Масленица в «Эдеме»: без чучела, но с огоньком!

Масленица в «Эдеме»: без чучела, но с огоньком!
21 марта 2024

В минувшее воскресенье, в последний день Масленицы, в ТРК «Эдем» прошла русская вечерка «Широкая Масленица». Проводили мероприятие два семейных фолк-проекта «Беловодье» (Ярослав и Дарья Вылегжанины) и «Гуляки» (Иван и Елизавета Усовы). Все проходило внутри ТРК, поэтому обошлось без сожжения чучела, но было весело, ярко, по-масленичному с огоньком, ведь за дело взялись настоящие мастера!

Участники семейных коллективов «Беловодье» и «Гуляки», по их признанию, с детства занимались фольклором, они выходцы из одного фольклорного ансамбля, поэтому впитали народные традиции с младых ногтей. Всевозможные народные игры, песни, забавы, конкурсы зрители воспринимали с энтузиазмом и радостно в них участвовали. Народные забавы перемежались танцевальными номерами участниц студии «33 шпагата». Призами стали, конечно же, блины от сети мини-блинных «Русские блины», и всех победителей щедро угощали любимым народным лакомством с разнообразными вкусными начинками. В одном из конкурсов надо было угадать, с чем именно попался блин. Удивительно, но все угадывали почти с первого укуса, проигравших не было.  

IMG_5117.JPG

Одним из самых ярких персонажей, настоящим украшением праздника стала, конечно же, сама Масленица, Авдотья Изотьевна, трикстерский, шутовской персонаж народной культуры.

И горбата она, и одета как чучело, и разукрашена, и хозяйка-то она никудышная – блины с болотной водицей, тиной да лягушками. И проказничает, и озорничает.   

Правда, как рассказала Дарья Вылегжанина, фолк-проект «Беловодье, традиция сжигать чучело Масленицы и ассоциирование ее с зимой появилась только в Советском Союзе. Да и блины не всегда были основным блюдом в этот праздник:

IMG_4942.JPG

–  Проводы зимы появились уже в Союзе, возникла идея, что мы сжигаем зиму, провожаем ее. А раньше все традиции были аграрными. Брали старые вещи со всей деревни, в которых кто-то болел, или отжившие свое, из них делали чучело и сжигали его, чтобы все плохое отпустить. Также в некоторых регионах чучело не сжигалось, а хоронилось. Его закапывали под снегом на поле, на котором потом высаживали урожай.

Блины были не только масленичным, а просто праздничным блюдом. Вообще, обязательно было ставить на праздничный стол что-то приготовленное из крупы или муки. Блюдо было обрядовое, зерновое – блины, пироги, караваи, каши. Главное, общее, рассчитанное на большое количество народа.

IMG_5005.JPG

А Иван Усов, фолк-проект «Гуляки», рассказал о забытой масленичной традиции – чествовании молодых:

 – На Масленицу обычно чествовали молодых. Их катали по деревне в санях, старались зазвать к себе в гости, потому что считалось, если в гости к тебе пришли молодые, у тебя все будет хорошо, ведь молодоженов ассоциировали с плодородием, прибылью, ростом всякого благосостояния. И одна из интересных традиций – когда молодых валяли в снегу и заставляли их целоваться, это тоже было связано с плодородием. Это традиции общинной жизни, когда благополучие всей деревни зависело от каждого члена общины.

IMG_4749.jpg

Мы работаем с женой в школе в Завьялово, а также развиваем свой блог в Интернете, где рассказываем про русские традиции. У нас болит сердце за нашу молодежь. Мы часто видим в Интернете короткие видео, где показывают не очень хорошие взаимоотношения между мужем и женой. Это смешно, но транслирует отсутствие семейных ценностей. Поэтому мы пытаемся демонстрировать правильные семейные ценности, как должны относиться муж к жене и жена к мужу. А вообще, мы специализируемся на народных играх, учим, показываем, как играть, чем и зачем. Ищем игры в книгах, в Интернете и, более того, на основе своего опыта и знаний начали придумывать свои игры, и они уходят в народ. Мы тоже часть народа, поэтому не видим в этом противоречий. Показываем людям, как веселились наши предки, когда не было гаджетов и Интернета.

И, как признались участники коллективов, сами они обычно начинают праздновать Масленицу и печь блины загодя, примерно за неделю. Потом ребята плотно заняты на мероприятиях и на праздничной неделе просто не успевают готовить, поэтому угощаются в гостях.

Елена Михайлова


Просмотров:

Вверх