Мама и адронный коллайдер

25 ноября 2021

Можно ли быть многодетной мамой и в то же время заниматься общественной деятельностью? Об этом мы беседуем с Маргаритой Коваленко – выпускницей ФМШ И ГФ НГУ, филологом, одной из основательниц женского клуба «Мама и адронный коллайдер», мамой четверых детей, супругой священника.

– Маргарита, расскажите о себе. Как получилась, что вы – выпускница ФМШ, оказались на Гуманитарном факультете НГУ?

– Я родом из Тынды, Амурской области. Была отличницей, после окончания школы подумывала поступать в художественную академию, но попала на областную олимпиаду по математике, и – прошла набор в Летнюю ФМШ. Поехала, думала, побуду только в Летней школе, и – вернусь домой. Но, в итоге, осталась жить в Городке.
Когда училась в ФМШ, хотела стать биологом, мне очень нравилась молекулярная биология, но не прошла собеседование в НГУ.

Также еще будучи фымышонком участвовала в олимпиаде по русскому языку и заняла третье место. А олимпиадников по русскому брали на Гуманитарный факультет, хотя это и был непрофильный предмет в ФМШ. Мне, конечно, не очень хотелось быть гуманитарием, но я решила попробовать. И уже на первом курсе я поняла, что это – мое. Итальянский, немецкий, древними языками занималась, даже диссертацию почти подготовила. А потом… погрузилась в семью.

Переводческую деятельность я сейчас подзабросила. А раньше зарабатывала фрилансом – переводами, корректурой. Надеюсь к этому вернуться.

– Как вам удается совмещать активную общественную жизнь с материнством?

– Все произошло не вопреки, а благодаря детям. После рождения первого ребенка у меня случился кризис, буквально не знала, куда себя девать. До этого у меня была иллюзия, что когда появятся дети, мой образ жизни не изменится. Я работала в НГУ, преподавала латынь, италь-янский. Оказалось, так не бывает, дети полностью меняют жизнь.

Нужно было придумать какое-то дело, которым можно было бы заниматься вместе с детьми, чтобы они при этом были рядом. Я сразу решила, что они у меня в садик не пойдут, по крайней мере с раннего возраста. Со старшими в итоге так и получилось, как с мелкими будет – пока не знаю. Старшему сыну у меня десять лет, дочке восемь, младшим – сыну пять, а дочке два с половиной года.

– Решиться на такое количество детей – уже подвиг.

– Я была в семье единственным ребенком, поэтому мне всегда мечталось, чтобы вокруг были братья-сестры. Особенно хотелось старшего брата.

Я крестилась в 18 лет, уже в сознательном возрасте, и начала общаться в церковной среде с многодетными мамами. Решила – о, это круто, я тоже так хочу! Меня тогда это все вдохновило, в этих женщинах чувствовалась какая-то внутренняя сила. Сейчас я, конечно, все это немного иначе вижу… Знаю, что многодетность может сделать с женщиной, что это не всегда идет ей на пользу, и поняла, что четырех детей мне вполне достаточно.

– Вы ведете женский клуб...

– На самом деле, клуб создала моя подруга в 2015 году. Некоторое время позанималась им, а затем уехала в Америку. И передала его мне. Сейчас она вернулась и мы работаем вместе.

В начале мы собирались при ДМ «Маяк», потом – при храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Шлюзе. Мой муж тогда был настоятелем этого храма. Он построил помещение воскресной школы, и получалось, что дети занимались там только по воскресеньям, а все остальное время оно пустовало. И муж предложил нам обосноваться там.

– Какие у вас там проводятся занятия?

– Гимнастика для женщин любого возраста, беседы с доулой и уютные девичники, а также всевозможные встречи, лекции и мастер-классы, в том числе, изучаем танцы народов мира.

Есть и курсы кройки и шитья одежды, вязальные встречи.

К нам можно приходить с детьми любого возраста. Правда, серьезные психологические тренинги мы проводим без детей. Потому что когда хочется отдохнуть или поработать – тут они не помощники, а даже наоборот.

– А как совмещать духовную православную жизнь с интересом к психологии, например? Насколько я знаю, наша церковь здесь занимает достаточно консервативную позицию. Батюшка – он и психолог, и многие другие функции совмещает. Остальное – от лукавого.

– Все батюшки разные, мой муж, например, относится к психологии достаточно лояльно. Бывают ведь серьезные психологические, психические проблемы, и помочь в этих вопросах может только специалист. Есть своя область, которая относится к научной сфере, а не духовной. Но вы правы, не все психологические методы одобряются церковью.

И своей деятельностью я пытаюсь доказать, что душу и тело сложно разделить в нашей жизни и важно заниматься как тем, так и другим.

И это все никак не может навредить истинной вере.

– Какие планы на ближайшее время?

– Подумываю, что неплохо было бы поехать куда-нибудь зимовать в теплые края, уже устала от зимы, хотя еще ноябрь не закончился.

Что касается клуба, то я перешла в новую стадию – независимый организатор, у нас подобралась замечательная команда, мы проводим мероприятия в разных местах, по всему району. В общем, наш клуб сейчас – это уже не место, а люди.

Опыт организации сообществ у меня большой, еще со студенческих времен, когда я активно участвовала в православном клубе НГУ. В этом году я запустила свой онлайн-проект «Душа и тело» для всех женщин, не только мам. У нас есть психолог, который занимается телесно-ориентированной психотерапией, йогатерапевт (она же ведет танцы), арт-терапевт. Раньше мы в основном проводили тематические встречи со специалистом. То есть приходил человек, что-то вещал, а мы слушали и внимали. Был во всем этом некий образовательный уклон. Сейчас потребности изменились. Я вижу, что женщинам зачастую нужно просто общение. Собраться, чай попить, взяться за руки, разделить с окружающими радость и горе.

Елизавета Владова

У многих людей сейчас кризисные ситуации, и важно не оставаться одному в такие моменты. Мне нравится, что мы создали это объединение и держимся вместе. Собираемся и семьями, и просто женским кругом. С детьми помогаем друг другу. Мужья у всех заняты – экспедиции, командировки, у кого-то просто второй половины нет в наличии. Приходится справляться самим.

Дорогие друзья, в любой кризисной ситуации или просто при нехватке общения вы можете обратиться в женский клуб Маргариты Коваленко, там вас встретят с распростертыми объятиями. Например, в эту субботу состоится праздничный женский круг для многодетных мам, запись и все подробности можно узнать на страничках клуба в соцсетях:

Женский онлайн-клуб «Душа и тело» (taplink.cc)