Маслена масленица…

Маслена масленица…
21 марта 2024

Завершилась Масленица: честный веселый русский праздник. Не житье, а Масленица всю неделю гуляет. Масленица объедуха, деньгам приберуха, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка.

Масленица – древний языческий праздник, который отмечали на Руси задолго до принятия христианства. Изначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота и символизировала смену времен года.   Наши предки всегда очень радовались приходу весны и, чтобы помочь молодой Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья и славили языческого бога солнца и плодородия Ярилу. Этот веселый праздник всегда отмечали с размахом. Длился он две недели, правда с принятием христианства сократился вдвое. В таком виде этот веселый праздник и дошел до наших дней. Причем каждому дню была уготована своя особенная роль.

Так, понедельник назывался «Встреча», вторник – «Заигрыши», среда – «Лакомка», четверг – «Разгул», пятница – «Тещины вечерки», суббота – «Золовкины посиделки», а воскресенье – «Проводы Масленицы». Наши далекие предки были мудрые люди. Широко отмечая такие праздники, ходили друг к  другу в гости, общались, веселились. А заканчивалось все «Прощеным воскресеньем», когда все прощали друг друга. Причем Масленицу широко отмечал не только простой люд. Цари тоже любили этот яркий и веселый праздник.

IMG_6711.JPG

Масленица сегодня – символ русских народных гуляний с тысячелетней историей и многое сейчас на празднике происходит почти как в те давние времена. Вот и студенты Новосибирского государственного университета решили широко отметить Масленицу. Но поскольку наш стремительный век не позволяет гулять целую неделю, решили все совместить в одном дне. И началась Масленица. На площади перед главным учебным корпусом НГУ стали собираться одетые как в старину люди. Сначала состоялось торжественное шествие вокруг главного учебного корпуса, а потом началось театральное действие – зачитали и сравнили с оригиналом паспорт Масленицы. Когда убедились, что Масленица – это действительно Масленица, начали петь, танцевать и водить хороводы. Нарядные девушки, памятуя «Встречу», угощали всех горячими блинами. Тут же устроили и «тещин суд» – те самые «Тещины вечерки», на которых теща должна была поругать зятя за что-то. Теща не нашлась что сказать плохое про зятя и заявила на всю площадь: «Очень плохой человек! Любит мою дочь до беспамятства!..». Сразу же начались и «Заигрыши». Парни встали в круг, крепко сцепив руки, а девушки должны были прорваться через них. Понятное дело, ни одну не выпустили… Надо сказать, в гуляниях участвовали и курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, в том числе и из далеких жарких стран. Темнокожие парни широко открытыми глазами с удивлением смотрели на диковинное действо, но с удовольствием принимали в нем участие. А тут еще приехал Петрушка в поисках невесты. Стали выбирать ему невесту. Ни одна не понравилась, сказал: «Слишком умные все!..» Конечно, где же в НГУ глупую найти? Публика тем временем играла в разные игры и водила хороводы, а парни решили прямо здесь же устроить баню. Но поскольку горячей воды не было, то решили попариться снегом, а затем облиться ледяной водой. Все как в старину, когда перед кулачными боями сначала парились в банях. Что и было тут же сделано. Под одобрительные крики и аплодисменты, раздевшись до трусов, принялись охаживать друг друга вениками со снегом, а потом вылили на себя кадушки холодной воды. Истинно русский праздник! После чего начался четверг – «Разгул». Девушек и женщин попросили удалиться с площадки, а бойцы встали в стенки. Крепко сцепились локтями и предварительно хорошенько поорав и оскорбив противника всякими нехорошими словами (таков обычай), ринулись стенка на стенку. Сразу же возникла куча мала. Пострадавших, правда, не было, поскольку драться запрещалось. Столкнулись еще несколько раз, и с тем же успехом. Потом сошлись еще раз, но уже чтобы обняться и помириться. Выкликнули поединщиков, и они вовсю, не хуже наших предков, продемонстрировали молодецкую удаль и силу, шмякнув своих противников о землю. Правда, потом тоже обнялись и помирились. Рядом проходили бои в шлемах и доспехах. Рубили, или точнее, лупили друг дружку почем зря! На то он и четверг!

IMG_6498.JPG

Тем временем подошло время самого главного события всего праздника – сожжения чучела Зимы. Его установили подальше от здания, в сугроб. Подожгли и под звуки древнего ведического гимна Перуну и огню, который запели все присутствующие: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!..» чучело ярко запылало. Прощание с Зимой состоялось. В этом костре сгорало все плохое, а люди прощались с Зимой и радостно славили приходящую красавицу Весну.

Сергей Данилов


Просмотров:

Вверх