ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОГО РАЙОНА

ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОГО РАЙОНА
14 апреля 2022

В Советском районе всегда с трепетом и заботой относятся к ветеранам войны и труда, к людям, которые олицетворяют честь и славу города Новосибирска. Таким человеком был ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Сергеевич Криволапов.

Родился Фёдор Сергеевич Криволапов 5 января 1919 года в селе Новотравное Ишимского района Тюменской области. В большой крестьянской семье он был младшим ребёнком, у него было два старших брата и две сестры. Отца убили в 1921 году, во время крестьянского бунта, когда маленькому Феде едва исполнилось полтора года. Мать, оставшаяся одна с пятью детьми на руках, ненадолго пережила мужа – когда Феде исполнилось пять, она сильно простыла, заболела и умерла. Выжить малышу помогли родственники, его забрала тётя, однако там ему было несладко.

Была у подростка мечта – собственные ботинки, ходить-то приходилось босиком. Как-то ему повезло: нашёл «кладовую» мышей или сусликов, припрятавших запасы на зиму. Намолотил Фёдор больше мешка зерна, хотел продать и купить ботинки, а дядя не позволил. От обиды парень сбежал на Урал в город Полевской и, прибавив себе четыре года, устроился на химзавод. Потом окончил ФЗУ и перебрался в Нижний Тагил, где работал слесарем по ремонту мос­товых кранов.

«Оборудование на заводе было из Англии, а консультировал нас чопорный и надменный английский эксперт», – вспоминал Фёдор Сергеевич.

О вероломном нападении фашисткой Германии Фёдор Криволапов узнал за городом. Весёлой компанией отдыхали на берегу реки, ведь это было воскресенье. Вскоре после объявления войны его призвали в армию: через пять дней обучения новобранцы приняли присягу и были отправлены на Калининский фронт.

«Шёл второй месяц войны», – рассказывал Фёдор Сергеевич, – «Наша 174-я стрелковая дивизия держала оборону в районе города Великие Луки. Это было непосильное испытание: большая часть красноармейцев не имела необходимой военной подготовки. И, тем не менее, мы держали оборону около 20 дней. Бои были жестокими, немцы пытались вытеснить нас с линии обороны, шли в атаку по 4-5 раз в сутки. Мы эти наступления отражали и даже сами пытались подняться в атаку, но несли огромные потери. После безуспешных попыток прорвать нашу оборону немцы начали обходить нас с флангов, и к концу августа вся 22-я армия оказалась в окружении. Снабжение, и до того скудное и нерегулярное, прекратилось совсем. Окружённая армия автоматически снималась со всех видов довольствия».

«Положение наше оказалось жутким, фактически мы были брошены на произвол судьбы. И выбор небогатый: или занимать круговую оборону, чтобы погибнуть, или попасть в плен, или упорно пробиваться на восток, понимая, что выйти к своим посчастливится немногим. Мы выбрали третий вариант. Пробирались в основном лесами, благо их много в Калининской области. Это нас и спасло. Шли в полном неведении о том, что происходит на фронте. Немцы засыпали нас листовками, в которых говорилось о том, что Красная Армия разбита, Москва сдана. Часто по нашим маршрутам устраивали агитационные радиопункты, предлагали сдаться, обещали сытую, счастливую жизнь. Некоторые бойцы, изнурённые не только физичес­ки, но и психологически, усталые и безоружные, отсеивались за ночь. Конечно, я знал, что эти люди не могли уже идти, многие попадали к немцам в плен.

Легенда советского района 2.jpg

Мы несли огромные людские потери. Самолёты наводили на нас ужас: снижаясь, они сверху расстреливали нас. Приходилось бежать пока были силы. Оставленные нами территории были усеяны убитыми так плотно, что пушки на конной тяге, повозки шли по трупам. Возможно и сейчас лежат где-нибудь в лесных чащобах их косточки, не преданные земле. Как подумаю об этом – больно становится. Из нашей армии до своих добрались немногие – мы прошли через ад. Впрочем, и дальше воевать было ничуть не легче.»

«На нашем участке фронта вплоть до июля 1942 года обстановка с питанием была жуткой», – рассказывал Фёдор Криволапов. – «Находясь в обороне, мы не получали продуктов, иногда ели раз в два-три дня. И когда в 1942 нашей 174-й стрелковой дивизии присвоили звание гвардейской и сняли на переформирование, то многие из бойцов от истощения не могли вылезти из окопов. Я никогда не забуду это страшное время: июль 41-го – июнь 42-го.»

«Из всех командующих предпоч­тение отдаю Рокоссовскому», – размышлял Фёдор Сергеевич. – «В первые месяцы войны солдаты рыли окопы каждый для себя. Они напоминали соты, находящиеся на расстоянии 8–10 метров друг от друга. Ни под шквальным огнем, ни во время передышки, солдат не знал, живы ли его товарищи. После того, как Рокоссовский провёл бой в одиночном окопе, он признал, что даже опытный боевой командир испытывает в нём страх. После этого стали рыть сплошные траншеи».

Вплоть до июля 1943 года Фёдор Сергеевич воевал на Калининском фронте сапёром в 178-м сапёрном батальоне, которому в апреле 1942 было присвоено почётное звание гвардейского. «Но вот вооружение в 26-м гвардейском сапёрном батальоне оставалось прежним, самым грозным оружием в то время у Красной Армии был пулемёт «Максим». Оружие хорошее, но не современное, громоздкое. Немцы буквально в течение первой очереди засекали огневую точку и с очень высокой точностью уничтожали расчёт. Политруки и командиры внушали, что отразим натиск противника, но мы понимали, что противостоять врагу придётся с одной винтовкой в руках», – говорил Фёдор Сергеевич.

В ноябре 1943-го Фёдор Сергеевич прошёл курсы политработников и по сентябрь 1944 был парторгом стрелкового батальона на Юго-Западном фронте. А потом до августа 1945-го – парторгом пулемётного батальона. В живых, по убеждению Фёдора Криволапова, он остался лишь чудом.

«Однажды отдыхаем в подвале дома: кто спит, кто пишет письмо, читает весточку из дома или чистит оружие. И вдруг, как шарахнет немец! Стена насквозь, дым, гарь, месиво из тел погибших, много раненых… Как вспомню, до сих пор страшно. Мне повезло, что не смотря на ранения остался жив», – говорил Фёдор Сергеевич.

Легенда советского района 1.jpg

В запас Фёдор Криволапов уволился в звании старшего лейтенанта в августе 1945 года. Вернулся в город Ялуторовск, пошёл учиться и в 1966 году окончил Всесоюзный кредитный техникум по специальности «денежное обращение и кредит». Женился, с супругой Галиной Дмитриевной Юдиной счастливо прожил много лет. В 1952 году родилась дочь Ольга, а в 1954 – сын Сергей. У Фёдора Сергеевича и Галины Дмитриевны два правнука и правнучка.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы ВОВ, Фёдор Криволапов награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия. За добросовестную работу награждён знаком «Отличник финансовой работы» и медалью «Ветеран труда».

«Что касается наград, то в начальный период никакого разговора о них не было. Поэтому я беру на себя смелость утверждать, что награда 1942 года имеет огромное преимущество перед наградами, полученными в 1944-1945 годах. Первая моя награда – это медаль «За отвагу», полученная в 1942 году за №959591», – вспоминал Фёдор Сергеевич.

21 год назад Указом Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил Российской Федерации В. Путина за мужество и самоотверженность, проявленные при защите Родины и в ознаменование 55-й годовщины победы в Великой Отечест­венной войне, Фёдору Сергеевичу Криволапову было присвоено очередное воинское звание «капитан».

13 сентября 2007 года Кронова Ольга Фёдоровна, дочь Фёдора Сергеевича, забрала родителей в Новосибирск. С того самого дня Фёдор Сергеевич активно включился в жизнь Советского района и города. Он состоял в Совете ветеранов и постоянно участвовал в его деятельности. Оказывал поддержку ветеранам. Принимал участие в спортивных мероприятиях района. По своей личной инициативе посещал школы и другие учебные заведения,  где проводил патриотическое воспитание молодого поколения. Фёдор Сергеевич с удовольствием цитировал великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, фразы которого знал наизусть. 

Фёдор Сергеевич неоднократно делился своим боевым опытом с курсантами Новосибирского высшего военного командного училища. Кафедра разведки (и воздушно-десантной подготовки) НВВКУ взяла шефство над ветераном. В последнее время, когда он уже не вставал с постели, военно­служащие и курсанты училища каждый день ходили к дочери Фёдора Сергеевича и помогали ухаживать за ним. Также, по возможности, решали мелкие бытовые вопросы: ремонтировали электроприборы, сантехнику...

Фёдор Сергеевич скончался 2 апреля 2022 года. Он останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек.  Светлая память о нём навсегда в наших сердцах.

Командование НВВКУ 

Просмотров:

Вверх