Ложок – едем в прошлое, живем настоящим

Ложок – едем в прошлое, живем настоящим
10 августа 2023

Первый день августа ветераны ОбьГЭСа отметили поездкой на Святой ключ в Ложок. Комфортабельный автобус с кондиционерами и экскурсоводом выделил новосибирский предприниматель и меценат, директор ТРК «Эдем» Владислав Плотников.

Как рассказали сами ветераны, Владислав Львович помогает им частенько, в просьбах не отказывает, и эта поездка, конечно же, далеко не единственная. Например, в прошлом году был тур по области, с посещением Михайло-Архангельского мужского монастыря и Заволокинской деревни.

В этот раз экскурсия получилась небольшая, но насыщенная информационно и духовно.

Гид-экскурсовод Ольга Лаушкина начала экскурсию прямо с началом движения автобуса. Она призналась, что как профессионал своего дела может говорить часами, для нее это не составляет проблем, так и получилось.

Конечно, удивить жителя Советского района какими-то фактами из истории строительства ГЭС и Академгородка сложно, тем более что большинство присутствующих являются живыми свидетелями этой самой истории, но освежить некоторые факты в памяти всегда полезно.

История же Бердска и тесно связанного с ним крупного мецената купца Горохова, строившего церковно-приходское училище, ремесленную школу, больницу и так далее, чья могила открылась недавно, в 2008 году, во время обмеления водохранилища, многим, думается, была в новинку.

IMG_2154.JPG

«А сейчас мы проезжаем Искитим (в переводе с тюркского – яма, город расположен в низине). Снизу цемент, сверху дым, это город Искитим, гласит народная поговорка, – шутит наш экскурсовод и продолжает уже серьезным тоном: – Но нас интересует расположенный возле него поселок Ложок. И даже не сам Ложок, а место, называемое Святой источник.

На месте самого Ложка с 1929 по 1956 годы располагался один из самых страшных спецлагерей тоталитарного режима – Искитимский штрафной лагерь СибЛАГа. Как свидетельствовали очевидцы, это был жестокий «каторжный лагерь», в котором наравне с преступниками и рецидивистами содержались политзаключенные и священнослужители. В те годы безвинно пострадали тысячи священнослужителей, просто верующих и обычных людей с разными взглядами.

Люди работали на добыче известняка, и эта пыль разъедала им легкие, которые быстро превращались в лохмотья. Прибавьте к этому голод, холод, нечеловеческие условия труда и быта, издевательства уголовников над политзаключенными.

После закрытия следы лагеря постарались уничтожить, один карьер самозатопился, второй обрушили», – рассказала Ольга Лаушкина.

На месте расстрела священников забил святой ключ.

IMG_2106.JPG

Дорогу к страшному месту найти оказалось не так-то просто, несмотря на указатели, словно леший водил, как говорят в народе. В кустах мы заметили огромный камень, по виду обломок кирпичной стены. Как нам позже рассказали в музее, это единственное, что уцелело от лагеря.

Когда мы наконец-то приехали на место, экскурсовод зычным голосом объявила: «Через час (в 12) собираемся у церкви, вас ждет музейная экскурсия. А пока – свободное расписание. Можно набирать воду в святом источнике, купаться, купить булочек и пирожков из монастыря».

Радостные бабушки кинулись набирать водичку и плескаться. Вода ключевая – ледяная, но вкусная и сладкая. А выпечка монастырская вообще выше всяких похвал! Час пролетел незаметно.

При храме в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Святом источнике прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» в Ложке расположен церковно-исторический музей, посвященный репрессиям. В восстановлении самого храма и исторической памяти огромную роль играет руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин.

Музей располагается под храмом Новомучеников, в подвальном помещении. Там можно получить информацию о возникновении системы ГУЛАГ, о лагерях СибЛАГа (с картами) и, конечно же, об Искитимском штрафном лагере, его узниках и гонениях на Русскую Церковь в нашей стране в ХХ веке.

IMG_2096.JPG

Идея музея возникла еще на стадии проектирования храма и благоустройства источника, а в 2017 году Искитимской епархией был объявлен сбор экспонатов и сведений, связанных с репрессиями в нашей области. Сбор продолжается по сей день. Основная проблема состоит в попытках сокрытия и замалчивания фактов с этих страниц истории долгие годы официальной властью. Единственная надежда – на близких, родных, уцелевших случайных свидетелей.

У музея, конечно же, есть и краеведческая направленность, и археологическая. Там можно увидеть находки времен Гражданской войны. Это богослужебные предметы середины ХХ века, иконы, разбитые при разрушении храмов, колокола и их фрагменты, вещи священнослужителей и др.

Там можно увидеть и уникальные экспонаты, это личные вещи новосибирского священномученика Николая Ермолова, переданные внуками, а также фотографии и документы, полученные в 2009 году из архива УФСБ РФ по НСО из личных дел репрессированного духовенства.

В нашей митрополии есть два известных новосибирских новомученика в лике святых, это протоиереи Николай Ермолов и Иннокентий Кикин.

Известно, что на территории Новосибирской области погибли еще три российских священнослужителя новомученика: Михаил Пятаев, Иоанн Куминов, Илия Березовский. А сколько тех, чьи имена и судьбы пока сокрыты под руинами истории – не сосчитать.

В одном из залов музея воссоздана камера изолятора для заключенных. Конечно, по словам экскурсовода, заключенные содержались в бараках, а не в таких камерах. Тем не менее она прекрасно передает лагерный дух, от которого хочется скорее бежать на солнце и воздух.

IMG_2135.JPG

Безусловно, нелегко было присутствовать на этой экскурсии, не все смогли выдержать до конца, ведь одно дело – читать исторические книги и даже смотреть фильмы, и совсем другое – стоять на этом месте, на этой земле и видеть перед глазами экспонаты из нашего недалекого, но такого страшного прошлого... Тем не менее это наша история и ее знать необходимо.

А легенда о ключе, забившем на месте расстрела священников, говорит о надежде, возрождении, чуде, как и вся история христианства, история человечества.

После экскурсии все организованно поехали на обед в Ложок, который также был оплачен Владиславом Львовичем Плотниковым. Трапезничать нас пригласили в трапезную храма в честь Иконы «Живоносный источник». Многие впервые обедали в храме, и это тоже стало достаточно ярким впечатлением. Вход в трапезную также был через церковь. Все входили боязливо, крестясь. Еда оказалась скромная, монастырская, но вкусная: овощной супчик, рыбная котлетка с макаронами, морс, печенье с конфетками.

IMG_2109.JPG

Пообедав, народ развеселился. И уже на обратном пути два друга-гармониста генерал Николай Тайлаков и музыкант-заволокинец Владимир Ермаков устроили бесплатный концерт. Правда, Николай Александрович позабыл дома гармонь и только подпевал, а играть за двоих пришлось Владимиру Михайловичу. Потом подключились и зрители, даже пустились в пляс, сопровождая этот «флешмоб» озорными частушками.

«У нас полный автобус, у меня телефон вчера и позавчера до ночи разрывался, выстроилась очередь на эту поездку. И так, как мы сегодня съездили, – мы не ездили никогда. И в музей попали, который зачастую бывает закрыт, и в трапезную, ну а остальное – вы видите сами. Все счастливы, поют и пляшут! Спасибо огромное за это Владиславу Львовичу, низкий поклон. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!» – подвела итог поездки Галина Поломошнова, руководитель РОО «Наш ОбьГЭС».

Елена Михайлова

Фото автора


Просмотров:

Вверх