Кулундинские курганы «с усами» и бифас из Денисовой пещеры

Кулундинские курганы «с усами» и бифас из Денисовой пещеры
26 января 2023

Директор Института археологии и этнографии СО РАН член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Иннокентьевич Кривошапкин рассказал «Бумерангу» о наиболее интересных находках полевого сезона 2022 года.

– Андрей Иннокентьевич, как вы оцениваете итоги прошедшего сезона?

– Наш Институт сегодня работает во многих регионах России, это и Алтай, и Дальний Восток, а также Кавказ и северная часть Якутии. Заграничных экспедиций у нас в этом году поубавилось в силу известных причин, но тем не менее в этом году была Монгольская экспедиция, а также работали в Таджикистане и Азербайджане, то есть в странах СНГ и ближнего зарубежья.

Если говорить о наиболее интересных находках, те же курганы с «усами» – это, конечно же, значимое открытие (и нашумевшее), но, в первую очередь, я бы назвал продолжающиеся работы на полуострове Мангышлак. Обнаружен неизвестный ранее город эпохи великого переселения народов, с развитым литейным и ювелирным производствами, варкой стекла и изготовлением из него как посуды, так и украшений. Получена многочисленная нумизматическая коллекция. Это абсолютно новый пласт знаний по истории Шелкового пути в районе Прикаспия. Значительная комплексная информация была получена там при раскопках в этом году, ее еще предстоит осмыслить и переработать.

– Эти самые «усатые» курганы в прессе наделали много шума, расскажите о них подробнее.

– Наш Обь-Иртышский отряд не первый год работает на территории Карасукского района, и в 2022 году им были выявлены памятники древнего населения Кулундинской степи, так называемые курганы с усами.

В принципе, археологи уже более ста лет исследуют подобные памятники, в том числе в Казахстане.

Чем интересны наши курганы с усами? Дело в том, что в Кулундинской степи они оказались исключительно грунтовыми, в отличие от своих собратьев, каменных, найденных в Северном Казахстане и Южном Зауралье. И поэтому их оказалось сложнее обнаружить. Кроме того, они расположены на пойменных лугах, что отличает их от остальных, которые, как правило, возводились на возвышенностях.

Но они огромные (до 200 м и более в длину), их более 20, поэтому их можно хорошо различить на космических снимках. Состоят из одной или нескольких невысоких насыпей, от которых на сотни метров в восточном направлении расходятся два изогнутых вала (уса).

Такие курганы возводились древним кочевым населением в раннем железном веке или в эпоху Средневековья. До сих пор не выяснено их назначение: являются ли они местами погребений или это ритуальные сооружения. Находки в них, как правило, очень редки. И работы на них, естественно, продолжатся.

денисова пещера.jpg

– А что интересного было в Денисовой пещере в этом сезоне или там уже все найдено?

– В Денисовой пещере и в этом году есть находки, как и в предыдущие годы. Это либо новая антропология, либо новое произведение искусства древности. Они, возможно, не столь понятны без объяснения человеку, не имеющему археологического или исторического образования, тем не менее важны для науки. Так, было обнаружено каменное орудие, которое позволяет по-новому взглянуть на отношения древних людей на территории Алтая и Южной Сибири в целом, это плоско-выпуклый бифас (двусторонне-обработанное орудие). Дело в том, что его на территории Алтая традиционно связывали с одним подвидом человека (неандертальцем), а он был обнаружен в слоях, которые в Денисовой пещере относятся к другим (к денисовцам).

Это орудие говорит нам о том, что древние люди не только скрещивались друг с другом (что известно нам по данным палеогенетики), но и обменивались культурным знанием, технологическим. Здесь, конечно, надо смотреть, было ли это действительно культурное взаимодействие между этими подвидами, либо они просто, скажем, забежали ненадолго «в гости» и забыли его там.

Мне понравились слова нашего коллеги М. В. Шунькова, зав. отделом археологии каменного века, который сказал: «Мы очень рады, что каждый сезон поднимает все больше и больше вопросов. Меньше ответов, а больше вопросов». Это на самом деле здорово и интересно, не дает останавливаться на достигнутом и заставляет все время быть в научном поиске.

О планах говорить сейчас нелегко, но мы надеемся со временем в полном объеме восстановить нашу экспедиционную работу. В следующем году точно будут продолжены раскопки на Алтае, в Монголии, и в целом на территории нашей страны.

Елизавета Владова

Просмотров:

Вверх