Кукольный мир Ирины Верхградской

Кукольный мир Ирины Верхградской
5 Мая 2022

В Арт-гостиной Дома учёных открылась выставка работ известного кукольного мастера.

Делать кукол Ирина Верхоградская начала ещё в юные годы. Её детство пришлось на послевоенное время, и игрушками для неё были тканевые куклы, сшитые мамой и старшей сестрой. Школьницей Ирина начала мастерить сама. Постепенно детское увлечение перешло во взрослую жизнь, и уже собственным детям рукодельница стала дарить игрушки, сделанные своими руками: Деда Мороза и Снегурочку, милиционера и врача, пиратов и индианку… Потом были дамы в бальных платьях и даже маленькая копия Петра Первого. Со временем из этих единичных работ появились целые серии. По куколкам в нарядах прошлых эпох можно проследить всю историю костюма от Древнего Египта и европейского Средневековья до ХХ века. Среди сказочных героев каждый сможет встретить одного из своих любимых персонажей: Буратино, Красную Шапочку, Гарри Поттера. Точностью исполнения и схожестью с реальными прототипами восхищают копии известных личностей: Алла Пугачёва, Майкл Джексон, Чарли Чаплин, принцесса Диана, Николай Караченцов в роли графа Резанова из рок-оперы «Юнона» и «Авось». Особенную душевность зрители отмечают в серии «Дорогие мои старики». Здесь и женщина, пишущая письмо сыну, и пожилая пара на танцах, и бабушка, обнимающая внучку-невесту, и ветеран на праздновании Дня Победы. Названия композициям помогают придумывать поклонники творчества Ирины: для этого она даже устраивает специальные конкурсы.

Кукольный мир 2.jpg

Полюбоваться куклами гости приходят не по одному разу. «Одна женщина приезжала на выставку в Петербурге два дня подряд, а на третий привела подругу, – рассказывает Ирина. – А если выставка проходит, например, в Ярославле, на неё вполне могут приехать москвичи».

Ирина сама осваивала технологии создания кукол: их тела выполнены из ткани и ваты, а руки и лица – из запекаемой пластики или загрунтованного искусственного шёлка. Мас­терица редко делает что-либо на заказ: каждая её работа уникальна, в каждой – частичка души, которую не поставишь на массовое производство. Позы, выражения лиц, предметы обстановки – всё продумано до мелочей, сделано с вниманием и любовью. Оттого и куклы кажутся совсем не игрушечными, а только застывшими на мгновение, эмоциональными, трогательными и живыми. Познакомиться с миниатюрными героями можно будет в Доме учёных до 26 июня.

Мария Фефелова

Просмотров:

Вверх