Ленивое садоводство Дмитрия Грайфера

Ленивое садоводство Дмитрия Грайфера
16 марта 2023

Дорогие друзья, в преддверии дачного сезона мы встретились и побеседовали с доктором химических наук Дмитрием Маратовичем Грайфером, председателем известного клуба садоводов «Родник» при Доме ученых СО РАН и получили от него для вас несколько ценных советов по садоводству.

– Дмитрий Маратович, расскажите немного о себе.

– Я по образованию химик, доктор химических наук, работаю на стыке химии с биологией, в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Тружусь я там более 40 лет, моя основная тематика – биосинтез белка на рибосомах у человека. Также я читаю лекции в НГУ, веду практические занятия. Написал несколько книжек по садоводству, бывших в свое время популярными. Например, книга «Ленивое земледелие» выдержала три издания. Кроме того, я председатель садоводческого клуба «Родник». К сожалению, из тех, кто 36 лет назад организовал клуб, сейчас мало кто остался, кроме меня, поскольку по возрасту я был самым молодым.  

– Интересно, как вы к садоводству пришли.  

– Это было мое увлечение с юности. У людей разные склонности, кто-то увлекается мотоциклами, кто-то самолетами, а мне всегда было интересно копаться в земле. Наблюдать, выращивать. Это мое хобби с юности, не очень типичное для пацана, тем не менее в собственном саду я копаюсь уже 44 года, и мне это, как ни странно, не надоедает. Когда-то это был родительский сад, хотя основным садоводом в нем уже в те годы был я. Ну и потом я узнал про «Родник». Клуб открылся при ДУ с 1987 года, а в следующем году я в него вступил. Поскольку в магазинах в то время почти ничего не было, всем хотелось спасаться от возможного голода, поэтому вокруг клуба возник ажиотаж, была очередь на запись, причем все это происходило буквально со скандалами, с боями. Основательницей «Родника» была очень интересная волевая женщина Изабелла Александровна Овсянникова (по специальности – физико-химик, кандидат наук), она же была первым председателем «Родника», до тех пор пока не передала бразды правления мне. Это произошло около 18 лет назад, конечно, в силу ее возраста – она принадлежала к поколению моих родителей.

– Вы вызвали у нее доверие?

– Дело в том, что управляться с такой массой людей, причем это, в основном, дамы с характером, непросто. А у меня такие способности были, и мне в этом плане доверяли и не прогадали: этот корабль удалось провести сквозь все рифы без крушения. Но у Клуба поистине славная история.

– Интересно ее узнать.

– Дело в том, что старый клуб «Родник» порой занимался общественными делами, далеко выходящими за рамки ДУ и Академгородка.

Например, мы первыми подняли вопрос о передаче здания Собора Александра Невского церкви. При советской власти был единственный собор на весь город. И мы написали письмо в одну из высоких инстанций (это было тогда в диковинку), под которым подписалось сто человек – члены клуба «Родник», о передаче храма в руки православной церкви. Сто подписей из Академгородка – это не шутки. Пошел резонанс, общественность всколыхнулась, и в скором времени собор вернулся к законным хозяевам. Это, безусловно, заслуга нашей Изабеллы Александровны.

Еще мы спасли наших садоводов от мучнистой росы, точнее, их огурцы. Дело в том, что огурцы в наших краях были в основном старых русских сортов – «Муромский», «Вязниковский» и т. п., и к концу 80-х годов разбушевалась зараза – пероноспороз, или мучнистая роса. Люди не знали, что и думать, и сочиняли всякие байки про зараженные туманы и так далее. Это была катастрофа для нашего садоводства, несколько лет подряд огурцов у дачников практически не было. И спасать ситуацию пришлось нашему клубу. Мы вышли на дальневосточных земледельцев, даже не дачников, а профессионалов, а у них оказались сорта, устойчивые к этой заразе – «Миг», «Каскад», «Дальневосточный».  Сейчас они кажутся примитивными и их мало кто сеет, ведь у них много недостатков: желтеют, не слишком вкусные, не такие красивые, но в то время они стали для нас настоящим спасением. Мы сумели привезти эти сорта сюда, бесплатно раздали желающим, тем самым возродив здесь выращивание огурцов.

Когда открыли границы и началась народная дипломатия, мы активно обменивались опытом и семенами с американскими садоводами. Они несколько раз к нам приезжали, про «Родник» даже есть статья в одном американском журнале 1990 года. Что интересно, мы от них получили огромное количество разнообразных семян, все их испытали и, на удивление, из них мало что выдержало конкуренцию с местными сортами. Из всего богатства на сегодня у нас остался арбуз «Sugar baby» (который сейчас многие сажают, а мы были первыми, кто его здесь развел) и спаржевая фасоль «Синий шпек». Из томатов не осталось ничего, мы обнаружили, что у них селекция ведется на улучшение внешнего вида, а вкус при этом страдает. Дыни их нам тоже не очень понравились – болеют сильно. Но мы сильно расширили кругозор, познакомились с кучей интересных людей, и много лет это общение по затухающей продолжалось.

В начале 90-х мы оформили в собственность брошенное поле, освоили и организовали садовое товарищество «Родник», которое процветает и сейчас. Маленькое, уютненькое, с красивыми участками.

– Наверное, в клубе давно есть свои укоренившиеся традиции?

– Да, например, мы регулярно участвуем в ярмарках-выставках, сейчас все у нас проходит достаточно скромно, а когда-то мы были первопроходцами и единственными участниками на этих мероприятиях. Те огромные ярмарки, которые проводятся сейчас у ДУ, начинали именно мы. Причем наши выставки-ярмарки были некоммерческими, мы проводили их с целью продемонстрировать достижения, обменяться опытом, пообщаться с народом, там было все, вплоть до самодельного вина. А сегодня у нас – скромненький стол в глубине ярмарки. И изрядная часть саженцев, что сейчас продается на этих ярмарках – откровенная ерунда, я покупать их там зарекаюсь (много раз обжигался), потому что многие нерайонированные и, скорее всего, не приживутся.  

Кроме того, в клубе мы отмечаем вместе праздники – Новый год и т. д. Поём песни, которые сами написали, на столе – наш урожай. Мы ездим на экскурсии на интересные участки, например, к Людмиле Николаевне Шубиной («Сад Шубиной»), Анатолию Степановичу Сидоровичу (бывший научный директор Бердской плодово-ягодной опытной станции, опытный садовод-виноградарь), в Ботсад. У клуба есть возможность устраивать встречи с интересными людьми.

– Члены клуба помогают друг другу и окружающим?

– Мы обмениваемся посадочным материалом, семенами, саженцами. Лично я стараюсь не продавать, а раздавать то, что выращиваю.  Например, мой уникальный сорт винограда «Chateau Graifer» («Шато Грайфер») можно взять только у меня. Из него я делаю вино (не наливку, а настоящее сухое). Придумал название не я, а один мой французский коллега и друг, после того как я обругал его вино за то, что кислое. Чем интересен мой виноград – он зимостойкий, не нуждается в укрытии и траншеях, никогда ничем не болеет, плодоносит и вызревает каждый год. Я считаю своей миссией его распространять и раздаю саженцы всем желающим из членов клуба.

Сейчас мы пытаемся издать брошюру «Наша народная мудрость», планируем успеть к 60-летию ДУ. Мы много лет обмениваемся опытом, и я стал замечать, что наступаем мы на одни и те же грабли. Пообщались, обменялись опытом и – благополучно забыли. Поэтому мы решили все ценное собрать и задокументировать. Сеть, конечно, забита всякой информацией, но, если честно, доверие к ней у меня не слишком большое. Во-первых, там часто не наши регионы, во-вторых, люди очень любят хвалиться, поэтому информация может быть недостоверной, в-третьих, люди, описывая свои приемы, почти никогда не ставят контрольных экспериментов, а я как ученый знаю, что контроль нужен всегда.

А когда мы в «Роднике» обмениваемся опытом, то проверяем все опытным путем на себе и записываем, кто, что и как делал. И этот опыт мы хотим растиражировать, поделиться с широким кругом дачников.

Кроме того, мои молодые последователи, не садоводы, а биологи и физхимики, сейчас работают над сайтом, чтобы полезная информация была доступна онлайн: там будет выложена обновленная версия «Ленивого земледелия» с картинками, с юмором. Проект обещает быть интересным.

– Ваша профессия способствует вам в садоводческом деле?

– Конечно. Во-первых, я хорошо представляю, что такое химия, поэтому стараюсь не использовать в саду никаких ядохимикатов и даже минеральных удобрений. Во-вторых, ведение рабочего журнала. Привычка записывать то, что ты делаешь, и анализировать, что в итоге получается – уже в крови. Поэтому я веду журналы как на работе, так и в саду.

Именно анализ журнала позволил понять, что много вещей, описанных в книгах, можно не делать – будет только лучше, что и легло когда-то в концепцию «ленивого земледелия». Вообще, что наше сознание очень засорено всякими мифами, вроде – черемуха цветет к заморозкам, 2 августа надо снимать помидоры – выпадает холодная роса, и так далее. Или миф о том, что сажать растения нужно на какую-то фазу луны и расположения звезд, и много подобного. Я все это проверил, задокументировал и могу сказать, что в основном это – чепуха.

Кстати, за время моей жизни садоводство и огородничество совершило огромный прогресс. Когда я был маленьким, мы в сентябре ездили в Искитимский совхоз собирать зеленые помидоры. Родители их потом солили. Когда я изумлялся, зачем мы их собираем, мне назидательно говорили, что, мол, тут Сибирь, а помидоры в Сибири не вызревают.

И в магазинах тогда продавали зеленые консервированные помидоры. Как им удавалось достичь этого, я до сих пор не знаю. Помидоры не вызревают, розы не растут... Сейчас, кроме персиков и ананасов, в Сибири можно вырастить почти все без особых усилий и даже без всяких теплиц. Кстати, теплиц у меня на участке нет вообще, теплица требует много суеты, сил, материально не окупается, мешает все лето и портит вид.

– Вы без теплицы выращиваете перцы, баклажаны?

– И даже арбузы и дыни. Нет, конечно, я использую временное пленочное укрытие, но обхожусь без теплиц. Во-первых, нужно иметь хорошие сорта. Во-вторых, солнечный участок. В-третьих, знать минимальные секреты садоводства. Например, помидоры обычно сажают квадратно-гнездовым методом, а они не выносят загущения. Я никогда не сажаю больше одного ряда подряд, причем не в шахматном порядке, а так, чтобы он со всех сторон освещался и проветривался. И урожай у меня всегда хороший, причем получаются помидоры вкуснее, чем у соседей в теплицах. И, кстати, поспевают раньше. Не надо их мучить, сажать в феврале, они потом получаются тощие, длинные, чахлые. То есть нужно выбирать сорта, сроки, место и способ посадки. Ну и присмотреться, что они любят. Не переусердствовать с удобрениями, не сыпать под них навоз. В общем, если участок солнечный, теплица для помидор совсем не нужна. И временное пленочное укрытие я для них использую только изредка – при серьезной угрозе заморозков. Опыт показывает, что какая бы ни была жара весной, в конце мая – в начале июня заморозки в нашем регионе бывают почти всегда. Поэтому, если сажаешь помидоры в мае, всегда нужно быть готовым к тому, что их придется укрывать. У меня ни разу за 40 лет помидоры не замерзли. Некоторые сорта я вообще выращиваю без рассады, пикирую сеянцы прямо в землю и укрываю двойной пленкой – агрилом, а сверху – плотным полиэтиленом. Они там живут до конца периода возможных заморозков, затем я их открываю, рассаживаю – и все. В итоге, много места на подоконниках экономится.

Что касается баклажанов, я их вообще не выращиваю, пришел к этому решению, опять же, опытным путем: они намного капризнее томатов и даже перцев, и возня с ними не окупается, а стоят у нас в продаже они недорого.

У нас вполне можно выращивать фрукты, у меня, например, неплохо растут не только яблони, но и груши, и вишни. Но с грушами в Сибири ситуация достаточно печальная. Дело в том, что специалисты, которые вывели прекрасные сорта груш, уже не работают в Ботсаду, а их дело никто не продолжил. Поэтому я озабочен вопросом, чем заменить стареющие деревья. Стоящих сортов сибирских груш очень мало, они либо не зимостойкие, либо зимостойкие, но почти несъедобные. Те саженцы, которые продают на ярмарках, особенно с машин – полная ерунда, несмотря на красивые картинки. Они нерайонированные и не приживаются здесь, не приспособлены к нашему климату. Единственный, видимо, выход – разводить самим – вырастить подвои и прививать черенки ботсадовских сортов груш «Веселинка» и «Малиновка», пока их еще можно где-то достать. Очень хочу привлечь родниковцев к решению этой задачи (а также – к аналогичной задаче сохранения яблонь исчезающих местных сортов).

– Дмитрий Маратович, дайте несколько советов нашим читателям, как готовиться к огородному сезону.

– Сейчас, например, пора сеять для высадки в теплицы помидоры и перцы. Перцы я сажаю просто. Никакой возни с землей, кладу семена на влажные бумажные салфетки в прозрачные пластмассовые коробочки с плотно прилегающей крышечкой, где они прорастают и растут до тех пор, пока не упрутся головой в крышку. Их не нужно поливать и удобрять, и никакая гниль вроде черной ножки их не возьмет. Сейчас у меня перчики уже посеяны и потихоньку прорастают. Первые помидоры для высадки в открытый грунт сею в конце марта. Землю я беру частично с дачи, заготовленную заранее, частично покупную.

А проще всего прийти к нам в «Родник», мы все покажем, расскажем, летом организуем экскурсии на интересные участки и в интересные для садоводов места. Приглашаем всех желающих пополнить ряды членов Дома ученых и нашего клуба. Приходите, у нас простая домашняя атмосфера, весело и интересно!

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх