Летят в бессмертье журавли

Летят в бессмертье журавли
21 октября 2021

22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный благодаря народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах и терактах.

Расул Гамзатов – особая страница многонациональной и российской поэзии, всей отечественной культуры XX века. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий. Его поэзия и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием, а литературно-патриотический праздник Белых Журавлей приобрёл международное значение.

Почему именно журавли стали символом печального праздника?

Во многих народных легендах и сказаниях журавль – символ чистоты и красоты, к которым стремится человек. На Кавказе считают, что душа погибших воинов превращается в белоснежных журавлей и вздымается ввысь. В Японии журавль – священная птица.

Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказал о девочке – жертве последствий ядерной бомбардировки... Перечитываем стихотворение «Журавли». Внимание приковано к каждому слову, его метафоричес­кой сущности.

«Журавли» – песня–реквием, песня–молитва. Она стала исторической в самом высоком смысле этого слова. В журнале «Новый мир» Марк Бернес впервые увидел это стихотворение, оно произвело на певца огромное впечатление. (Для него война была глубоко личной темой). Бернес попросил заменить одно лишь слово «джигиты» на «солдаты». Стихотворение приобрело более широкий всеохватывающий смысл. Композитор Ян Френкель написал музыку.

«Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полёт. Их печальный образ появляется в новых стихах и поэмах, в философских раздумьях. Легендарной песне уготована долгая жизнь. Через несколько лет после появления «Журавлей» в местах боёв 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники. На памятниках в разных уголках нашей страны взлетели и застыли в полёте журавли.

Именно первый «журавлиный памятник» явился отправной точкой для празднования дней Белых Журавлей. 2009 год. ЮНЕСКО провозглашает: «22 октября – праздник Белых Журавлей. Заносится в Международный список памятных событий».

«Дети войны» Советского района ежегодно проводили праздник Белых Журавлей, яркий по форме, глубокий по содержанию.

В 2011 году в День Белых Журавлей была проведена презентация книги «Мы дети тех солдат», изданной силами общественного объединения «Дети войны». Присутствовало не менее 800 человек. Уцелевшие, чудом выжившие дети войны пишут о суровом детстве, об отцах, погибших на Великой Отечественной войне.

2012 год. Наше общественное объединение «Дети войны» подготовило и выпустило в свет книгу–сборник «Дети солдат в судьбе страны» (составитель и ответственный редактор двух книг Чунихина Альбина Степановна). Эта книга продолжает воспоминания, начатые в первой части летописи. Презентация книги была приурочена к Дню «Белых Журавлей» и торжественно прошла в ДК «Академия».

К сожалению, в этом году мы не сможем 22 октября собраться вместе. Так пусть хотя бы эта публикация напомнит нам о белых журавлях,о войне, о подвиге, о славе наших отцов.

… Над Россией летят журавли.

Они спрашивают нас, живущих на земле: «Неужели кровопролитие на планете нельзя остановить хотя бы на день?»


Совет общественного объединения «Дети войны»


Расул Гамзатов

Журавли

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,

Я вижу, как в тумане журавли

Летят своим определенным строем,

Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный

И выкликают чьи-то имена.

Не потому ли с кличем журавлиным

От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин  усталый –

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый –

Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле.

1965 г.

Просмотров:

Вверх