяли тыкву, вырезали глаза, нос и рот, вставили туда свечку и приставили к нашему окну. Поначалу мы испугались, но когда поняли в чём дело, громко хохотали.

– В советское время все собирали макулатуру и металлолом. В 1980-х мы вернулись в Новосибирск, и я работала в школе №179 на ОбьГЭСе. Был такой случай: как-то мои пионеры привезли на тележке тяжеленный ковш от трактора. Так и не сказали, где взяли, смеялись и отшучивались. Тогда наш отряд занял первое место.

Пионервожатая – это, скорее, не должность, а состояние души. Так и наша Галина Ивановна, уже будучи на пенсии, возглавила ветеранскую организацию и создала клуб «Непоседы». Вместе ездили в музеи, отмечали праздники, чествовали именинников. В общем, жизнь интересная, есть о чём вспомнить.

Анастасия Крамаренко
Фото из архива Галины Требунской